Материалы » Процесс социально-психологической компенсации дефекта зрения у детей развитием музыкальных способностей » Оценка эффективности разработанной коррекционной программы по развитию музыкальных способностей у детей с нарушенным зрением

Оценка эффективности разработанной коррекционной программы по развитию музыкальных способностей у детей с нарушенным зрением

Страница 3

Пластичность, гибкость. Координация движений. Эти параметры завися от уровня физического развития детей. Процентное соотношение этих двух характеристик одинаковое. 10% детей продемонстрировали низкий уровень развития, т.е. движения не отличались плавностью, мягкостью, точностью исполнения. Оценку в пять баллов получили 30% детей. Они отличались особой гибкостью, плавностью движений, правильностью сочетания движений рук и ног при ходьбе и т.д. Средний балл получили 60% детей. При выполнении одних движений они испытывали трудности, а другие выполняли успешно.

Таким образом, можно подвести некоторые итоги: результаты, которые показали дети, оказались выше по сравнению с первичной диагностикой. Уменьшилось количество детей, которые демонстрировали ранее низкие оценки и, соответственно, увеличилось количество тех, которые показали высокие результаты. Наибольший процент детей набрали высокие баллы при обследовании такого параметра как эмоциональность, а это в свою очередь является первым признаком развития музыкальных способностей у детей. Мы считаем целесообразным отобразить в диаграмме то количество детей, которые продемонстрировали во время обследования высокие результаты и, соответственно, это дает возможность проследить динамику в процессе развития музыкальных способностей у этих же детей.

Проведение следующей методики предполагало индивидуальную и групповую работу с детьми. В ходе индивидуальных заданий был выявлен уровень развития следующих способностей.

Развитие звуковысотного слуха. Детям было предложено спеть какую-либо песню без сопровождения музыкального инструмента. Безошибочно справились с заданием 70% детей, а 30% спели фальшиво, не смотря на то, что им было предложено музыкальное сопровождение.

Чувство ритма. Детям было предложено аккомпанировать на бубне поющему ребенку. Именно с этим заданием справилось наибольшее количество детей. Без ошибок выполнили задание 80% детей и 20% соответственно справились менее успешно, допускали ошибки.

Чувство лада. Определить завершенная или незавершенная мелодия – суть задания. Без ошибок определили 60% детей, а с некоторыми ошибками – 40%.

По всем трем параметрам на 20% детей больше дали безошибочные ответы (это хорошо видно на диаграмме).

В ходе коллективных заданий был установлен уровень развития следующих способностей.

Ориентация в тембрах. Не видя музыкальный инструмент, дети должны были назвать его, узнать по звучанию (бубен, барабан, металлофон, ксилофон). Без ошибок выполнили задание 90% детей, с затруднениями – 10%. По сравнению с первичной диагностикой результаты достаточно улучшились.

Определение средств музыкальной выразительности (5). Детям предлагалось прослушать несколько мелодий, исполненных в различных темпах. Дети должны были определить темп с помощью средств выразительности. Условными обозначениями были картинки (черепаха – медленный темп, заяц – быстрый). Без ошибок с заданием справились 70% детей, остальные 30% допускали ошибки при выполнении.

Образное видение . С заданиями, которые были предложены детям, без ошибок справились 70% детей, а остальные 30% не смогли их выполнить.

Ориентация в жанрах. Определить без ошибок жанр произведения смогли 90% детей. 10% детей допустили несколько ошибок, затруднялись в ответах.

В целом, дети стали увереннее, смелее в своих ответах, оказывали помощь тем, кто не справлялся с заданиями.

Положительную динамику мы хотели бы отобразить в диаграмме, где указали процент тех детей, которые во время обследования не допускали ошибок.

Из результатов обследования видно, что нарушенное зрение не является непреодолимой преградой для успешного овладения музыкальной деятельностью, но в то же время нельзя не согласиться с тем, что зрительный дефект ведет к изменениям в психической деятельности, что ярко выражается в особенностях внимания, памяти, речи таких детей. Но все перечисленные психические процессы второстепенны и играют не главную роль в развитии музыкальных способностей. Приоритетной является эмоциональная сфера детей с нарушенным зрением, которая, надо заметить, развита у них достаточно хорошо, доказательством этого служат результаты обследования. Так же не следует забывать и о компенсаторных возможностях детей, с помощью специальных заданий было установлено, что наряду с нарушенным вниманием, памятью дети обладают высоким уровнем развития слуховых ощущений, а именно способностью дифференцировать звуки.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другая информация:

Использование историй с движениями при обучении грамматике английского языка в начальной школе
Одна из основных задач учителя на раннем этапе обучения детей иностранному языку – сделать этот предмет интересным. Важно учитывать в процессе обучения психологические особенности детей этого возраста. В предыдущих параграфах мы отмечали, что в младшем школьном возрасте дети эмоциональны и подвижны ...

Современные классификации методов обучения
Без методов невозможно достичь поставленной цели, реализовать намеченное содержание, наполнить обучение познавательной деятельностью. Метод – это сердцевина учебного процесса. Ведь именно метод определяет, каким путём учитель будет преподносить знания. Метод обучения (от греч. Methodos) –буквально ...

Авторская концепция экологического воспитания на уроках музыки "Экология – экология искусства – экология души" А.В.Паутова
В разработке вопросов формирования экологической культуры школьников средствами музыки учителя школ области продвинулись от разработки отдельных уроков и блоков уроков до создания собственных концепций. Приводим пример творческой концепции Алексея Паутова, учителя музыки школы №2, г. Ростов. " ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru