К концу 1980-х гг. начинают обостряться противоречия в нескольких зонах потенциального этнополитического соперничества. Состав и типология этих зон определяется, прежде всего, претензиями двух и более этнических групп на исключительный статус титульного народа в пределах одной и той же территории. В результате, в Кавказском регионе, чья административно-территориальная композиция складывалась как неоднозначный итог различных эпох и стратегий национально-государственного упорядочения, обнаруживается целая сеть потенциальных статусных противоречий. На фоне государственного кризиса СССР конца 1980-гг., нарастания экономических проблем в стране увеличивается социальный контингент, готовый поддержать желанные перемены под лозунгами защиты "национального суверенитета" или "восстановления исторической справедливости". В результате этого по территории Кавказа проходит "парад суверенитетов" и ряд вооруженных конфликтов, причем некоторые из них полностью не урегулированы до настоящего времени.
Как было отмечено выше, это было связано с определенным политико-административным устройством территорий, депортационной политикой, социальными противоречиями, а также, стоит отметить, некоторыми традициями горских народов (например кровная месть и т.п.). В результате разрушения единого советского государства на территории Кавказа происходит следующий ряд насильственных конфликтов: Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Северная Осетия/Ингушетия, Чечня. Эти конфликты становятся факторами массовых переселений и миграций, охватывающих значительные пространства Кавказа, приводящих не только к этнической перестройке региона, но и к другим социально-экономическим последствиям.
С победой сессионного движения в Чечне и с разрушением здесь правопорядка, разворачивается массовый исход русских из Чеченской республики, начавшийся еще в конце 1980-хи завершившийся уже в ходе военных кампаний 1994-1996 гг. и 1999-2002 гг.
В 1960-1980 гг. значительно меняется этническая картина равнинных районов Дагестана, куда переселяются группы аварцев, даргинцев и других выходцев из горных районов республики. Возникшая этническая мозаика становится новым внутренне связующим пространством для народов Дагестана, - одновременно и фактором развития надэтнического дагестанского сообщества, и новых рисков этнического соперничества вокруг него. В 80-е гг. ХХ в. определяется вектор русской миграции из республики, в том числе из Кизлярского и Тарумовского районов. Аналогичные миграционные тенденции формируются с разной степенью выраженности и с разными фазовыми характеристиками в других автономиях Северного Кавказа.
Армяно-азербайджанский конфликт вокруг территории Нагорного Карабаха сопровождается массовым насильственным обменом между Арменией и Азербайджаном. Погромы на территории Азербайджана приводят также к исходу их армянского населения на территорию России. Оккупация армянскими/карабахскими силами ряда районов Азербайджана обусловила исход из этих районов всего азербайджанского и курдского населения.
Другая информация:
Основные принципы взаимодействия ребёнка и педагога в пространстве музыки
Эффективное руководство развитием музыкального мышления возможно на основе личностного подхода, обеспеченного адекватным содержанием и методами музыкального образования. Говоря словами Л.С. Выготского, – формирование личности обусловлено человеческим общением. Человек имеет свои интересы, желания, ...
Концептуальные основы изучения билингвизма
Билингвизм как научная проблема начал складываться в конце XIX века, однако как феномен, как социальное явление он имеет корни, уходящие еще в античный мир: смешение языка завоевателей и побежденных на завоеванных территориях. Именно социальные причины пробудили дидактический интерес к проблеме как ...
Французские мыслители-реформаторы. Характерные черты в выражении их идей
Уже из биографии Рамуса мы могли видеть, как и во Франции пробиваются новые искания и в области религии, и в области науки. Но здесь, в сознании общества, еще прочно живут старые, правящие начала, в религии — католицизм, в науке — схоластика. Ни религиозная реформация, ни гуманистическое брожение в ...