5. Организация коллективной деятельности УДО может осуществляться на трех уровнях: уровне всего учреждения, уровне образовательного объединения и уровне временного (группового) объединения детей. Каждый уровень представлен своими формами деятельности.
Все формы деятельности можно классифицировать по определенным основаниям. Как показывает практика, в работе социального педагога в УДО, используются следующие формы: массовые, коллективные, индивидуальные.
6. Исследование склонности к девиантному поведению подростков дает возможность получить широкую и разнообразную информацию об изучаемом феномене. С этой целью были использованы следующие методики:
• Методика на выявление агрессивных форм поведения А. Басса и А. Дарки;
• Тест определения склонности к риску Шуберта;
• Анкета на выявление девиантного поведения подростков;
• Патохарактерологический диагностический опросник А.Е. Личко на выявление акцентуаций характера у подростков.
Анализ результатов проведенного исследования позволяет сделать следующие выводы.
7. На сегодняшний день наиболее часто встречающимися формами проявления агрессии являются косвенная, вербальная, а также раздражение. Их уровень значительно превышает допустимые показатели.
У подростков, участвующих в исследовании, определилась склонность к девиантному поведению, выражающаяся в не частом употреблении спиртных напитков, в конфликтных ситуациях с друзьями, педагогами и родителями, в пропусках учебных занятий и занятий в кружках.
8. По итогам проведенного исследования необходимо проведение социально-педагогической работы с данными подростками, которая способствовала бы улучшению их положения в коллективе, снижению уровня агрессии.
С этой целью была разработана профилактическая программа для работы социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению, которая включает диагностические методики, беседы, лекции, дискуссии, упражнения, ролевые игры, тренинговые занятия.
9. После апробации разработанной программы была проведена вторичная диагностика, которая показала положительную динамику у всех трех испытуемых (снизился уровень раздражения и чувство вины, вербальной и косвенной агрессии; уровень конфликтности подростков), что свидетельствует об эффективности разработанной программы.
Другая информация:
Рисование как средство диагностики интеллектуального развития ребенка
Отбор детей в специальные учреждения является весьма ответственным и вместе с тем очень трудным делом. Несмотря на усиленное внимание к этому вопросу со стороны дефектологов, а также представителей ряда других областей знаний, изучение детей в целях выявления умственной отсталости и предупреждения ...
Проблема формирования обществоведческих знаний у младших школьников
Современное развитие общества требует новой системы образования, нового подхода в обучении, которое сформировало бы у подрастающего поколения способность прогнозировать свое будущее, брать ответственность за него, влиять на него. В связи с этим большое внимание уделяется вопросам методики преподава ...
Психологическая природа связной монологической речи
Связная монологическая речь, представляя собой многоаспектную проблему, является предметом изучения разных наук - психологии, лингвистики, психолингвистики, социальной психологии, общей и специальной методики. В литературе часто при определении сущности данного вида речи акцент делается на слове «с ...