Материалы » Педагогический анализ урока

Педагогический анализ урока

Анализ (разложение) - расчленение (мысленное или реальное) объекта на элементы.

Форма - строение, устройство, система организации, внутренняя структура, неразрывно связанная с определенным содержанием.

Рефлексия (обращение назад) - 1. Размышление, самонаблюдение, самопознание.

2. Форма теоретической деятельности человека направленная на осмысление своих собственных действий и их законов.

Мониторинг - наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью человека.

Тип - 1.Единица расчленения изучаемой реальности в типологии. 2. Высшее подразделение в систематике чего-нибудь.

Вид - подразделение в систематике, входящее в состав высшего раздела - рода.

Структура (строение, расположение, порядок) - совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе.

Аспект - точка зрения, с которой рассматривается явление, понятие, перспектива; взгляд на что-нибудь.

Функция - заранее определенная операция над данными.

Общая функция урока - целостное формирование и развитие личности школьника на основе развивающего и воспитывающего обучения.

Цель - 1. То к чему стремятся, что надо осуществить. 2.Заранее запрограммированный результат, который человек должен получить в будущем в процессе осуществления той или иной деятельности.

Цель урока носит триединый характер и состоит из трех взаимосвязанных, взаимодействующих аспектов: познавательного, развивающего и воспитывающего.

Задача - 1. То, что требует исполнения, разрешения. 2. Поручение, задание

Задача обучения - один из методов обучения и проверки знаний и практических навыков учащихся.

Обучение - передача кому-нибудь какие-нибудь знания, умения и навыки.

Обучение - планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством учителя.

Развитие - необратимое, направленное, закономерное изменение материи и сознания, их универсальное свойство: в результате развития возникает новое качественное состояние объекта - его состава или структуры.

Развитие - процесс перехода от одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему.

Воспитание - процесс систематического и целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях подготовки ее к производственной, культурной и общественной деятельности.

Воспитание - навыки поведения привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни.

Метод - форма практического и теоретического освоения действительности, исходя из закономерностей изучаемого объекта

Методы обучения - это упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленных на достижение целей образования. Эта деятельность проявляется в использовании источников познания, логических приемов, видов познавательной самодеятельности учащихся и способов управления познавательным процессом учителем.

Метод обучения - это осознанный, схематизированный и проектируемый учителем способ деятельности.

Приемы обучения - это одна или несколько конкретных операций, преследующих достижение частных, вспомогательных целей того или иного метода. Связь методов с приемами - одни приемы обслуживают определенные методы, другие пригодны при всех методах, но при всех условиях они выступают в качестве элементов реализуемых методов и методик обучения, вариантно и по выбору, осуществляемому учителем, выступающих в качестве средств и способов достижения конкретных, частных его целей.

Знания - проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в сознании человека.

Умения - способность делать что-нибудь, приобретенная знанием, опытом.

Навыки - умение, созданное упражнениями, привычкой.

Способ - действие или система действий, применяемых при исполнении какой-нибудь работы, при осуществлении чего - нибудь.

Прием - 1. Отдельное действие, движение. 2. Способ в осуществлении чего-нибудь.

Средство - прием, способ действия для достижения чего-нибудь.

Другая информация:

Психологическая природа связной монологической речи
Связная монологическая речь, представляя собой многоаспектную проблему, является предметом изучения разных наук - психологии, лингвистики, психолингвистики, социальной психологии, общей и специальной методики. В литературе часто при определении сущности данного вида речи акцент делается на слове «с ...

Разработка программы по развитию музыкальных способностей школьников в детском музыкальном театре
Программа кружка «Музыкальный театр» Пояснительная записка В настоящее время многие школьники не задумываются о том, как они проводят свое свободное время, время свободное от учебных занятий. Чаще всего это просмотр телевизора, игры на компьютере или бессмысленное брождение по улицам. Зачастую, род ...

Самостоятельная работа, её сущность, содержание
Основополагающим требованием общества к современной школе является формирование личности, которая умела бы самостоятельно творчески решать научные, производственные, общественные задачи, критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, свои убеждения, систематически и непрерывно попол ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru