Материалы » Опыт внедрения элективных курсов в предпрофильную и профильную подготовку в школах России » Отечественный опыт профильного обучения

Отечественный опыт профильного обучения

Страница 1

Российская школа накопила немалый опыт по дифференцированному обучению учащихся. Каким же был опыт дифференциации общего среднего образования в дореволюционной России?

Первая попытка осуществления дифференциации обучения в школе относится к 1864 г. Соответствующий Указ предусматривал организацию семиклассных гимназий двух типов: классическая (цель – подготовка в университет) и реальная (цель – подготовка к практической деятельности и к поступлению в специализированные учебные заведения).

По Уставу 1804 года учебный план гимназии носил энциклопедический характер. Затем по Уставу 1852 года были установлены 3 типа гимназии: с изучением греческого языка, с изучением законоведения. Их сменили, по Уставу 1864 года, несколько другие три типа гимназии: классическая с греческим и латинским языками, классическая с латинским языком, реальная. Разница между классическими и реальными гимназиями, помимо изучения древних языков, заключалась в объеме преподавания естествознания, которое в реальных гимназиях было усилено. Окончание реальной гимназии не давало права поступления в университет.

По уставу 1871 года единственным типом гимназии была признана классическая с латинским и греческим языками и 8-летним курсом обучения. На изучение древних языков в ней отводился 41 процент всего времени. Вместо реальных гимназий в 1872 году были организованы реальные училища с 6-летним курсом. V и VI классы разделялись на основное и коммерческое отделения. VII класс считался дополнительным и имел общее, механико-техническое и химико-технологическое отделения; эти отделения были закрыты в 1889 году. Тогда же в реальных училищах было усилено изучение новых языков, математики, физики и естествознания, однако эти училища по-прежнему не давали права на поступление в университет, и лишь в начале XX века оканчивающие реальные училища получили доступ на физико-математические и медицинские факультеты университетов.

Кроме гимназий и реальных училищ, в течение XIX века под влиянием потребностей развивающейся промышленности и торговли сложился еще один тип средней школы – коммерческие училища.

В 1901 году в гимназиях было значительно сокращено изучение латинского и греческого языков. Однако вплоть до революции их учебный план сохранил резко выраженный гуманитарный уклон: по плану 1914 года на математику, естествознание, физику и географию отводилось только 31 процентов времени, а химия вовсе не изучалась.

Новый импульс идея профильного обучения получила в процессе подготовки в 1915–16 гг.: реформы образования, осуществлявшейся под руководством Министра просвещения П.Н. Игнатьева. В проекте реформы средней школы, разработанной в 1915 году и не реализованной, предусматривалось в 4–7-х классах гимназии введение следующих направлений: новогуманитарного (с одним языком), классического (с одним древним языком и одним новым), реального с двумя ветвями: математической и естественнонаучной (с изучением в них одного нового языка).

Дифференциация общего образования, как она отразилась в последних изданиях учебных планов гимназий, реальных и коммерческих училищ, проходит через весь курс обучения в них. Сопоставление учебных планов дает следующую степень дифференциации их: гимназия – 19,7 процентов, реальное училище – 11,8 процентов и коммерческое училище – 15,5 процентов. В номенклатуре их учебных предметов 10 являются общими; только в гимназии изучались 2 предмета: философская пропедевтика (3 часа) и латинский язык (30 часов); только в коммерческом училище изучались особые курсы химии (7 часов), политической экономии (3,5 часов), товароведения (6 часов), бухгалтерии (9 часов) и ручного труда (9 часов).

Октябрьская революция положила начало новой системе образования – социалистической, основой которой стала единая трудовая школа, гимназии, реальные и коммерческие училища были ликвидированы. В 1918 г. состоялся первый Всероссийский съезд работников просвещения и было разработано «Положение о единой трудовой школе», предусматривающее профилизацию содержания обучения на старшей ступени шкоды. В старших классах средней школы выделялись три направления: гуманитарное, естественно-математическое и техническое.

При разработке «Положения о единой трудовой школе РСФСР» в 1918 году все члены Государственной комиссии по просвещению были единодушны в том, что курс первых 7 лет обучения должен быть единым для всех учащихся. В отношении же последних 2 лет (VIII и IX) петроградские члены комиссии внесли предложение о возможности полбифуркации и соответствующий проект учебного плана для гуманитарного, естественно-математического и технического отделений. Большинство членов Государственной комиссии отвергло это предложение и в «Положение» оно не вошло. Предлагаемая петроградцами дифференциация учебных планов выражалась в 15,6 процентах (10 часов) для гуманитарного отделения, в 26 процентах (19 часов) для естественно-математического и в 28 процентах (21 час) для технического. Возникли упреки в их адрес по поводу того, что полбифуркации напоминает классические и реальные отделения старых школ. В декларации «Положения» указывалось, что «понятие единой школы означает, что все дети должны вступать в один и тот же тип школы и начинать свое образование одинаково, что все имеют право идти по лестнице до ее наивысших ступеней». В этих указаниях был заложен совсем иной смысл, чем в предложениях о фуркации, что и получило свое выражение в последующем развитии системы народного образования в нашей стране.

Страницы: 1 2

Другая информация:

Психологические особенности неуспевающих школьников
Для всех неуспевающих школьников характерна, прежде всего, слабая самоорганизация в процессе учения: отсутствие сформированных способов и приемов учебной работы, наличие устойчивого неправильного подхода к учению. Неуспевающие учащиеся не умеют учиться. Они не хотят или не могут осуществлять логиче ...

Методика организации лабораторно-практической работы
Учебная педагогическая практика организуется в рамках учебного процесса, согласно учебного плана по специальности «Технология и предпринимательство», и направлена на практическое освоение студентами различных видов педагогической деятельности. Главное содержание учебной педагогической практики сост ...

Понятие культуры речи
Культура речи - часть общей культуры человека. По тому, как человек говорит или пишет, можно судить об уровне его духовного развития, его внутренней культуры. Владение человеком культурой речи является не только показателем высокого уровня интеллектуального и духовного развития, но и своеобразным п ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru