Подростки получили новый положительный опыт, который необходимо периодически актуализировать, а так же совершенствовать имеющиеся навыки и умения.
Эффективность проведенной нами системы занятий организованного общения по обучению группового взаимодействия старших подростков была подтверждена результатами повторной диагностики, что в свою очередь подтверждает гипотезу, положенную в основу экспериментальной части нашего исследования.
Изучая возможности организованного общения при обучении групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования, мы рассмотрели теоретические основы обучения групповому взаимодействию старших подростков, выявили специфику социального воспитания в учреждении дополнительного образования, охарактеризовали организованное общение как средство обучения групповому взаимодействию.
Описывая особенности обучения групповому взаимодействию старших подростков, мы опирались на труды А.В. Мудрика, М.В. Шакуровой, В.Р. Ясницкой и других исследователей в данной области, которые предполагают, что обучение групповому взаимодействию состоит из этапов: включение членов коллектива в процессы выдвижения целей, планирование работы, реализации намеченного плана, анализ проделанной работы. Эти составляющие обучения взаимодействия осуществляются несколькими средствами: обучение в процессе совместной деятельности, создание обучающих ситуаций, организация самоуправления и организованное общение.
Раскрывая тему работы, мы подробно рассматриваем такое средство обучения взаимодействию старших подростков как – организованное общение. Организованное общение – это специально планируемые и организуемые педагогом формы коллективного общения, направленные на развитие коммуникативного опыта воспитанников. Одной из основных задач организованного общения является обучение взаимодействию. Осуществляется в таких формах, как тренинги общения, групповые дискуссии, коммуникативные, ролевые и деловые игры и др.
На эффективность при обучении групповому взаимодействию влияют внешние и внутренние условия. Внешние условия - это благоприятный психологический климат в группе, готовность педагога к обучению взаимодействию и наличие совместной деятельности и цели. Внутренние - коммуникативные навыки воспитанников, мотивация воспитанников и принятие групповых норм и ценностей участниками группы.
Для проверки данных положений нами был составлен и апробирован комплекс методик, который позволил выявить условия обучения групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования. Получить разностороннюю информацию о готовности педагогов дополнительного образования к обучению групповому взаимодействию старших подростков и уровне готовности к групповому взаимодействию у подростков, благодаря участию в экспериментальной работе не только самих детей, но и педагогов дополнительного образования.
Обследование проводилось на базе МОУДОД " Детский морской центр "Североморец" г. Северодвинска. Для проведения исследования были взяты две группы подростков, возраст которых от 13-15 лет, обучающихся вместе в течение года и педагоги, работающие с такой возрастной группой как старшие подростки.
При проведении констатирующего эксперимента нами были исследованы внешние и внутренние условия обучения групповому взаимодействию. Для исследования из условий обучения взаимодействию мы выбираем только два условия - готовность педагога к обучению взаимодействию старших подростков и готовность воспитанников к взаимодействию. Так как остальные условия (благоприятный психологический климат, наличие совместной деятельности, мотивация к взаимодействию, принятие групповых норм и ценностей участниками группы) присутствуют в процессе обучения в учреждении дополнительного образования и обусловлены спецификой дополнительного образования.
Данные констатирующего эксперимента позволили нам сформулировать гипотезу.
Для доказательства гипотезы мы выделили основные направления и разработали содержание обучающей работы, которые нашли свое отражение в представленной нами системе занятий организованного общения при обучении групповому взаимодействию старших подростков.
Разработанная нами система занятий организованного общения была построена с учетом результатов диагностики констатирующего эксперимента, а так же в соответствии с этапами обучения групповому взаимодействию.
Поскольку система занятий предназначена для работы со старшими подростками, обучающимися в учреждении дополнительного образования, при отборе содержания мы учитывали особенности их возраста и образовательного специфику учреждения.
Прежде всего, мы считали необходимым обучить воспитанников гуманному демократическому взаимодействию. Для этого в программу включались упражнения, которые помогали прислушаться к состоянию другого человека, координировать свои действия с действиями других, развивали познавательную сферу воспитанника, интерес к совместной деятельности, развитие коммуникативных навыков, обучали навыкам конструктивного разрешения конфликтов.
Другая информация:
Особенности речевого развития детей раннего
возраста
Проблемой речевого развития детей раннего возраста занимались многие отечественные ученые: Е.И. Тихеева, Н.М. Щелованов, М.М. Кольцова, П.М. Аксарина, Н.Ф. Ладыгина, Л.С. Славина, Г.Л. Розенгарт-Пупко, Г.М. Лямина, В.А. Петрова, Н.С. Карпинская, Д.Б. Эльконин и др. Теория и методика развития речи д ...
Основание ордена иезуитов, его задача и педагогическая деятельность
Реформация вызвала со стороны католичества самозащиту, в виде целого ряда новых орденов, и в том числе ловкого, интеллигентного и преданного церкви иезуитского ордена. Как известно, орден основан был испанцем Игнатием Лойолой в 1543 году. Задачей его было восстановить силу и величие церкви, подорва ...
Основы медицинских знаний, гигиена и безопасность жизнедеятельности
Травмой называется анатомическое и функциональное нарушение тканей и органов, возникающее в результате действия факторов внешней среды. Воздействия могут быть механическими (удар, сдавливание, растяжение), физическими (тепло, холод, электричество), химическими (кислоты, щелочи), психическими (испуг ...