Тема данной работы: "Учреждения образования пензенской области как объект управления". Актуальность темы. Пензенская область обладает значительным интеллектуальным и культурно-историческим потенциалом. Социальная сфера, сложившаяся в ходе индустриализации, рассчитана на предоставление всего комплекса социальных услуг по здравоохранению, социальному обеспечению и подготовке рабочей силы. Не вполне благоприятная экологическая ситуация существенным образом сказывается на здоровье населения и снижает качество жизни.
В соответствии с этими факторами формируется внешний запрос к региональной системе образования, предполагающий: обеспечение условий для реализации непрерывного образования жителей Пензенской области, диверсификацию образовательных услуг, разнообразие и вариативность образовательных программ или отдельных видов услуг для выбора в соответствии с изменяющимися образовательными потребностями и возможностями обучающихся; обеспечение доступности и качества всех видов образовательных услуг для жителей региона вне зависимости от места жительства, состояния здоровья; ориентацию системы образования на формирование знаний и компетентностей, востребованных на региональном рынке труда; оптимизацию бюджетной политики с целью повышения эффективности бюджетных расходов (НСОТ, НПФ); совершенствование форм воспитательной работы с детьми и молодёжью, взаимодействие с семьёй в решении задач образования и воспитания; превращение образовательной среды в здоровьесберегающую, ориентированную на физкультуру и спорт, свободную от вредных привычек учащихся.
Изучение социальной сферы и ее составляющей - сферы образования - осуществляется в трудах Э.М.Агабабьяна, В.А.Жамина, Е.Н.Жильцова, Т.И.Корягиной, Д.И.Правдина, В.М.Рутгайзера, М.В.Солодкова, В.Я.Яковлева и др. Анализ коммерциализации сферы образования и становления рынка образовательных услуг получил свое развитие в трудах Н.Г.Багаутдиновой, В.И.Ерошина, У.Г.Зиннурова. Н.И.Литвиновой, B.А.Медведева, В.В.Чекмарева, Р.Ф.Шайхелисламова, Л.И.Якобсона и др. Отдельные аспекты функционирования региональной экономики исследованы в работах зарубежных (У.Айзард, Ж.-Р.Будвиль, Э.Гувер, C.Денисон, Х.Зиберт, Г.Камерон, Х.Ричардсон и др.) и отечественных (Л.П.Гончаренко, Г.В.Гутман, Д.А.Кононов, А.А.Куклин, Р.А.Нугаев, С.А.Хурсевич и др.) ученых. Вопросам развития маркетинга образовательных услуг посвящены научные работы Е.Н.Быдановой, Е.Э.Головчанской, Е.Г.Гущиной, A.В.Дьяченко, О.А.Леонтович, М.А.Лукашенко, А.П.Панкрухина, Т.А.Полянских, Е.С.Старостиной, В.А.Тимониной, О.И.Фокиной, B.Е.Хруцкого, Л.С.Шаховской, Д.А.Шевченко и др.
Объект исследования: учреждения образования Пензенской области. Предмет исследования: специфика управления учреждениями образования в Пензенской области.
Гипотеза: система образования Пензенской области характеризуется активными инновационными изменениями, связанными с внедрением новых подходов к финансированию образовательных услуг, с привлечением к их предоставлению негосударственного сектора, с реструктуризацией бюджетной сети образовательных учреждений, с переходом на новые Федеральные государственные образовательные стандарты.
Цель данной работы: анализ учреждений образования Пензенской области как объекта управления.
В работе будут решаться задачи: исследовать особенности системы образования Пензенской области; проанализировать структуру сети образовательных учреждений Пензенской области; выявить основные направления деятельности Министерства образования Пензенской области на 2011 - 2015 гг; исследовать особенности учета структурных особенностей рынка образовательных услуг высшего профессионального образования Пензенской области при формировании инвестиционной политики региона; проанализировать перспективы развития системы образования Пензенской области на 2011 год.
Другая информация:
Человек как предмет педагогической антропологии
Педагогическая антропология – это наука о развитии ребенка, его воспитании. Объектом педагогической антропологии являются отношения человек – человек, а предметом – ребенок. Для того чтобы понять этот объект и проникнуть в этот предмет, необходимо прежде всего разобраться с тем, что такое человек, ...
Методика обучения иноязычному общению на основе метода
проектов
Технология проектов предполагает использование широкого спектра проблемных, исследовательских, поисковых методов, ориентированных четко на реальный практический результат, значимый для каждого ученика, участвовавшего в разработке проекта, а также разработку проблемы целостно с учетом различных факт ...
Метод проектов в преподавании технологии
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а та ...