Современные концепции и национальные проекты в различных областях науки требуют от педагогики как науки разработки и анализа концептуально новых подходов к образовательному процессу. В последнее время является значимым обучение учащихся эффективному взаимодействию. Посредством взаимодействия происходит обмен между взаимодействующими сторонами, их взаимное изменение и развитие, формирование гуманистических качеств личности. Благодаря эффективному взаимодействию возникает комфортное состояние ребенка в группе, принятие, взаимное уважение. Не всегда в общеобразовательных учреждениях целенаправленно обучают групповому взаимодействию. В таком случае возникает множество проблем в обучении учащихся, не желание посещать общеобразовательные учреждения, низкая успеваемость, высокий уровень конфликтности в группе.
Для дополнительного образования существует проблема привлечения школьников, так как процесс обучения построен на принципе добровольности. Успешность обучения в учреждении дополнительного образования во многом определяется тем, насколько комфортно ощущает себя подросток в группе, какие отношения у него сложились со сверстниками. Поэтому в учреждении дополнительного образования необходимо обучать групповому взаимодействию.
Развитие идей, концепций, целей взаимодействия нашло широкое отражение в научных исследованиях и представлено в различных аспектах: философском (И.И. Жбанкова, В.П. Огородников, А.Г. Спиркин и др.); психологическом (К.А. Абульханова-Славская, В.С. Агеев, А.А. Бодалев, В.Н. Мясищев, Е.И. Рогов и др.); социально-педагогическом (А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, И.А. Зимняя, М.И. Рожков, А.В. Мудрик, М.В. Шакурова, В.Р. Ясницкая и др.); педагогическом (Л.В. Байбородова, Б.В. Куприянов, В.А. Караковский, И.Я. Лернер, В.А. Сластенин, Н.Е. Щуркова и др.).
Цель данной выпускной квалификационной работы - изучить возможности организационного общения как средства обучения групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования детей.
Объектом исследования является процесс социального воспитания подростков в учреждении дополнительного образования.
Предметом исследования – процесс обучения групповому взаимодействию старших подростков посредством организованного общения в учреждении дополнительного образования детей.
Гипотеза: мы предполагаем, что обучать старших подростков групповому взаимодействию можно в процессе организованного общения в учреждениях дополнительного образования, при соблюдении условий:
– готовности педагога к обучению взаимодействию;
–формирование у старших подростков интеллектуальной, психологической и социальной готовности к взаимодействию;
– наличия мотивации у воспитанников на обучение взаимодействию;
– наличия системы занятий организованного общения;
Достичь цели выпускной квалификационной работы возможно благодаря решению поставленных задач:
1. Изучить теоретические основы обучения групповому взаимодействию старших подростков.
2. Описать специфику социального воспитания в учреждении дополнительного образования.
3. Охарактеризовать организованное общение как средство обучения групповому взаимодействию.
4. Выявить особенности обучения групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования детей.
5. Разработать и апробировать систему занятий организованного общения как средства обучения групповому взаимодействию старших подростков в учреждениях дополнительного образования.
6.Экспериментально проверить доступность и эффективность разработанной системы занятий, направленных на обучение старших подростков групповому взаимодействию посредством организованного общения.
Другая информация:
Упражнения для подготовки к единому государственному экзамену
по Бабайцевой В.В
Изучение раздела “Фразеология” представляет для учащихся определенную сложность. Причинами являются: 1) низкая речевая культура учащихся; 2) бедный словарный запас; 3) явление фразеологии само по себе сложное; 4) большое количество фразеологизмов в русском языке (несколько десятков тысяч); 5) на из ...
Структура музыкального мышления
Структуру музыкального мышления, необходимо рассматривать в единстве со структурой мышления художественного. Анализ научной литературы позволяет выделить в феномене художественного мышления два структурных уровня, соответствующих двум уровням познания – эмоциональный и рациональный. К первому (эмоц ...
Самоанализ результатов педагогической деятельности по данной проблеме
В процессе чтения и изучения поэтического произведения перед учителем встают две задачи: раскрыть идейно-художественное своеобразие произведения, помогая тем самым его воздействию на учащихся; формировать умения учащихся в области восприятия и оценок стихотворения, их читательские качества. В решен ...