Как видно из сравнительного анализа федеральной и региональной программ весь изучаемый материал в образовательной области «Технология» группируется в несколько основных разделов. В начальной школе выделяют разделы технологии обработки материалов (природных, бумаги, проволоки), культура дома (правила поведения, сервировка стола), гигиена жилища (уборка, мытье посуды, уход за цветами), выполнение творческих проектов, элементы техники и электротехники. В средней школе изучаются технология обработки конструкционных материалов и элементы машиноведения, культура дома, технологию обработки ткани и пищевых продуктов, художественная обработка материалов, выполнение проектов. В старших классах рассматриваются домашняя экономика и основы предпринимательства, общественное производство и профессиональное самоопределение, художественная обработка материалов, техническое творчество, выполнение проектов. При сравнении федеральной и региональной программ видно, что в начальной школе различий в учеб-ном материале этих программ не наблюдается: обучение ведется по федеральной программе, без использования региональных компонентов. Самое большое количество часов отводится на изучение технологии художественной обработки материалов, что предусматривает работу с бумагой, тканью, природным материалом. В 1 – 4 классах осуществляется начальный этап профессионального самоопределения учащихся, в ходе которого они знакомятся с миром труда и профессий, получают первоначальную общетрудовую подготовку и элементарные навыки труда в быту. Обучение выполнению творческих проектов начинается со II класса. В начальном звене на проекты отводится 14 часов в год, с V класса увеличивается до 16 часов в год. Всего за период с 1 по 9 класс учащиеся выполняют 8 проектов. Отличительной чертой концентра начальной школы является совместное обучение мальчиков и девочек по общей программе. С V класса программа обучения технологии мальчиков и девочек различна: мальчики, ориентированы на обучение технологии обработки древесины, металла, а девушки изучают технологию обработки пищевых продуктов, а также декоративную обработку ткани, волокнистых материалов. В 5 – 7 классах федеральная и региональная программы различаются. Так, в 5 классе в региональной программе увеличивается на 2 часа изучение раздела «Личная гигиена и гигиена жилища» и за счет этого уменьшается изучение раздела «Кулинария». В отличие от федеральной, в региональной программе добавляются 6 часов на изучение цветоводства и 4 часа на изучение раздела «Семейные праздники», но время на изучение раздела «Ремонт одежды и уход за ней» не выделяется. В региональной программе увеличивается бюджетное время на более детальное изучение раздела «Элементы материаловедения». Время, отведенное на обучение выполнению проектов в федеральной программе, сокращено и заложено в объем часов на изучение «Проектирования и изготовления изделий», в региональной программе изучение творческих проектов вынесено в отдельный раздел.
В 6 классе также имеются различия в федеральной и региональной программах. В региональном компоненте снижается на 4 часа время: для изучения «Кулинария» и добавляется время на изучение «Машиноведения», «Материаловедения», «Рукоделие». Также отводится время на изучение «Цветоводство» и «Культура дома», не предусмотренное в федеральной программе.
В 7 классе в региональной программе также снимаются 4 часа с раздела «Кулинария» увеличивается изучение разделов «Материаловедение», а также добавляется 2 часа в разделе «Интерьер жилища». В региональной программе предусматривается изучение ремонта одежды, а вводится 6 часов на раздел «Культура поведения».
Далее 8 класс федеральная и региональная программа не различаются, и обучение ведется только по региональным компонентам. Эта особенность связана с тем, что концентр 8 класса имеет направленность на углубление профильного обучения, завершение трудовой подготовки и привязанность к овладению в средних профессионально-технических училищах, техникумах или в 10–1.1 классах, выбранной на данном этапе профессией. В 8 классе отводится 12 часов на профессиональную ориентацию учащихся. Следует отметить, что в 8 классе не отводятся часы на изучение декоративной обработки ткани и волокнистых материалов, так как подразумевается изучение рукоделия при выполнении учащимся творческих проектов.
Формирование эстетических знаний и умений у учащихся по технологии обработки ткани и волокнистых материалов происходит непосредственно при изучении раздела «Рукоделие», но основы эстетических знаний и умений закладываются уже с 1 класса при изучении разделов «Семейные праздники», «Работа с природным материалом», «Обработка бумаги и картона», «Обработка ткани», «Ручные работы». Учащиеся получают общие понятия о традициях края, встречаются с мастерами декоративно-прикладного искусства, учатся видеть окружающую красоту и творить по законам эстетики. Формирование эстетических знаний и умений происходит через чувственное, эмоциональное восприятие.
Другая информация:
Методика работы с фильмом при обучении аудированию
	 Работа с кинофрагментом должна определяться той методической задачей, которая ставится перед ним, - служить средством развития навыков аудирования. Работа с кинофрагментом состоит из следующих этапов: Работа с незнакомыми словами. Не следует работать с учащимися над теми незнакомыми словами и слово ...
	
Методы обучения технологии
	 Под методами обучения технологии понимаются способы совместной деятельности учителя и учащихся, при помощи которых достигается усвоение каждым учащимся технологических знаний, умений, навыков, осуществляется разностороннее развитие и воспитание его личности. В определении понятия метода обучения те ...
	
Групповая работа как педагогическая технология
	 По В.К.Дьяченко, организационная структура групповых способов обучения может быть комбинированной, то есть содержать в себе различные формы: групповую (когда один обучает многих), парную, индивидуальную. При этом доминирующее значение имеет именно групповое общение. К групповым способам обучения мо ...