Материалы » Процесс социально-психологической компенсации дефекта зрения у детей развитием музыкальных способностей » Музыка как средство всестороннего развития детей

Музыка как средство всестороннего развития детей

Страница 1

Традиционно музыка рассматривается как фактор эмоционального, творческого, эстетического и нравственного развития детей. Менее изучен аспект, связанный с воспитанием их умственной активности. Теоретические предпосылки данной проблемы прослеживаются в трудах философов Аристотеля, Демокрита, Пифагора, Платона и др. Вопросы, связанные с умственным воспитание средствами музыкального искусства, волновали Аль-Фараби. Музыкальное воспитание и образование он связывал с вопросами о врожденных и приобретенных способностях человека и подчеркивал, что музыку можно постичь обучением. Аль-Фараби сформулировал следующие дидактическое кредо, способствующее воспитанию умственной активности детей: систематические и целенаправленные занятия музыкой, упорная и последовательная учеба; накопление музыкального опыта, активная аналитическая работа. Итак, начиная с древних времен, философы разных стран отмечали важное значение музыки в развитии умственной сферы человека. В их трудах были заложены основы воспитания, способствующие музыкальному и умственному развитию. Среди педагогов, выявляющих благоприятное воздействие музыки на умственное развитие детей, были Я.А. Коменский, М. Монтессори, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, Л.Н. Толстой и др.

Музыкальное воспитание должно начинаться с момента рождения ребенка, считал Я.А. Коменский. По его мнению, не следует ждать, когда ребенок подрастет, ибо, чем дольше родители будут оттягивать начало музыкального воспитания и обучения, тем больший урон будет причинен развитию ребенка, и его способности все в большей мере будут затухать. Ценность его замечания состоит в том, что музыкальное образование и воспитание должно охватывать все периоды развития ребенка, начиная с младенчества.

В.А. Сухомлинский также обращал внимание на значительные возможности музыки в плане умственного развития детей. Музыка – это могучий источник мысли, могучее средства самовоспитания. Именно она способна пробудить энергию даже у самых инертных детей, вливает в клетки мыслящей материи какую-то чудодейственную силу.

Таким образом, выдающиеся педагоги прошлого считали, что музыка – это могучий стимулятор мысли, без него невозможно полноценное умственное развитие детей. Благодаря им, наметилась тенденция к рассмотрению и изучению музыки как вида искусства, способного воздействовать не только на эмоциональную, но и на интеллектуальную сферу человека.

Большой интерес к вопросу воспитания умственной активности средствами музыкального искусства проявили музыканты-психологи, педагоги, искусствоведы О.А.Апраксина, М.Т. Арановский, Б.В. Астафьев, Т.Л. Беркман и др. В их трудах можно выделить несколько подходов к решению данной проблемы. Одни из них решали проблему с позиции соотношения эмоционального и рационального в музыке. Другие рассматривали специфику музыкального мышления и его значение в обучении детей и профессиональной деятельности музыкантов. Третьи видели в музыке способ познания окружающего мира. Четвертые указывали на значение музыкального восприятия и развитие интеллектуальной сферы детей.

Отмечая тесную взаимосвязь восприятия музыки и интеллектуальной сферы человека, многие ученые указывают, что сущность восприятия нового музыкального произведения заключается в стремлении слушателя почувствовать и понять позицию композитора, вскрыть выраженную им идею, дать социальную и художественную оценку данному сочинению в контексте современного развития музыкальной культуры. По мнению музыкантов-исследователей, важными условиями активизации музыкального восприятия детей как способа их умственного развития являются: обучение «слуховому наблюдению музыки» т.е. наблюдению и осмыслению ее течения, развития происходящих в ней процессов; расширение слушательного опыта детей, широкое привлечение произведений других видов искусства для пробуждения у детей интереса к музыке; активизация собственной деятельности детей в процессе знакомства с музыкальными произведениями; использование высокохудожественных музыкальных произведений; анализ музыкальных средств; вопросы, направляющие и заостряющие слуховое внимание; сравнение и сопоставление музыкальных произведений, формирование системы знаний об особенностях музыкального языка и др.

Страницы: 1 2

Другая информация:

Появление фразеологизмов
Фразеология – одно из самых ярких средств языка, “жемчужина русской речи”. Метафоричность, эмоциональность, оценочность фразеологизмов придают любому высказыванию необыкновенную выразительность. Фразеологические единицы употребляются для более остроумного, меткого оформления мыслей в разговорной ре ...

Классификация. Виды межпредметных связей
Существуют различные классификации межпредметных связей. Первая классификация основывалась на временном критерии: предварительные, сопутствующие и последующие (перспективные) связи (Ю. Вайткявичус, Н.М. Верзилин, В.М. Корсунская и др.). Практическое осуществление таких связей способствует системати ...

Выявление уровня сформированности экологических знаний у старших дошкольников
В предыдущей главе были рассмотрены теории воспитания экологической культуры у детей дошкольного возраста в целом и через игровую деятельность. Экологическая культура имеет отчётливые внешние проявления, а именно: ценностное отношение к природе, к себе и к другим людям как части природы, к вещам и ...

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru