В Древней Греции система воспитания была направлена на формирование гармонически развитой личности, идеалом являлся физически здоровый человек, воспитание которого не мыслилось без физических упражнений. В Спарте огромное внимание уделяли физическому развитию. Здоровье будущего ребенка связывалось в первую очередь с физическим совершенством и здоровьем матери, поэтому спартанские женщины занимались физическими упражнениями, как и мужчины. «На древе человеческой цивилизации» спартанская культура и воспитание оказались малоплодородной ветвью: Спарта не дала ни одного сколько-нибудь крупного и яркого мыслителя или художника, но неслучайно их традиции физического воспитания, закаливания, охраны здоровья стали предметом подражания молодежи последующих поколений. Более систематические и основательные подходы к охране здоровья детей прослеживаются в педагогических идеях и практике образования Древнего Рима. Квинтилиан в своем главном труде «Ораторское образование» сравнивает ребенка с «драгоценным сосудом», с которым необходимо бережно и уважительно обращаться.
Здоровое семейное воспитание должно оберегать детскую психику. В Древнем Риме окунали ребенка в воду и только после этого давали ему имя. По мнению Квинтилиана, нельзя прибегать к физическим наказаниям, так как это подавляет стыдливость, формирует рабские качества.
Известный философ античности Платон в трактате «Законы» писал о необходимости того, чтобы все вели здоровый образ жизни, провозглашая принцип всеобщего обязательного (минимум трехлетнего) обучения. Особое внимание он предлагал уделять физическому воспитанию, в частности, спортивным играм, упражнениям и танцам.
Магомет, основатель ислама, настойчиво рекомендовал соблюдать гигиенические требования. В Коране, главной книге верующих ислама, обращается особое внимание на гигиену, на то, что чистота - половина веры. Таким образом, в школах древневосточных и древних античных цивилизаций появлялись зачатки здоровьесбережения учащихся. Организация элементарного учебного процесса, его специфики требовали и в то время, когда еще были незначительными учебные нагрузки, обращать определенное внимание на проблему сохранения здоровья учащихся. Для рассматриваемого периода были характерны:
появление различных способов сохранения физического и психического здоровья обучаемых;
вооружение их первоначальными медицинскими знаниями;
акцентирование внимания на соблюдение элементарных гигиенических установлений;
использование различных физических упражнений, систем, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
первые обоснования необходимости вести здоровый образ жизни.
В практике образования раннего Средневековья причудливо переплетались физическая (варварская) античная и христианская традиции. В Галлии в VIII -V XI вв. идеалом воспитанности считали обладание физическими и интеллектуальными достоинствами. Но в большинстве школ Средневековья на охрану здоровья не обращали особого внимания. В школах царили жестокость и физические наказания: до XI в. учеников били по щекам, губам, носу, ушам, спине, голому телу. В XIV - XV вв. розгу, палку и плеть сменил бич, даже популярный учебник по грамматике назывался «Берегущая спину».
Другая информация:
Организация экспериментального исследования по рассматриваемой
проблеме
При разработке методики констатирующего эксперимента основополагающим является современное понимание психологического и психофизиологического содержание процесса письма в норме. Осуществлялась опора на результаты исследований, касающихся этиологии, патогенеза, симптоматики структуры дефекта при общ ...
Развитие качеств, характеризующих дивергентное мышление
Помимо создания специальной образовательной среды, способствующей формированию креативности, ИТО позволяют оказывать прямое и косвенное воздействие на развитие качеств, характеризующих дивергентное мышление. Рассмотрим, какие виды программного обеспечения ИТО наиболее эффективно выявляют, формируют ...
Система оказания специализированной помощи детям с ограниченными возможностями
здоровья в России
Законом РФ «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)» предусмотрено получение образования детьми, имеющими специальные образовательные потребности в форме обычного обучения в общеобразовательных учреждениях, интегрированного обучения, обучения на дому и об ...