Общая физическая подготовка и специальная физическая подготовка.
Раздел физическая подготовка состоит из двух самостоятельный подразделов: общая физическая подготовка и специальная физическая подготовка.
Общая физическая подготовка ставит своей целью создать все необходимые предпосылки для обеспечения высокого уровня развития специальных физических качеств, правильного физического развития и разносторонней физической подготовленности. Специальная физическая подготовка направлена на приобретение высокого уровня развития специальных физических качеств и достижение высокого совершенства в деятельности функциональных систем организма. Реализация этих целей представляет собой главное условие для достижения высоких специальных результатов и поэтому она занимает основное место в системе подготовки спортсменов высокой квалификации.
В процессе общей физической подготовки баскетболистов решаются такие задачи:
Разностороннее физическое развитие занимающихся.
Укрепление здоровья.
Повышение функциональных возможностей.
Приобретение спортивной работоспособности.
Развитие основных физических качеств.
Овладение жизненно важными прикладными навыками.
Стимулирование восстановительных процессов. Специальная физическая подготовка направлена на решение
следующих задач:
1.Последовательное совершенствование функциональной деятельности организма.
2. Развитие специальных двигательных качеств
Достижение спортивной формы.
Способствование овладению техникой и тактикой игры.
Совершенствование психической подготовленности.
Специальная физическая подготовка фактически представляет собой физиологическую основу для достижения высоких спортивных результатов. Хотя направленность специальной подготовки вполне определена, она тесно примыкает к общей подготовке.
Общая физическая подготовка приобретает большое значение на начальных этапах многолетней подготовке, когда необходимо заложить основу для последующей специализированной работы. С достижением этой задачи общая физическая подготовка уступает свое доминирующее положение специализирующей.
Последовательность в осуществлении физической подготовки выражается в ее делении на несколько этапов, тесно связанных с периодами формирования юного спортсмена. Начиная с этапа общефизической подготовки, последовательно переходя к этапу формирующему профиль игрока, а от него к этапу наивысшего развития специальных двигательных качеств.
Средства физической подготовки.
Для решения задач физической подготовки применяются различные средства: подготовительные упражнения, подвижные и спортивные игры, игровые упражнения, учебные игры, соревнования. Наиболее важную и значительную часть этих средств занимают подготовительные упражнения, оказывающие разностороннее влияние на опорно-двигательный аппарат спортсмена.
Конечный результат влияния каждого из используемых упражнений зависит от различного соотношения количественных и качественных характеристик его выполнения. Иными словами, упражнения могут быть одни и те же, а эффект от них будет разным, если они будут выполняться по-разному.
К числу таких упражнений, используемых в физической подготовке баскетболистов, следует отнести:
1) силовые и скоростно-силовые упражнения общего и специального воздействия для развития силы мышц ног, рук и туловища;
2) упражнения общего и специального воздействия для развития выносливости (скоростной и скоростно-силовой);
3) упражнения общего и специального воздействия для развития быстроты и скорости передвижения;
Другая информация:
Коррекционно-педагогическая работа по формированию навыков самообслуживания
у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта
Главное для детей с умственной отсталостью – это максимально овладеть навыками самообслуживания, научиться ориентироваться в окружающем мире самостоятельно, насколько это возможно. Поэтому педагогам, родителям и другим специалистам необходимо выбирать наиболее оптимальные условия и формы обучения и ...
Россия - родина выдающейся школы китаеведения
Российское китаеведение, западная синология и китаеведение в странах иероглифического культурного ареала составляют на сегодняшний день три столпа международного китаеведения и занимают важнейшее место в истории мирового китаеведения. Российские китаеведы сыграли ключевую роль в процессе распростра ...
Особенности восприятия младшими школьниками наглядных материалов
Восприятие – процесс отражения человеком предметов и явлений окружающего мира при непосредственном их воздействии на его органы чувств. Для того чтобы воспринимать предметы, воздействующие, например, на глаз человека, воспринимающий уже должен обладать каким – то соответствующим опытом. В восприяти ...