К подобным процессам приводят абхазо-грузинский конфликт 1992-1993 гг., грузино-осетинский и осетино-ингушский конфликты, полное урегулирование которых происходит до настоящего времени.
Вооруженная агрессия Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 г. привела к признанию Российской Федерацией независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, а также привела к новому витку вооруженного противостояния на Кавказе.
Кроме того, присутствие на Кавказе сторонних государств (в частности США и Турции) осложняет и накаляет этнополитическую ситуацию в регионе.
Фаза "остывания" политической карты Кавказа может иметь разную продолжительность. Сценарии будущего рождаются как связка локального соперничества или сотрудничества (во многом артикулируемого в этногрупповых и национально-государственных категориях) с амбициями ведущих мировых держав. Эти сценарии зависят от того, что "обещают" различные новоимперские проекты местным политическим сообществам, какие подобающие ниши влиятельно определяются для встраивания кавказских идентичностей, для соответствующих политических и просто жизненных стратегий. Но любые сценарии для Кавказа будут прямым производным именно самих этих локальных стратегий, внутри которых специфически "снимаются" или, напротив, обостряются все державные вызовы.
В настоящее время на территории Кавказа проживает около 50 коренных народов (не считая малых этнических групп, относящихся к той или иной народности) и существует 12 национальных республик (см. Приложение Г, карта 5; Приложение Д), 6 из которых (Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Нагорный Карабах и Южная Осетия) являются суверенными государствами или чей суверенитет признан рядом стран (к ним относятся Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах). Другие республики существуют как субъекты Российской Федерации и входят в состав Северо-Кавказского Федерального округа (кроме Адыгеи входящей в состав Южного Федерального округа).
Итак, из вышесказанного следует, что народы Кавказа имеют неоднозначную и противоречивую этнополитическую и этносоциальную историю. Вместе с тем, отличия различных народов по типу хозяйственной деятельности приводили, в ходе переселения, к различному изменению условий взаимодействия человеческого общества и природы. Вместе с ростом технических возможностей и общим развитием социально-экономических факторов (демографический рост, урбанизация и др.) это часто приводило к отрицательному воздействию на разнообразные ландшафты Кавказа. К тому же, вооруженные конфликты, чье воздействие на окружающую среду резко негативно, происходили, как правило, на этнической или этнополитической почве. Таким образом, между этническим развитием народов Кавказа и антропогенным воздействием на ландшафты этой горной страны определенно существует взаимосвязь, и хотя о внутренних причинах и обусловленности одних процессов другими в этой взаимосвязи говорить еще не приходится, попробуем проанализировать эту взаимосвязь и, возможно, выявить некоторые закономерности во взаимосвязи "человек - природа" в этнополитическом и в этносоциальном аспектах.
Другая информация:
Теоретические аспекты проблемы формирования умений
диалогической речи младших школьников
Речь – единый комплекс, предполагающий умение выражать свои мысли. Речь подразделяется на устную, письменную и внутреннюю. В свою очередь устная состоит из монологической и диалогической, письменная включает в себя чтение и письмо. В данном исследовании мы рассмотрим устную речь. Устная речь это фо ...
Сущность блочно - модульного обучения
Блочно - модульное обучение является альтернативой традиционной системы обучения. Модульная технология известна с 1972 года. Наиболее полно ее основы разработаны П. Юцявичене и изложены в монографии «Теория и практика модульного обучения». Основы модульной технологии рассмотрены в общепедагогическо ...
Этап работы над проблемной темой
Выделите основную идею, на которую Вы будете опираться при проведении исследования; Укажите документы, постановления государства, Правительства, философские, педагогические учения, которые послужат основой исследования; Опишите научную новизну и теоретическую значимость исследования (что нового в о ...