- адаптирован текст поэмы;
- подобран музыкальный материал: песни времен Великой Отечественной войны и песни о войне, инструментальная фоновая музыка;
- разработаны эскизы костюмов и декораций.
Для первого спектакля был выбран следующий музыкальный материал:
- две песни Деда Мороза;
- песня Снегурочки;
- песня Елки;
- песня Ивана-дурака;
- дуэт Снегурочки и Ивана-дурака;
- две песни Бабы Яги.
В ходе подготовке второго спектакля был разучен следующий музыкальный материал:
- «Три танкиста», муз. Покрасс Дм. и Дан. на стихи Б. Ласкина;
- «Эх, дороги», муз. А. Новикова на стихи Л. Ошанина;
- «Баллада о солдате», муз. В. Соловьева-Седого на стихи М. Матусовского.
Работа по подготовке спектаклей была аналогичной. На вводном этапе работы кружка организовано знакомство участников спектакля с текстом сценария, распределены роли с учетом интересов и возможностей детей.
Основной этап работы над спектаклем заключался в подготовке музыкального материала, отработке выразительности, четкости и эмоциональности каждого из персонажей, формировании у участников спектакля артистичности, раскрытии их творческого потенциала, развитии музыкальных способностей и умения уверенно играть свою роль перед публикой.
Основными задачами работы с музыкальным материалом спектаклей являлось развитие у школьников вокальных и хоровых навыков. В процессе формирования этих навыков обращалось внимание на интонирование мелодии; формирование чувства ритма; владение дыханием, дикцией; умение выразительно передавать образ; умение слушать друг друга, контролировать свое пение.
Для наибольшей выразительности, четкости исполнения школьниками вокальных номеров были организованы как групповые, так и индивидуальные репетиции. Для наилучшего исполнения детьми вокальных и хоровых номеров использовалось проговаривание текста песен речитативом, воспроизведение ритма музыки в хлопках, разучивание по фразам, четкое проговаривание слов песни, разбор смыслового значения, основной идей, характера произведения, а также показ руководителя и совместное исполнение произведения с руководителем.
На завершающем этапе работы над спектаклем были изготовлены костюмы и декорации по ранее разработанным эскизам.
Участники кружка со вниманием относились к предложенным им рекомендациям, старались оказывать помощь друг другу, исками подходящие интонации. Школьники высказывали свои идеи и предложения по подготовке декораций и костюмов. Дети были заинтересованы в участии в музыкальном кружке, за период работы которого сложились доброжелательные взаимоотношения как между детьми, так и с руководителем кружка.
Для того, чтобы подобрать спектакль, подходящий по возможностям детей, была проведена диагностика музыкальных способностей школьников. Диагностика включала в себя изучение уровня развития ладового чувства, музыкально-слуховых представлений, чувства ритма. Были определены критерии оценивания. (см. Приложение 3)
Первичная диагностика показала, что развитие ладового чувство находится на уровне 57% (средний уровень); музыкально-слуховые представления – 52% (средний уровень); чувство ритма – 61% (средний уровень).
Вторичная диагностика показала, что развитие ладового чувства в среднем повысилось на 4%: повысили свои результаты – 6 человек, остались на прежнем уровне – 2 человека, понизили результаты – 1 человек; развитие музыкально-слуховых представлений в среднем повысилось на 3%: повысили свои результаты – 5 человек, остались на прежнем уровне – 3 человека, понизили свои результаты – 1 человек; развитие чувства ритма в среднем повысилось на 5 %: улучшили свои результаты – 8 человек, остались на прежнем уровне – 1 человек.
Практикоориентированное исследование показало, что
реализация данной программы способствует приобщению детей к разным видам искусства; выявлению скрытых возможностей и талантов в музыкальной и исполнительской деятельности; развитию музыкальных способностей, мышления, воображения, памяти, фантазии, чувства прекрасного и чувства юмора.
В ходе проведения кружка «Музыкальный театр» у детей воспитывается интерес, уважение к музыкальной и другим видам деятельности, в процессе развития музыкальных и творческих способностей у детей формируются активность, артистичность, открытость, доброжелательность.
При подготовке музыкального спектакля у детей проявляется заинтересованное внимание к музыке, умение петь знакомые мелодии с сопровождением и без сопровождения, воспроизводить ритм музыки в соответствии с характером и построением музыки.
Значение детского музыкального театра в развитии музыкальных способностей школьников заключается в том, что в нем дети вовлечены в различные виды музыкальной деятельности: восприятие, исполнительство, музыкально-ритмические движения, игра на детских музыкальных инструментах и другое.
Другая информация:
Деятельность социального педагога в приемной семье
Одной из наиболее оптимальных форм замещающего семейного воспитания можно считать передачу ребенка на опеку в приемную семью. Опека и попечительство являются общими технологиями социальной работы, применимы при оказании помощи разным категориям населения и, прежде всего, используются для защиты пра ...
Основной недостаток учебного строя иезуитских школ: Неподвижность и
омертвелость
По-видимому, учебный порядок в иезуитских школах был не так плох, как привыкли представлять, исходя из исторических ассоциаций, связанных с именем „иезуитов”. И если справедливо, — как отмечает один из историков иезуитского ордена (В. Гетте), — что из иезуитских школ никогда не выходило сколько-ниб ...
Методы устного изложения знаний учителем и активизации
учебно-познавательной деятельности учащихся
К этим методам относятся: рассказ, объяснение, лекция, беседа; метод иллюстрации и демонстрации при устном изложении изучаемого материала. Первые четыре из этих методов называют также вербальными (от лат, verbalis – устный, словесный). Какова же сущность и приемы применения каждого из методов устно ...