Сравнивая представленные результаты, можно сказать, что в двух группах уровень группового взаимодействия средний. Но группе № 2 процент учащихся с высоким уровнем взаимодействия выше, чем в № 1. А в группе № 1 присутствуют учащиеся с низким уровнем взаимодействия, в группе № 2 таких учащихся нет.
Анализ результатов, полученных в ходе анкетирования педагогов указывает на то, что педагогический коллектив в большинстве своем в процессе обучения решает следующие задачи: формирование и развитие интеллектуальной, социальной и психологической готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии. Формируют у воспитанников знания и умения по организации и осуществлению всех этапов взаимодействия. В данном случае можно говорить о готовности педагогов к обучению взаимодействию.
Далее выявляя уровень сформированности коммуникативных умений, мы рассматривали две группы подростков. Анализируя полученные данные, можно сказать, что уровень сформированности коммуникативных умений в группе №2 выше, чем в группе № 1. Такой вывод мы сделали, учитывая следующие обстоятельства. В группе № 2 есть учащиеся с высоким уровнем сформированности коммуникативных умений. Научно-практический опыт, результаты в этих группах, наблюдение за детьми в естественных условиях подтверждают полученные данные. Эти учащиеся уверенно ориентируются в новой обстановке, устанавливают контакт с новыми людьми, в общении проявляют инициативу и интерес, оказывают помощь окружающим, занимаются организаторской деятельностью, в случае необходимости способны принять самостоятельное решение. В группе №1 таких учащихся не выявилось.
И в той, и в другой группе преобладающее количество учащихся с средним уровнем сформированности коммуникативных умений. Такие учащиеся проявляют интерес к общению с разными людьми, смело высказывают свое мнение и отношение. Но потенциал их умений не отличается высокой устойчивостью. С этими учащимися необходима работа по развитию коммуникативных умений.
И только в группе № 1, мы выявили учащихся с низким уровнем сформированности коммуникативных умений. Учащиеся избегают общения, новым компаниям предпочитают одиночество. Как правило, у них узкий круг знакомых – только самые близкие. Такие дети обидчивы.
Далее мы рассматривали, уровень готовности подростков к групповому взаимодействию также в двух группах (см. Таблицу 7).
Распределение детей по уровням готовности к групповому взаимодействию (количество детей указано в процентах - %)
Таблица 7
Уровень готовности к групповому взаимодействию |
Группа № 1 |
Группа № 2 |
Высокий |
33,25 |
45,25 |
Средний |
61,5 |
54,75 |
Низкий |
5,25 |
0 |
Анализируя полученные данные, можно сказать, что в группе №2 уровень готовности к групповому взаимодействию выше, чем в группе №1. Такой вывод можно сделать из следующих результатов: в группе №1 выявили учащихся с низким уровнем взаимодействия. Учащиеся с низким уровнем готовности к взаимодействию, являются, как правило, инициаторами конфликтов, так как не умеют устанавливать контакты и организовывать совместную деятельность с другими детьми.
Другая информация:
Педагогические мысли Иоанна Златоуста
И. Златоуст (347—407 г.), род. в Антюхии, в Сирии. Образование получил в Константинополе, под руководством ритора Либания. По принятии крещения, поступил в монастырь. Позднее был архиепископом в Константинополе, откуда по настоянию императрицы Евдокии был сослан на полуостров Крым. Умер в 407 году ...
Становление диалогической речи в
онтогенезе
Диалогическая речь не дана человеку от рождения, ее осваивают так же, как и любой другой вид деятельности, в процессе взаимодействия с более опытным партнером – носителем коммуникативной культуры. Если малыш пяти-шести месяцев жизни видит занимающегося своими делами взрослого, он доступными ему сре ...
Отечественный опыт профильного обучения
Российская школа накопила немалый опыт по дифференцированному обучению учащихся. Каким же был опыт дифференциации общего среднего образования в дореволюционной России? Первая попытка осуществления дифференциации обучения в школе относится к 1864 г. Соответствующий Указ предусматривал организацию се ...