Исходный дидактический принцип построения учебного курса экономики – наличие учебной концепции, в соответствии с которой отбираются и выстраиваются традиционные вопросы данной науки. Выработка учебной концепции и есть то, что образует индивидуальность учебного курса данного преподавателя. Только при наличии учебной концепции преподавателя можно уподобить архитектору, который, имея перед собой набор стандартных деталей, создает неповторимое строение.
Изучение основ экономики в школе в основном осуществляется традиционными методами – в виде урока, урока-лекции, урока-семинара и т.п. Но можно использовать и специфические организационные формы изучения материала, учитывающие особенности экономических явлений и процессов и дающие возможность учащемуся самостоятельно производить расчеты, связанные с оплатой труда и, в частности, с начислением заработной планы, вести учет личных денежных средств, получать экономическую информацию, анализировать ее и делать соответствующие выводы.
Задача учителя экономики – дать необходимый категориальный аппарат для овладения логикой экономического мышления, заложить основы элементарной экономической культуры, максимально активизировать процесс восприятия учеником новых знаний. В этих целях уже в процессе подготовки занятия в конспекте урока необходимо отметить те положения, которые следует подавать в активной форме.
К активным методам обучения относится применение наглядных пособий. Графики, таблицы, диаграммы являются неотъемлемыми атрибутами учебных занятий и побуждают ученика осмысливать любую статистическую информацию. Помимо наглядных пособий учитель может использовать и такой прием, как переход от повествовательного изложения материала к постановке вопросов к аудитории. Это активизирует внимание учащихся.
С точки зрения активизации процесса обучения, приоритетным является использование деятельностного подхода. Он предполагает не столько изложение учеником подготовленного домашнего задания, сколько решение конкретных практических заданий с использованием изученного материала. Для этого можно использовать организацию имитационных игр, экономических задач на основе индивидуальных и совместных расчетов, обсуждение реальных фактов для приобретения опыта принятия самостоятельных решений и т.д. Проведение занятий в таких формах требует высокой профессиональной подготовки преподавателя и соответствующего эмоционального настоя.
Также для активизации процесса обучения крайне необходима правильная организация самостоятельной работы учащихся. Полезно периодически практиковать подготовку докладов и рефератов по наиболее актуальным проблемам. Проведение «круглых столов». Такие формы позволяют рационально сочетать индивидуальный подход к каждому отдельному ученику с активизацией учебного процесса в целом.
Одной из существенных методических особенностей преподавания экономических дисциплин является использование математического аппарата – графиков и формул. Не обойтись учителю и без использования статистического материала. Исследование экономических процессов как и изложение экономического учебного материала невозможно без статистического анализа, фактических данных, количественных показателей. Без них нельзя представить экономический процесс ни во времени, ни в пространстве, ни в сравнении, ни в динамике.
Использование в обучении методов имитационного моделирования представляет определенную сложность для преподавателей, так как требует не только специальных знаний в области своего предмета, но и владения основами теории и методики игротехнического творчества. К таким методам обучения относятся деловые игры – особый способ построения моделей, допускающий одновременное многостороннее взаимодействие соревнующихся и сотрудничающих игроков. Деловая игра используется для решения комплексных задач усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общеучебных умений, дает возможность учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций. В учебном процессе выделяется несколько типов деловых игр:
Другая информация:
Выявление уровня сформированности обществоведческих знаний у
третьеклассников
В ноябре 2009 года был проведен констатирующий эксперимент. В исследовании принимали учащиеся МОУ «Воскресенская средняя общеобразовательная школа» – экспериментальный 3 класс, всего 12 человек; учащиеся МОУ «Климовская средняя общеобразовательная школа» – контрольный 3 класс, всего 16 человек. В э ...
Культурный подход
В связи с этим особую значимость приобретает гуманистическая ориентация педагогов на существующие общекультурные, национальные и социальные нормы поведения. Приобщение учащихся к культурным ценностям невозможно без обращения к истории общественных явлений, изучение которых поможет им принять культу ...
Констатирующий эксперимент по выявлению знаний в области экономики у
обучающихся профильного и базового уровней
В констатирующем эксперименте принимали участие 2 группы двух школ г.Североморска: контрольная и экспериментальная. В роли контрольной группы выступил 11Б профильный класс общеобразовательной школы №1, 20 человек. В обеих группах велось преподавание одним педагогом. В роли экспериментальной группы ...