3 ученица: Каких только форм не придумывали тульские медники - самоварных дел мастера: рюмкой, банкой, вазой, рюмочкой граненной с витыми колонками.
1 ученица: Из меди, серебра, латуни, даже из золота делали самовары. Таким искусством и совершенством блеснули тульские самоварщики, что вскоре заморские короли и шахи ценили эти самовары, как самые дорогие украшения. За два века туляки сделали столько самоваров, что целое море можно вскипятить, сотни народов могут одновременно чаевничать.
2 ученица: Самовар - символ уюта, домашнего тепла, семейного очага. Самовар покупали на всю жизнь, порой он переходил от родителей к детям, его берегли, за ним ухаживали. Стоили самовары довольно дорого - ведь их делали мастера высокой квалификации.
3 ученица: И в наши дни история самовара продолжается. И хоть во многих семьях его потеснили импортные чайники, но на праздничном столе, как и сто лет тому назад, самовар вне конкуренции.
Ведущая (учитель литературы): Сейчас я расскажу, как правильно заваривать чай.
Умело приготовленный чай - вкусный и полезный напиток. Чай рекомендуется хранить в сухом месте, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице.
При заварке чая надо соблюдать определённые правила. Сполоснуть 2 -3 раза кипятком хорошо вымытый чайник для заварки, чтобы он стал тёплым, а затем, засыпав чай (1 чайную ложку на 2 стакана напитка), залить крутым кипятком, сначала на 1/3 объёма чайника. После заварки необходимо подержать чайник накрытым 5- 7 минут, чтобы чай настоялся, потом долить его кипятком. Чай готов, когда разваренные чаинки опустятся на дно. Не рекомендуется подогревать или кипятить заваренный чай, разбавлять заварку в следующие дни. Если заваривать чай подогретой кипячёной водой, а не свежекипячёной, чай также будет не вкусен.
Заваривать чай следует в фарфоровых или фаянсовых чайниках. Чай заваренный в металлическом чайнике, имеет неприятный специфический запах.
Если вы сделаете всё так, как я показала, то вы насладитесь приятным напитком, который вас взбодрит и улучшит настроение.
По-моему, всё получилось отлично!
Хозяйка (учитель технологии): Как много я и мои дочери узнали о чае, о его происхождении, истории появления в России, о полезных свойствах напитка, о традициях чаепития и способах заваривания чая.
Все хорошо, но скатерти и салфеток на столах и нет, не украшен наш стол как должно. А ведь скатерть и салфетка сегодня - непременный предмет сервировки стола. Без неё невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом.
Попрошу-ка я своих дочерей дорогих вышить салфетки для гостей. Все они у меня как на подбор мастерицы – рукодельницы.
Хозяйка (обращается к дочерям): Дочери мои ненаглядные, надобно нам гостей дорогих хорошо встретить, по традициям русского гостеприимства. Скатерть и салфетки нарядные вышить! Да не простым узором украсить, а красоту лугов, полевых цветов и солнечную спелость ягод как в зеркале отразить, как делали это замечательные городецкие мастера. Потрудитесь, матушку свою работой ладной порадуйте. Поспешите, времени у нас совсем мало, всего-то 10-15 минут! (дочери вышивают салфетки и скатерть, звучит русская народная музыка).
После окончания работы проводится физкультминутка.
Физкультминутка
Одна из дочерей помогает провести физкультминутку (она выразительно читает стихотворение и выполняет упражнения, остальные дочери за ней повторяют)
Ветер тихо клен качает,
Другая информация:
Интерес к рисованию и тематика рисунков
Подавляющее большинство учащихся специальной школы, особенно младших классов, любят рисовать. Дети охотно откликаются на предложение нарисовать что-нибудь и с удовольствием принимаются за работу. Для младших школьников рисование представляет своеобразную игру. Этот вид деятельности их увлекает и ра ...
Формы и методы работы по развитию музыкального мышления младших школьников
на уроках музыки
Результаты первоначальной диагностики уровня развитости музыкального мышления младших школьников показали, что у детей данной возрастной категории данное качество недостаточно развито (высокий уровень в обеих группах представлен лишь 20-30% учащихся). Это свидетельствует о недостаточно развитом чув ...
Пример урока об антропогенном воздействии в результате
войн и вооруженных конфликтов
Предмет: география Класс: 9 - 10 Тема урока: "География вооруженных конфликтов и их экологические последствия" Цель урока: изучение географии современных войн и вооруженных конфликтов и их экологических последствий; Задачи: Изучить географию современных войн и вооруженных конфликтов; Разв ...