Материалы » Семейный бюджет: реализация в практике преподавания экономики в школе » Методика преподавания темы «Семейный бюджет» и разработка системы уроков для профильного класса

Методика преподавания темы «Семейный бюджет» и разработка системы уроков для профильного класса

Страница 5

- Таблица записана на доске.

Вопросы для анализа

Результат

продавец

учитель

бухгалтер

Торговый представитель

1.Доход

2.Какую долю занимает статья “питание” в месяц?

3.Какая доля от дохода приходится на непродовольственные товары?

4.Какую долю занимают коммунальные услуги?

5. Доля культурных и нематериальных нужд?

6.Доля прочих услуг

После завершения защиты строится график.

Что происходит в структуре расходов при увеличении дохода?

Предполагаемый ответ: обучающиеся самостоятельно выводят Закон Энгеля.

С ростом дохода структура расходов меняется: удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, отопление и жилище остается на прежнем уровне, а удельный вес расходов на удовлетворение культурных потребностей увеличивается.

4. Итог урока (5 минут)

1.

Давайте закрепим полученные знания. Что такое семейный бюджет? Какими способами можно вести семейный бюджет? Что такое потребительская корзина? Что такое товарная корзина?

2.

Оценка практической работы. Самым активным в классе по окончанию урока поставить 5.

3.

Домашнее задание: составить бюджет вашей семьи.

Раздаточный материал:

Примерные цены на продукты. Список можете дополнить при необходимости.

Наименование продукта

Средняя

цена, руб.

Наименование продукта

Средняя

цена, руб.

Хлебные продукты:

Хлеб ржаной

Батон

Макаронные изделия

Мука пшеничная

Крупы

24 руб.

27 руб.

33 руб.

35 руб.

30 руб.

Молоко и молокопродукты:

Молоко

Кефир

Сметана

Масло животное

Творог

Сыр

31 руб.

29 руб.

17 руб.

75 руб.

130 руб.

210 руб.

Картофель

25 руб.

Яйца

33 руб.

Овощи:

Капуста свежая

Огурцы

Помидоры

20 руб.

75 руб.

85 руб.

Рыбопродукты:

Рыба свежая

Сельдь

85 руб.

30 руб.

Фрукты свежие:

Яблоки

Бананы

Груши

Апельсины

55 руб.

50 руб.

75 руб.

56 руб.

Масло растительное

маргарин

60 руб.

40 руб.

Сахар и кондитерские изделия:

Сахар

Конфеты

Печенье

35 руб.

120 руб.

100 руб.

Прочие продукты:

Соль

Чай

специи

11 руб.

50 руб.

12 руб.

Мясопродукты:

Говядина

Баранина

Свинина

Мясо птицы

220 руб.

240 руб.

210 руб.

95 руб.

Минеральная вода

Сок

28 руб.

35 руб.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другая информация:

Групповая работа как педагогическая технология
По В.К.Дьяченко, организационная структура групповых способов обучения может быть комбинированной, то есть содержать в себе различные формы: групповую (когда один обучает многих), парную, индивидуальную. При этом доминирующее значение имеет именно групповое общение. К групповым способам обучения мо ...

Особенности распознавания семантически близких значений
Задания данной группы вызвали у детей, вошедших в экспериментальную группу, значительные затруднения. Детям сложно было найти лишнее слово, некоторые отвечали наугад и выбор свой никак не могли объяснить. Другие же пытались найти какое-то логическое объяснение своему решению. Так, например, в групп ...

Содержание методики исследования лексики у детей старшего дошкольного возраста с билингвизмом
Исследование объема и качества пассивного и активного словаря. 1. Исследование пассивного словаря. Цель: Исследовать объем и качество пассивного словаря. Процедура: Ребенку предлагается ряд картинок и следующая инструкция: «Из предложенных картинок найди и покажи . ». Материал: предметные и сюжетны ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru