Материалы » Процесс социально-психологической компенсации дефекта зрения у детей развитием музыкальных способностей

Процесс социально-психологической компенсации дефекта зрения у детей развитием музыкальных способностей

Проблема компенсации дефекта зрения была и есть центром интересов многих тифлопсихологов и тифлопедагогов (Солнцева Л.И, Земцова М. И. и др.). По мнению Л. И.Солнцевой, компенсация представляет собой целостное психическое образование, систему сенсорных, моторных, интеллектуальных компонентов, обеспечивающих ребенку адекватное и активное отражение внешнего мира и создающую возможность овладения различными формами деятельности. Данная точка зрения на процесс компенсации является более содержательной в рамках нашего исследования.

Выдающиеся педагоги прошлого считали, то музыка – это могучий стимулятор мысли, без него невозможно полноценное развитие детей. Благодаря им наметилась тенденция к рассмотрению и изучению музыки как вида искусства, способного воздействовать не только на эмоциональную, но и на интеллектуальную сферу ребенка.

Главную роль в развитии музыкальных способностей ребенка с нарушенным зрением играют окружающие его взрослые, которые в свою очередь могут создать условия для наиболее успешного и гармоничного протекания этого процесса. Ведь именно обусловленность внешними воздействиями является одним из решающих факторов, способствующих развитию музыкальных способностей. Направлениями деятельности взрослых при этом становятся организация музыкальной среды, организация взаимодействия с детьми по поводу музыки, а также организация систематических занятий музыкальной деятельностью. Поэтому вопросы изучения и развития музыкальных способностей у детей с нарушениями зрения, определение педагогических условий, способствующих их развитию, приобретают особую актуальность.

Проблема нашего исследования состоит в построении системы коррекционной работы по развитию музыкальных способностей у дошкольников с нарушенным зрением, а также апробирование данной системы в процессе обучения этих детей.

Цель:

исследование и развитие музыкальных способностей у детей с нарушенным зрением дошкольного возраста.

Задачи:

1. Проанализировать литературу по проблеме развития музыкальных способностей.

2. Подобрать диагностический материал для исследования музыкальных способностей у детей с нарушениями зрения.

3. Скомплектовать группу детей для проведения диагностической работы.

4. Выявить уровень развития музыкальных способностей у детей с нарушениями зрения.

5. Разработать и апробировать коррекционную программу по развитию музыкальных способностей у детей с нарушенным зрением.

6. Провести анализ эффективности разработанной коррекционной программы.

7. Оформить материалы исследования в виде дипломной работы.

Объект

исследования – процесс социально- психологической компенсации дефекта зрения.

Предмет

– музыкальные способности детей с нарушением зрения.

Гипотеза

исследования: в основе данного исследования лежит предположение о том, что в процессе музыкального воспитания возможно всестороннее развитие ребенка с нарушенным зрением, особенно развитие тактильной, кинестетической, слуховой систем; процесс развития музыкальных способностей у детей с нарушенным зрением можно рассматривать как средство социально- психологической компенсации дефекта.

В исследовании были использованы следующие методы

: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, изучение медицинской документации на детей, наблюдение, беседа, психолого-педагогический эксперимент и методы качественного и количественного анализа полученных данных.

Методологической основой

данного исследования явились: теория музыкальных способностей Теплова Б.М., концепция Выготского Л.С. о процессе компенсации дефекта, положения об особенностях психического развития детей с нарушением зрения Солнцевой Л. И., Земцовой М. И., а также экспериментальные разработки в сфере диагностики уровня развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста.

Теоретическая значимость

исследования определяется тем, что результаты позволяют расширить и углубить научные представления о средствах компенсации дефекта зрения.

Практическая значимость

исследования заключается в разработке содержания коррекционной программы, способствующей более эффективному развитию музыкальных способностей у детей с нарушениями зрения.

Исследование проводилось в течение 2005-2006 учебного года. В исследовании участвовало десять детей шестилетнего возраста с нарушениями зрения из ДОУ компенсирующего вида № 30 г. Барнаула.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения, 6 таблиц и 5 рисунков.

Другая информация:

Трудовая деятельность как фактор воспитания личности умственно отсталого дошкольника
С.Я. Рубинштейн считает, что трудовое воспитание следует рассматривать как важнейший фактор формирования личности. Это положение относится ко всем детям и подросткам. По отношению к детям с неполноценной либо ослабленной нервной системой труд представляет собой также и весьма значительное корригиру ...

Этнографическая и этнополитическая ситуация на Кавказе в XX - начале XXI в
Несмотря на жесткое присоединение Северокавказских территорий к Российской Империи, в целом Кавказ довольно успешно начинает интегрировать в состав государства. Происходит "размывка" некоторых этнических границ, либо наоборот обособление некоторых групп. Основным признаком, по которому жи ...

Методическая сторона урока
1. На какие части урок распадался, насколько удачна последовательность этих частей - насколько удачно взята определенная методическая форма за основу и насколько удачно было сочетание различных методических приемов. 2. Какие из следующих элементов педагогического процесса имели место на уроке: - по ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru