Проблема компенсации дефекта зрения была и есть центром интересов многих тифлопсихологов и тифлопедагогов (Солнцева Л.И, Земцова М. И. и др.). По мнению Л. И.Солнцевой, компенсация представляет собой целостное психическое образование, систему сенсорных, моторных, интеллектуальных компонентов, обеспечивающих ребенку адекватное и активное отражение внешнего мира и создающую возможность овладения различными формами деятельности. Данная точка зрения на процесс компенсации является более содержательной в рамках нашего исследования.
Выдающиеся педагоги прошлого считали, то музыка – это могучий стимулятор мысли, без него невозможно полноценное развитие детей. Благодаря им наметилась тенденция к рассмотрению и изучению музыки как вида искусства, способного воздействовать не только на эмоциональную, но и на интеллектуальную сферу ребенка.
Главную роль в развитии музыкальных способностей ребенка с нарушенным зрением играют окружающие его взрослые, которые в свою очередь могут создать условия для наиболее успешного и гармоничного протекания этого процесса. Ведь именно обусловленность внешними воздействиями является одним из решающих факторов, способствующих развитию музыкальных способностей. Направлениями деятельности взрослых при этом становятся организация музыкальной среды, организация взаимодействия с детьми по поводу музыки, а также организация систематических занятий музыкальной деятельностью. Поэтому вопросы изучения и развития музыкальных способностей у детей с нарушениями зрения, определение педагогических условий, способствующих их развитию, приобретают особую актуальность.
Проблема нашего исследования состоит в построении системы коррекционной работы по развитию музыкальных способностей у дошкольников с нарушенным зрением, а также апробирование данной системы в процессе обучения этих детей.
Цель:
исследование и развитие музыкальных способностей у детей с нарушенным зрением дошкольного возраста.
Задачи:
1. Проанализировать литературу по проблеме развития музыкальных способностей.
2. Подобрать диагностический материал для исследования музыкальных способностей у детей с нарушениями зрения.
3. Скомплектовать группу детей для проведения диагностической работы.
4. Выявить уровень развития музыкальных способностей у детей с нарушениями зрения.
5. Разработать и апробировать коррекционную программу по развитию музыкальных способностей у детей с нарушенным зрением.
6. Провести анализ эффективности разработанной коррекционной программы.
7. Оформить материалы исследования в виде дипломной работы.
Объект
исследования – процесс социально- психологической компенсации дефекта зрения.
Предмет
– музыкальные способности детей с нарушением зрения.
Гипотеза
исследования: в основе данного исследования лежит предположение о том, что в процессе музыкального воспитания возможно всестороннее развитие ребенка с нарушенным зрением, особенно развитие тактильной, кинестетической, слуховой систем; процесс развития музыкальных способностей у детей с нарушенным зрением можно рассматривать как средство социально- психологической компенсации дефекта.
В исследовании были использованы следующие методы
: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, изучение медицинской документации на детей, наблюдение, беседа, психолого-педагогический эксперимент и методы качественного и количественного анализа полученных данных.
Методологической основой
данного исследования явились: теория музыкальных способностей Теплова Б.М., концепция Выготского Л.С. о процессе компенсации дефекта, положения об особенностях психического развития детей с нарушением зрения Солнцевой Л. И., Земцовой М. И., а также экспериментальные разработки в сфере диагностики уровня развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста.
Теоретическая значимость
исследования определяется тем, что результаты позволяют расширить и углубить научные представления о средствах компенсации дефекта зрения.
Практическая значимость
исследования заключается в разработке содержания коррекционной программы, способствующей более эффективному развитию музыкальных способностей у детей с нарушениями зрения.
Исследование проводилось в течение 2005-2006 учебного года. В исследовании участвовало десять детей шестилетнего возраста с нарушениями зрения из ДОУ компенсирующего вида № 30 г. Барнаула.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения, 6 таблиц и 5 рисунков.
Другая информация:
Критерии развитости музыкального мышления младших школьников и её
диагностика на этапе констатирующего эксперимента
На основе проведенного выше анализа научно-теоретических работ по проблеме развития творческого мышления младших школьников, нами было организовано проведение экспериментального исследования. В эксперименте участвовали две группы детей этой возрастной категории, каждая численностью по 10 и 12 челов ...
Математическое мышление
Анализируя понятие мышления в целом, возникает вопрос об особенностях мышления подростка при постановке тех или иных математических задач. Мы будем рассматривать мышление подростка в преломлении к проблемам и задачам математики. Понятию «математическое мышление», «математическое творчество», уделял ...
Характеристика показателей нормального психического развития ребенка раннего
возраста
Существуют определенные поведенческие ориентиры, позволяющие заподозрить нарушение темпа психического развития ребенка. Знание этих ориентиров полезно и необходимо тем, кто несет ответственность за воспитание ребенка. Итак: К 1 году – ребенок использует 7-14 слов, сосредоточенно занимается одним де ...