При подборе методов изучения мы исходили из положения, что в наборе методик должен соблюдаться принцип системности и теоретической обоснованности, чтобы методики выполняли единую цель.
Наше исследование проводилось на базе детского сада компенсирующего вида МДОУ д/с №25 г. Новосибирска и МДОУ детского сада № 27 г. Новосибирска. В нашем эксперименте принимали участие дети старшей группы.
Задачи нашего исследования:
Подобрать методы и приемы исследования диалогической речи;
Исследовать состояние диалогической речи детей старшей группы МДОУ компенсирующего вида № 25;
Исследовать состояние диалогической речи детей старшей группы МДОУ № 27;
Сравнить состояние диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи и с нормальным речевым развитием.
В исследовании принимали участие две группы детей: экспериментальная, включающая в себя десять детей старшей группы детского сада № 25 и контрольная, включающая в себя шесть детей старшей группы детского сада № 27.
Экспериментальная группа:
В исследовании принимали участие 10 детей из старшей группы «Солнышко», все дети посещают детский сад 2 год:
Тахир Б. (5 лет) – общее недоразвитие речи III уровня
Ярослав В. (5 лет) – общее недоразвитие речи II-III уровня
Илья Л. (6 лет) – общее недоразвитие речи III уровня
Саша Т. (5 лет) – общее недоразвитие речи III уровня
Данил А. (6 лет) – общее недоразвитие речи III уровня
Софья Г. (5 лет) – общее недоразвитие речи III уровня
Ангелина Б. (6 лет) – общее недоразвитие речи III уровня
Саша С. (6 лет) – общее недоразвитие речи II-III уровня
Данил К. (5 лет) – общее недоразвитие речи II-III уровня
Кирилл А. (5 лет) – общее недоразвитие речи III уровня
Речевая и педагогическая характеристика детей экспериментальной группы:
Речь детей данной группы фразовая, фраза примитивная, аграмматичная. Словарь ограничен обиходно-бытовой лексикой. Слоговая структура сложных слов нарушена. Фонематический слух сформирован недостаточно. Звукопроизношение нарушено (смешения, искажения, замены звуков, отсутствие звука). Связная речь нарушена. Активный словарный запас беден, наблюдаются трудности актуализации слов. Интонационная речь маловыразительна. Дети активно и легко вступают в контакт, эмоционально раскрепощены. Эмоции простые. Темп деятельности медленный. Внимание неустойчивое, быстро теряют интерес к происходящему. Память не развита, мышление на низком уровне. Детям трудно работать самостоятельно и сосредоточенно.
Контрольная группа:
Салми С., 5 лет
Ксения Т., 6 лет
Данил К., 5 лет
Артем М., 5 лет
Дима К., 5 лет
Алана Х., 5 лет
Речевая и педагогическая характеристика детей контрольной группы:
Дети свободно владеют фразовой речью. Фонетическая, лексическая и грамматическая стороны речи соответствуют норме. Дети используют полные, развернутые предложения. Дети охотно вступают в контакт, адекватно реагируют на обращенные к ним реплики, быстро переключаются с позиции слушателя на позицию говорящего. Выражают заинтересованность в получении информации и обмене информацией. Внимание детей устойчивое, работоспособность высокая.
Методика исследования:
За основу методики мы взяли приемы обследования диалогической стороны речи, предложенные Чиркиной Г.В., Филичевой Т.Б и Бабиной Г.В.
Другая информация:
Организация и проведение опытно-экспериментальной работы
Педагогический эксперимент проводился на базе МБОУ СОШ №73 г. Краснодара. В эксперименте принимали участия учащиеся 5-ых классов. В начале учебного 2012-2013 года мы начали изучение педагогических технологий, в частности здоровьесберегающих. Теоретический анализ литературных источников по теме иссл ...
Экспериментальная работа по изучению использования активных форм и методов во
внеклассной работе по химии
Работа по изучению использования активных форм и методов во внеклассной работе со школьниками проводилась в лицее № 5 в 9-х классах. Эксперимент состоял из нескольких этапов: 1. Подготовительный этап Предварительно были изучены научная и методическая литература, опыт учителей во внеклассной работе, ...
Теоретические основы формирования правовой культуры
Актуальность проблемы формирования правовой культуры учащихся возрастает не только в связи с высоким динамизмом социальных процессов, происходящих в обществе, но и в связи с повышенными требованиями научно-технического прогресса. Для того чтобы правильно и глубоко разобраться в разнообразной полити ...