Индивидуальная работа классного руководителя с учащимися – есть создание условий жизнедеятельности ребенка в коллективе, предусматривающих возможность каждого школьника быть непохожим на других.
Индивидуальность ребенка – сложное образование, органически связанное с его возрастом, половым и нравственным развитием, становлением целостной личности. В связи с этим индивидуальная работа является очень важной частью педагогического процесса.
Индивидуальная работа с учащимися выполняет следующие функции:
Обеспечивает конкретизацию воспитания, исходя из общего, типичного и своеобразного в ребенке;
Повышает действенность общих педагогических влияний по отношению к отдельной личности;
Обеспечивает эффективность педагогики параллельного действия;
Способствует (усиливает) возможности школьника в самообразовании и самовоспитании;
Является средством преодоления, предупреждения формализма в педагогическом процессе.
Учет индивидуальных способностей предполагает использование всего арсенала педагогических средств, методов и форм, исходя из интересов, наклонностей, качеств, свойств, притязаний и возможностей каждой отдельной личности. При этом неудачи и ошибки в процессе социального становления подрастающего поколения сводятся до минимума.
В педагогической практике нередко встречается тенденциозность в отношении учащихся, которая сказывается на детях весьма болезненно. Нельзя не согласиться с А.С. Макаренко, который считал, что неудача в школе, плохие отметки понижают настроение и жизненный тонус воспитанника, хотя внешне это может иметь форму бравады, напускного равнодушия, замкнутости или зубоскальства. Неудачи в школе бывают обычно началом систематической лжи ребят в самых разнообразных ее формах. Такая поза воспитанника противопоставляет его здоровому детскому и юношескому коллективу, и поэтому она всегда в большей или меньшей степени опасна. У отличника может быть другая тенденция вне коллективной позиции: зазнайство, самовлюбленность, эгоизм, прикрываемые самой добродетельной миной и позой. У среднего ученика – однообразие и сероватый тон жизни, которые дети трудно переносят и поэтому начинают искать оптимистическую перспективу в других областях.
Зачастую педагоги принимают индивидуальный подход только к «крайним» («слабым» или «сильным») учащимся. Но важно помнить, что «средние» школьники в любой момент могут стать «сильными», поэтому следует видеть особенное в каждом ребенке.
При учете индивидуальных особенностей школьников часто не принимаются во внимание различия в типе нервной системы, в темпераменте человека. Темперамент – это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику его психологической деятельности и поведения (сангвиник – живой; флегматик – медленный, спокойный; холерик – энергичный, страстный; меланхолик – задумчивый, склонный к глубоким переживаниям).
Еще одним важным положением является учет индивидуальных способностей. Педагог должен избегать крайностей и в этом вопросе, так как и переоценка, и недооценка равнозначно наносят вред в развитии личности ребенка.
Какие же конкретные действия следует предпринимать классному руководителю при организации индивидуальной работы с учащимися?
Прежде всего ребенок должен быть активно включен в деятельность, а стало быть, в определенную систему отношений. С этой целью, классный руководитель определяет сам (или через учителей-предметников) конкретные задания и поручения в соответствии с личностными особенностями ученика, способствующие инициированию его активности в обязательном виде деятельности – учении.
Движущими силами процесса развития ребенка служат противоречия, т.е. взаимодействия противоположных, взаимоисключающих сторон объекта. Основными из них являются: стремление к взрослым и к самостоятельности; новые потребности и старые возможности; привычные нормы поведения и новые требования, а также противоречия между сознанием, чувством и поведением. В результате борьбы этих противоположностей происходит шаг в развитии ребенка. Акцент при этом делается на самопроизвольное изменение отдельной личности. Определяемое ее внутренними противоречиями. Проявляются эти противоречия в различных трудностях, проблемах, которые ребенок способен преодолеть сам. Однако с помощью взрослого ученик справится с проблемами лучше и быстрее. С этой целью, классный руководитель помогает в разработке и реализации индивидуальной траектории развития и образования личности, рекомендует этот вид деятельности, который более соответствует особенностям данного ребенка и через который он может разрешить конкретные жизненные проблемы.
Другая информация:
Анализ рассказов А.П. Чехова "Хамелеон" и
"Злоумышленник"
Рассказ "Хамелеон" (1884 г) был впервые напечатан в юмористическом журнале "Осколки". Как во многих других рассказах этого времени ("Толстый и тонкий", "Смерть чиновника", "Торжество победителя", "Маска" и др.), "Чехов разоблачал в не ...
Экспериментальная работа по изучению использования активных форм и методов во
внеклассной работе по химии
Работа по изучению использования активных форм и методов во внеклассной работе со школьниками проводилась в лицее № 5 в 9-х классах. Эксперимент состоял из нескольких этапов: 1. Подготовительный этап Предварительно были изучены научная и методическая литература, опыт учителей во внеклассной работе, ...
Учреждения дошкольного образования
Дошкольные образовательные учреждения в соответствии с их направленностью делятся на следующие виды: Детский сад. Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и д ...