Октябрьская революция выводит Россию из первой мировой войны, во многом - ценой Брест-Литовского мира 3 марта 1918 г. Но еще в январе-феврале Турция, нарушив военное перемирие и используя разрушение Кавказского фронта, продвигает свои войска в Закавказье. По условиям Брест-Литовского договора между Центральными державами и Советской Россией к Турции должны отойти Карсская и Батумская области. Однако условия мира не признаются временной администрацией Закавказья - Закавказским сеймом, который стремится сохранить Карс и Батум в пределах края.
Революционные события приводят и тому, что 22 апреля 1918 г. учреждается независимая от России Закавказская Демократическая Федеративная Республика (ЗДФР), но вследствие этнических противоречий между основными закавказскими нациями (грузинами, армянами и азербайджанцами), она, по сути, распадается на три независимых национальных государства, между которыми существуют военно-политические противоречия. Кроме того, для Грузии и Армении турецкое наступление представляет очевидную угрозу, в то время как для Азербайджана, как государства закавказских мусульман (и преимущественно этнических тюрок). Турция стремится выступать если не как отчизна, то очевидный союзник.
Подобные события происходят и на Северном Кавказе - в ходе разворачивающейся Гражданской войны здесь возникает новое государственное образование, заявившее весной 1918 г. о своей независимости от России, - Горская республика, включающая в свои проектируемые границы Терскую и Дагестанскую области, а также Абхазию (Сухумский округ). Это государство, признанное Турцией, является лишь номинальным, а его юрисдикция едва распространяется на некоторые округа Терской и Дагестанской областей. Сложные межэтнические отношения в самом центре Горской республики делают это образование нежизнеспособным.
К осени 1921 г., в ходе Гражданской войны, весь Кавказский регион (за вычетом уступленных Турции территорий) включается в сферу Советской России и, соответственно, в сферу советского национального строительства. Новая композиция региона - это динамичное и противоречивое воплощение советского проекта в насыщенном социально-политическими проблемами, исторически структурированном человеческом ландшафте. Ясно, что советское упорядочение Кавказа не может быть названо "гармоничным и непротиворечивым".
Общая логика конструирования новой политико-административной карты очевидна. Наряду с учетом военных и хозяйственно-экономических приоритетов, она включает создание институтов контролируемого национального самоопределения. Национальные группы, подобно группам социальным, воспринимаются как коллективные субъекты исторического процесса ("объекты угнетения", "субъекты национально-освободительного движения").
Что принципиально не верно, так как этносы и социально-экономические группы представляют собой два разных уровня организации человеческих обществ, в основе которых лежат различные причины и мотивации их образования.
Осуществление советского национального проекта на Кавказе происходит с 20-х гг. по 1991 г. Оно происходило по разному, в зависимости от различных принципов и политической ситуации СССР. Из основных результатов этого строительства следует отметить, во-первых, выделение трех Закавказских республик в союзные республики СССР, что в дальнейшем определило их суверенитет; во-вторых, именно в советские годы определились современные этнические границы в пределах различных, меняющих свои названия, политико-административных территориях; в-третьих, в годы советской власти активно происходила индустриализация экономики и промышленности Кавказа, но делалось это в основном лицами, приехавшими из России, т.е. этническими русскими; в-четвертых, происходили депортационные процессы, негативно отразившиеся на дальнейшей истории Кавказа.
Другая информация:
Музыкальное мышление: многоуровневость исследования
Мышление (англ. – thinking; немец. – denkens; франц. – pensee), в общем виде, определяется как процесс обобщённого отражения действительности, возникший из чувственного познания на основе практической деятельности человека. Будучи сложным социально-историческим феноменом, мышление изучается многими ...
Чистые продукты питания и здоровье человека
Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Но мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов. Врачи утверждают, что полноценное рациональное питан ...
Самоорганизация младших школьников как педагогическая проблема
В психолого-педагогической литературе все чаще появляются слова: «самопознание», «самоуправление», «самоорганизация», «самореализация», «самодеятельность», «самоконтроль», «самооценка», «самовнушение», «саморазвитие». В современных концепциях развития отечественной системы образования отмечается пе ...