Изобразительное искусство – мир прекрасного, мир творческого вдохновения и источник подъема всех духовных сил человека. В контексте тенденций современного образования, ориентированного на творческое развитие ребенка, художественное творчество занимает особенно важное место, что, в свою очередь, определяет актуальность задачи, развития творческого потенциала личности ребенка.
В комплексе проблем, стоящих перед системой непрерывного образования, актуальными являются задачи производительности процесса обучения, улучшение условий для профессионального и личностного совершенствования на протяжении всей жизни. Информационная модель образования уходит в прошлое. В организации процесса обучения происходит смещение акцентов с усвоением новых знаний на овладение способами и приемами учебной, интеллектуальной и профессиональной деятельности. Это порождает потребность использования в учебном процессе все более широкого спектра организационных форм с доминированием активизации познавательной деятельности обучаемых .
Искусство рисования – это удивительный процесс создания иллюзии видимого мира, основанный на реалистическом изображении. Рисунку отводится особая роль в обучении. В системе профессионального образования и подготовки всех без исключенения специалистов художественного профиля учебный рисунок занимает ведущее место.
Искусство рисования представляет собой единый художественно-творческий и учебно-познавательный процесс, который позволяет развить наблюдательность, воображение, фантазию, координацию руки и глаза, кроме того, приобрести особое видение мира и утонченность восприятия, а также теоретические знания и практические навыки в этой области. Трудно представить себе творческую личность, не обладающую этими качествами.
Трудно назвать область человеческой деятельности, где не пригодились умение рисовать, способность чувствовать объемную форму и цвет. Человек любой профессии работает успешнее, если он владеет средствами изобразительного искусства.
Человек – главный объект интереса и изображения у художников. Чтобы ясно понимать, чем и как образуется любая форма, художник должен развивать свое художническое объемно-пространственное видение и овладеть правильной последовательностью работы. Рисование фигуры – очень сложная, но и увлекательная задача. Тело человека гибко, подвижно, формы его очень сложны, изменчивы, но в то же время чрезвычайно гармонично связаны в одно целое. Существуют разные манеры и методы, при помощи которых можно добиться глубокого понимания и знания особенностей фигуры человека.
В связи с этим мы определили тему исследования: Активизация творческой деятельности учащихся при рисовании фигуры человека.
Цель нашего исследования: Выявить оптимальные методы и приемы активизации творческой деятельности учащихся при рисовании фигуры человека.
Задачи:
· подбор и анализ литературы по данной теме;
· изучить формы организации творческой деятельности;
· изучить и проанализировать действующую программу Б.М. Неменского;
· на основе анализа программы и проведенной первичной диагностики составить тематическое планирование уроков по теме «Графическое изображение фигуры человека» в 6 классе;
· апробировать эффективность уроков на практике;
· провести контрольную диагностику для анализа и сравнения с первичной диагностикой, на основе полученных знаний учащихся на уроках изобразительного искусства по теме «Графическое изображение фигуры человека» в 6 классе;
· выполнить творческую работу.
Предмет исследования: Уроки изобразительного искусства, на тему: «рисование фигуры человека в графике».
Объект исследования: Процесс активизации творческой деятельности учащихся.
Для полной разработки взятой темы мы определили следующие цель и задачи.
Гипотеза: Эффективность обучения детей на уроках изобразительного искусства по теме «Рисования фигуры человека» можно повысить, если педагог будет целенаправленно использовать наиболее оптимальные методы, приемы, активизации творческой деятельности, будет использовать различные формы активизации познавательной деятельности, будет акцентировать внимание учащихся на выразительные средства графики при решении тонального рисунка фигуры человека.
Методы исследования: Тестирование, анализ продуктов деятельности.
Другая информация:
Достоинства и недостатки
программированного обучения
Программирование обучение имеет ряд достоинств: мелкие дозы усваиваются легко, темп усвоения выбирается учеником, обеспечивается высокий результат, вырабатываются рациональные способы умственных действий, воспитывается умение логически мыслить. Однако оно имеет и ряд недостатков, например: не в пол ...
Методическая сторона урока
1. На какие части урок распадался, насколько удачна последовательность этих частей - насколько удачно взята определенная методическая форма за основу и насколько удачно было сочетание различных методических приемов. 2. Какие из следующих элементов педагогического процесса имели место на уроке: - по ...
Управление учебно-воспитательным процессом в школе
В педагогической науке и практике все более усиливается стремление осмыслить целостный педагогический процесс с позиций науки управления, придать ему строгий научно обоснованный характер. Справедливо утверждение многих отечественных и зарубежных исследователей о том, что управление реально и необхо ...