Во второй половине XIX – начале ХХ века возникла идея «педагогизации среды» (П.П. Блонский, П.Ф. Лесгафт, М.М. Пистрак, С.Т. Шацкий), в которой ребенку предоставлялась бы возможность свободного физического и умственного развития.
В первые десятилетия ХХ в. появились работы, рассматривающие зависимость процесса формирования здоровья образа жизни школьников от уровня развития их сознания, факторов воли и установки доминантов волевого посыла (И.Т.Назаров, Е.А.Андрианова и др.).
В конце 1940-х – начале 1950-х гг. вновь становится актуальной проблема формирования здоровья. Новая установка на гигиенический аспект здорового образа жизни была вызвана необходимостью послевоенного времени. Основоположником советской системы гигиенического воспитания школьников признан И.И. Мильман. Еще в 120-е гг. он разработал систему уроков здоровья, а его последователи издали серию учебных пособий по личной и социальной гигиене, профилактике, сохранению работоспособности.
Вопросами укрепления здоровья школьников уделяется пристальное внимание в трудах В.А.Сухомлинского. В своей книге «Сердце отдаю детям» он писал: «Опыт убедил нас в том, что примерно у 85 процентов неуспевающих учеников главная причина отставания в учебе- плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и подающееся излечению только совместными усилиями родителя, врача и учителя».
В конце 1960-х и начале 1970-х гг. идет разработка проблемы охраны здоровья детей (Н.А.Бернштейн, Н.П.Дубинин, А.А.Дубровский, А.И.Киколов и др.).
Основы концепции здоровьесбережения в России были заложены еще в 1904 г., когда съезд Российских врачей обратил внимание на ряд «вредных влияний со стороны школы на состояние здоровья и физическое развитие учащихся. Причем несмотря на многочисленные попытки модернизировать школу на разных этапах истории нашего государства основы этой концепции практически не менялись, а, значит, поставленные задачи по сохранению здоровья подрастающего поколения не были выполнены.
В отечественной практике сохранения здоровья детского коллектива одним из первых примеров (если не самым первым) можно считать опыт работы Павлышской средней школы под руководством ее директора, выдающегося советского педагога А.В. Сухомлинского.
Вплоть до 1980-х гг. здоровьесбережение в образовательных учреждениях строилось на основе «трехкомпонентной» модели.
Занимавшиеся вопросами начального образования Н. А. Корф и Н. Ф. Бунаков придавали большое значение соблюдению санитарно-гигиенических правил в детских учреждениях, В. А. Фармаковский считал, что школьное здание должно быть эстетически оформлено, благоустроено, чтобы способствовать формированию доброго нрава и вкуса детей.
После долгих лет забвения проблема здоровья школьников была возрождена только в конце 40-х – начале 50-х годов XX века. Это было вызвано необходимостью послевоенного времени. Основоположником советской системы гигиенического воспитания школьников был И. И. Мильман. В 1920 году им была разработана система уроков здоровья, получившая своё развитие в середине XX века.
Другая информация:
Методы устного изложения знаний учителем и активизации
учебно-познавательной деятельности учащихся
К этим методам относятся: рассказ, объяснение, лекция, беседа; метод иллюстрации и демонстрации при устном изложении изучаемого материала. Первые четыре из этих методов называют также вербальными (от лат, verbalis – устный, словесный). Какова же сущность и приемы применения каждого из методов устно ...
Понятие диалог и различные подходы к
изучению диалогической речи
Слово диалог происходит от греческого dialogos и состоит из двух частей: приставки dia "сквозь, через" (а не два, как принято считать) и корня logos "слово, значение, речь". Первую часть термина можно интерпретировать как «сквозное движение, проникновение, размежевание, разделен ...
Дидактические игры в обучении математике младших
школьников
Какое же значение имеет игра? В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений ...