При подборе методов изучения мы исходили из положения, что в наборе методик должен соблюдаться принцип системности и теоретической обоснованности, чтобы методики выполняли единую цель.
Наше исследование проводилось на базе детского сада компенсирующего вида МДОУ д/с №25 г. Новосибирска и МДОУ детского сада № 27 г. Новосибирска. В нашем эксперименте принимали участие дети старшей группы.
Задачи нашего исследования:
Подобрать методы и приемы исследования диалогической речи;
Исследовать состояние диалогической речи детей старшей группы МДОУ компенсирующего вида № 25;
Исследовать состояние диалогической речи детей старшей группы МДОУ № 27;
Сравнить состояние диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи и с нормальным речевым развитием.
В исследовании принимали участие две группы детей: экспериментальная, включающая в себя десять детей старшей группы детского сада № 25 и контрольная, включающая в себя шесть детей старшей группы детского сада № 27.
Экспериментальная группа:
В исследовании принимали участие 10 детей из старшей группы «Солнышко», все дети посещают детский сад 2 год:
Тахир Б. (5 лет) – общее недоразвитие речи III уровня
Ярослав В. (5 лет) – общее недоразвитие речи II-III уровня
Илья Л. (6 лет) – общее недоразвитие речи III уровня
Саша Т. (5 лет) – общее недоразвитие речи III уровня
Данил А. (6 лет) – общее недоразвитие речи III уровня
Софья Г. (5 лет) – общее недоразвитие речи III уровня
Ангелина Б. (6 лет) – общее недоразвитие речи III уровня
Саша С. (6 лет) – общее недоразвитие речи II-III уровня
Данил К. (5 лет) – общее недоразвитие речи II-III уровня
Кирилл А. (5 лет) – общее недоразвитие речи III уровня
Речевая и педагогическая характеристика детей экспериментальной группы:
Речь детей данной группы фразовая, фраза примитивная, аграмматичная. Словарь ограничен обиходно-бытовой лексикой. Слоговая структура сложных слов нарушена. Фонематический слух сформирован недостаточно. Звукопроизношение нарушено (смешения, искажения, замены звуков, отсутствие звука). Связная речь нарушена. Активный словарный запас беден, наблюдаются трудности актуализации слов. Интонационная речь маловыразительна. Дети активно и легко вступают в контакт, эмоционально раскрепощены. Эмоции простые. Темп деятельности медленный. Внимание неустойчивое, быстро теряют интерес к происходящему. Память не развита, мышление на низком уровне. Детям трудно работать самостоятельно и сосредоточенно.
Контрольная группа:
Салми С., 5 лет
Ксения Т., 6 лет
Данил К., 5 лет
Артем М., 5 лет
Дима К., 5 лет
Алана Х., 5 лет
Речевая и педагогическая характеристика детей контрольной группы:
Дети свободно владеют фразовой речью. Фонетическая, лексическая и грамматическая стороны речи соответствуют норме. Дети используют полные, развернутые предложения. Дети охотно вступают в контакт, адекватно реагируют на обращенные к ним реплики, быстро переключаются с позиции слушателя на позицию говорящего. Выражают заинтересованность в получении информации и обмене информацией. Внимание детей устойчивое, работоспособность высокая.
Методика исследования:
За основу методики мы взяли приемы обследования диалогической стороны речи, предложенные Чиркиной Г.В., Филичевой Т.Б и Бабиной Г.В.
Другая информация:
Общие закономерности ландшафтной оболочки, классификация
и таксономия ландшафтов
География (от греч. geo - Земля), система естественных (физико-географических) и общественных (экономико-социальных) географических наук, изучающих географическую оболочку Земли, природные, производственно-территориальные и социально-территориальные комплексы и их компоненты. География - наука о за ...
Роль и место математики в профилях различных направлений
Математика объективно является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает трудности у многих школьников. В тоже время имеется большое число учащихся с явно выраженными способностями к этому предмету. Разрыв в возможностях восприятия курса учащимися, находящимися на двух «полюсах», весьма ...
Понятие информационных технологий
Информационные технологии имеют почти 50-летнюю историю, и возникновение их связывают с появлением в середине двадцатого века электронной вычислительной машины (ЭВМ), изменившей существующий до этого процесс овладения знаниями. Первый этап возникновения информационных технологий приходится на 50-60 ...