На этапе организации работы над проектом происходит формирование микрогрупп, формулируется само задание проекта. Обучаемые получают фактологический материал и памятку, которая напоминает о целесообразности использования отработанных стратегий поведения, а также включает соответствующие речевые опоры. Особый акцент делается на необходимости использования кооперативных стратегий, позволяющих эффективно организовывать совместную деятельность учащихся друг с другом.
Кооперативные упражнения призваны формировать стратегии общения в сотрудничестве, направленные на достижение конкретного коммуникативного намерения и регулирующие процесс взаимодействия путем вовлечения в разговор пассивных собеседников, и обратное: сдерживание чересчур активных участников, доминирующих в разговоре, предотвращение конфликтных ситуаций, недопущение отклонений от плана беседы.
Для упражнений этого типа характерны: положительное взаимодействие участников общения, кооперативное взаимодействие друг с другом, индивидуальная подотчетность, адекватное использование личностных и групповых умений. Они позволяют научить эффективному сотрудничеству друг с другом. Эти задания могут быть представлены в виде памяток к изучению, где содержатся определенные инструкции по совместной работе: быть взаимовежливыми, оказывать содействие друг другу, осознавать ответственность не только за личный успех, но и за успех группы в целом, уважать мнение других и т.д.
Работа над проектом обычно занимает несколько уроков, а для защиты рационально выделять спаренный урок или провести защиту проекта во внеурочное время.
На первом этапе ученикам предлагается в скрытом виде проблема, которую нужно выявить и сформулировать. В этом случае помогут наводящие вопросы. Задача учителя – раскрыть ситуацию так, чтобы учащиеся как можно более самостоятельно отнеслись к ее решению. Итогом подобной работы должен быть определенный вывод, который учащиеся обсуждают коллективно. Согласно этому выводу разрабатывается план работы по предложенной теме. Нужно поделить учащихся на группы или учащиеся создают группы сами и каждой группе предлагается разработать свой собственный проект по принятому плану. Как уже указывалось выше, в каждой группе должны быть ученики с разной степенью владения иностранным языком. Желательно, чтобы группы не формировались по половому признаку, т.е. в каждой группе должны быть и девочки и мальчики. И самое главное, необходимо учитывать психологическую совместимость учеников группы.
Группа выбирает один проект для всех, но при работе над проектом происходит распределение ролей. Каждый ученик получает самостоятельный участок работы в проекте. В процессе выполнения проекта учащиеся приходят к выводу, что от успеха каждого зависит успех всего проекта, поэтому каждый ученик активно включается в поиск новой информации, в "добывание" знаний, а это огромный стимул к активному усвоению знаний.
Овладевая культурой выполнения заданий школьник приучается творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозируя возможные варианты решения стоящих перед ним задач, реализовывать усвоенные им средства и способы работы.
Другая информация:
Использование историй с движениями при обучении грамматике
английского языка в начальной школе
Одна из основных задач учителя на раннем этапе обучения детей иностранному языку – сделать этот предмет интересным. Важно учитывать в процессе обучения психологические особенности детей этого возраста. В предыдущих параграфах мы отмечали, что в младшем школьном возрасте дети эмоциональны и подвижны ...
Сущность блочно - модульного обучения
Блочно - модульное обучение является альтернативой традиционной системы обучения. Модульная технология известна с 1972 года. Наиболее полно ее основы разработаны П. Юцявичене и изложены в монографии «Теория и практика модульного обучения». Основы модульной технологии рассмотрены в общепедагогическо ...
Культура речи в профессиональной деятельности
Профессиональное общение представляет собой речевое взаимодействие специалиста с другими специалистами и клиентами организации в ходе осуществления профессиональной деятельности. Культура профессиональной деятельности во многом определяет ее эффективность, а также репутацию организации в целом и от ...