Игра проходит под подвижную музыку.
Анализ игры.
Рефлексия.
Домашнее задание: Дописать фразы: «Сегодня меня раздражало…», «Мне трудно…», »Мне очень понравилось…».
Ритуал прощания.
Занятие 4
Учимся выражать себя
Цели: Обучение осознанию причин, особенностей, последствий агрессивного поведения, умению отреагировать на него через слово; формирование адаптивных способов поведения, положительного эмоционального фона.
Ритуал приветствия.
Разминка «Повтори!» (пантомимика).
Впечатления от прошедших занятий, обмен внутренними чувствами. Обсуждение результатов выполнения домашнего задания.
Этюд «В автобусе».
Упражнение на моделирование (провокацию) и преодоление состояния агрессивных реакций.
Ритуал прощания.
Занятие 5
Учимся понимать друг друга
Цели: развитие эмпатии, обучение умению адекватно выражать свои чувства, оценивать эмоции и чувства других людей, обучение способам саморасслабления, формирование коммуникативных умений и навыков, стимуляция воображения и чувства юмора у детей.
Ритуал приветствия.
Разминка – игра «Тень». Звучит музыка А.Петрова «Зов синевы» (из кинофильма «Синяя птица»). Дети разбиваются по часовой стрелке на пары (кто с кем сидит в кругу). Один ребенок идет по дороге «через поле», второй – «тень» первого – точно повторяет все его действия.
Впечатления от прошедших занятий, обмен внутренними чувствами, обсуждение выполненного домашнего задания.
Игра «Что изображено на картинке?».
Игра «Три характера».
Анализ игр.
Комплекс успокаивающих упражнений под классическую музыку «На берегу моря»
Рефлексия.
Домашнее задание: написать в дневниках: Какие чувства окружающие проявляли к тебе в течение дня? Какие чувства проявлял ты к окружающим?
Ритуал прощания.
Занятие 6
Сильнее всех, владеющий собой.
Цели: обучение навыкам саморегуляции, самоконтроля, развитие адекватной самооценки, воображения, эмоциональной грамотности, формирование адаптивных навыков поведения.
Ритуал приветствия.
Разминка – игра «Слушай команду!». Дети идут под бодрую музыку в колонне друг за другом. Когда музыка прекращается, все останавливаются и слушают команду ведущего, произнесенную шепотом, тотчас ее выполняют. Команды даются только на выполнение спокойных движений.
Впечатления от прошедших занятий, обсуждение выполненного домашнего задания.
Игра «Зеркало».
Группа встает в круг, каждый по очереди выходит в его центр и совершает какие-либо движения. Остальные – «зеркальная комната» – его изображают. Каждое движение должно нести эмоцию. Задача играющих: ее определить и правильно назвать. Инструкция находящемуся в центре: «Можно делать все, что угодно, но нельзя касаться зеркал».
Анализ игры. Важно обсудить, что чувствовал каждый из участников, находясь в центре.
Беседа о необходимости владеть собой, об умении сдерживать свои негативные эмоции. Обучение приемам самоконтроля, саморегуляции. Игра «Безмолвный крик».
Игра «Король».
Рефлексия.
Домашнее задание: Разделите пополам лист бумаги и запишите 7 раз в столбик «Я должен…». А теперь, дома, закончите эти фразы, каждую по-своему. Напишите, что вы должны в своей жизни. Напротив каждой фразы, начинающейся с «Я должен…», напишите »Я хочу…».
Ритуал прощания.
Занятие 7
Как мир меняется, и как я сам меняюсь
Цели: коррекция негативных эмоций, враждебности, агрессивности, обучение адаптивным навыкам поведения, развитие критики и самокритики, формирование адекватной самооценки.
Ритуал приветствия.
Разминка – подвижная игра «Дракон кусает свой хвост» под музыку Д. Нуриева «Восточный танец».
Обмен впечатлениями от прошедших занятий. Обсуждение выполненного домашнего задания.
Игра «Спустить пар».
Анализ игры.
Игра «Довольный – сердитый».
Анализ игры. Рефлексия.
Домашнее задание: Рисование на тему «Наше настроение». Дома возьмите лист бумаги и нарисуйте свое настроение, душевное состояние , которое будет у вас в тот момент.
Другая информация:
Методические рекомендации по организации эффективного взаимодействия
классного руководителя с родителями
Чтобы связи школы с родителями были дружескими и взаимно уважительными, учителям следует соблюдать такие правила: 1. Никогда не жаловаться родителям на их детей, требуя принятия «соответствующих мер». Встреча с родителями должна проходить только как деловое, дружеское обсуждение некоторых проблем, ...
Развитие пространственного мышления в изучении геометрического материала
В младшем школьном возрасте происходит интенсивное развитие психологических процессов: восприятия, памяти, узнавания, воображения, мышления. Геометрический материал в гораздо более высокой степени, чем арифметический, и алгебраический, соответствует ведущему в младшем школьном возрасте виду мышлени ...
Способы совершенствования речи у детей в раннем возрасте
К полутора годам малыш обычно произносит все гласные звуки (хотя и не всегда четко), ему доступны многие согласные звуки (м, п, б, к, г, т, д, н, в, ф, х), а также звук й. Многие из согласных звуков произносятся смягченно (дяй вместо дай). Отчетливость произнесения звуков во многом зависит от их ме ...