… – Я боролся за свою любовь.»
Итак, он боролся за свою любовь – это его правда.
Но есть правда матери: вырастила сына, пустила в жизнь, и теперь ее можно задвинуть под диван, как пыльный тапок.
Анну мучил вопрос: за что? Она не спала ночь.
Что же случилось? Кто прав? Кто виноват?
Гипотеза ответа: Столкнулись две правды: правда сына (он боролся за свою любовь), правда матери (вырастила сына, теперь ему не нужна)
Вопрос: Можно ли было поступить иначе? Ему? Ей? Как жили они эти 27 лет?
Гипотеза ответа: Автор скупо сообщает читателю о том, что «каждая семья имеет свои традиции». Они звонили друг другу, отмечались во времени и пространстве: ты есть, я есть. И ничего не страшно: ни социальные катаклизмы, ни личные враги. Ты есть. Я есть. Мы есть. В традиции было открывать друг другу дверь, встречать у порога, как преданная собака, выражать радость, махать хвостом. Потом вести на кухню и ставить под нос миску с божественными запахами.
Вопрос: А теперь давайте представим то, что нет в рассказе. Олег пришел с работы. У него свободный вечер. Он дома. Анна дома… О чем они могли поговорить? Опишите вечер.
Учащиеся делятся своими предположениями.
Вывод: Разговаривать практически не о чем, они довольны друг другом.
Вопрос: Что изменилось в жизни Анны с приходом в дом Ирочки?
Чью сторону вы поддерживаете Олега с Ирочкой или Анны? Что происходит с Олегом? Ведь он по-своему жалеет мать.
Учащиеся делятся своими мнениями.
Вопрос: Когда Анна предлагает разъехаться, Олег не хочет, чтобы мать
уходила в коммуналку, жалеет ее. Но почему же он жесток по отношению к матери?
Гипотеза ответа: Он не мстит матери, просто не за что. Он счастлив. Как говорит автор: «Сын счастлив. От счастья человек становится герметичным. Чужая боль в него не проникает».
Анна мучается, но терпит. Она искренне не понимает, что дальше делать, как жить. Она делает для себя вывод: я им нужна. Подруга ее успокаивает: «Ты им необходима». И вот она решает заговорить с Ирочкой.
Чтение в лицах второго эпизода.
– Ирочка, пусть ваши гости снимают обувь в передней…
. – Почему ты молчишь?
(Вместо ответа Ирочка вытащила из-под кровати дорожную сумку, молча побросала туда свои вещи и молча ушла. Олег вернулся с работы, достал чемодан, положил в него обувь и кассеты. На его сборы ушло 25 минут.)
Вопрос: Что вы можете сказать об Ирочке? Ваше отношение к ней. Почему она ушла? Кто в этом виноват? Почему Ирочке удалось в 25 минут «разрубить» конструкцию мать – сын?
Учащиеся обмениваются мнениями.
Вопрос: Как жила Анна после их ухода?
Гипотеза ответа: жизнь потеряла смысл; 7 месяцев жила одна, ничего не зная о сыне; она пришла к выводу, что родители – отработанный материал.
Надо обладать повышенными душевными качествами, чтобы любить детей и родителей одинаково. У Анны не было этих качеств, значит и у Олега их нет.
Вопрос: Согласны ли вы с тем, что родители – действительно отработанный материал? Где же выход?
Ответы учащихся.
Чтение в лицах третьего эпизода.
«Олег пришел, будто ничего не случилось…
…И меня убило, мама, - просто сказал Олег. – Разве не заметно?»
Вопрос: Понимают ли друг друга сын и мать? Почему? Что мешает Анне откликнуться на беду сына?
Гипотеза ответа: Они говорят, не слыша друг друга, каждый живет своим горем. Он в своем счастье, а затем в горе совершенно забыл о ней.
Вопрос: А могло быть иначе?
(За столом остаются исполнители ролей Анны и Олега. Они начинают диалог заново, экспромтом подбирая такие слова, которые помогли бы им простить, понять друг друга, объединить усилия, пойти навстречу друг другу.)
Вопрос: Итак, Анна смирилась и стала ухаживать за больной Ирочкой.
Другая информация:
Пути развития системы специализированной помощи детям с ограниченными
возможностями здоровья на современном этапе
Первый этап реформирования системы специального образования завершился определёнными позитивными изменениями в этой сфере. Второй этап реформирования предполагает несколько направлений: • создание на основе учреждений детского здравоохранения и психолого-медико-педагогических консультаций единой го ...
Анализ существующих методик по формированию и развитию у школьников
общелогических и логических умений
Как было установлено, элементы логики не входят в программный материал курса математики общеобразовательной средней школы. Кроме того, анализ школьных учебников по математике показал, что в большинстве из них доля логических задач по отношению к общему количеству задач учебника является весьма низк ...
Характеристика подросткового возраста
Отрочество, подростковый возраст - период жизни человека от детства до юности в традиционной классификации (от 11-12 до 14-15 лет). В этот самый короткий по астрономическому времени период подросток проходит великий путь в своем развитии: через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через ...