Материалы » Антропогенное воздействие на ландшафты Кавказа в ходе этногенеза народов его населяющих » Ландшафтные зоны Кавказа

Ландшафтные зоны Кавказа

Страница 4

Прикуринская провинция. Располагается в пределах восточной части южного склона Большого Кавказа. Провинция сложена преимущественно сланцевыми и флишевыми толщами. В провинции преобладает западно-восточный перенос воздушных масс. В связи с этим здесь в нижней части склона Большого Кавказа до высоты примерно 800 м формируются ландшафты барьерной тени в условиях некоторого недостатка увлажнения. Для провинции свойственен прикуринский (восточнозакав-казский) тип высотной ландшафтной зональности. Здесь развиты широколиственные леса - дубовые с преобладанием грузинского дуба, а выше - буковые на горных бурых лесных почвах. При этом буковые леса вверх по склонам доходят до субальпийских лугов. В свою очередь дубовые леса в предгорьях замещаются субтропическими лесостепями и степями. Высокогорная провинция Центрального и Западного Кавказа.

В наиболее высоких частях высокогорий Центрального и Западного Кавказа на поверхность выходят кристаллические породы. Выработанные в них горно-ледниковые формы рельефа сравнительно хорошо сохранились. Среди вершин выделяются вулканические конусы - Эльбрус и Казбек, а также Дыхтау. Здесь сосредоточена преобладающая часть ледников Кавказа. В провинции распространены субальпийские и альпийские луга, нередко прерываемые скалами и осыпями. Среди субальпийских высоких злаково-разнотравных лугов выделяются ярко цветущие летом растения, такие, как герань (Geranium gymrolon), колокольчики (представители рода Campanula) и маки. При этом вейниково-разнотравные луга тяготеют часто к березовым криволесьям и прерываются зарослями вечнозеленого рододендрона (Rhododendron luteum). Близ верхней границы леса нередко встречаются кусты кавказской черники. По глубоко врезанным речным долинам в пределы провинции заходят елово-пихтовые леса.

Высокогорная провинция Восточного Кавказа. Высокогорья Восточного Кавказа по высоте заметно уступают Центральному Кавказу. Самая высокая вершина здесь - Тебулосмта (4493 м). Провинция преимущественно сложена юрскими и меловыми глинистыми сланцами. Они подвергаются интенсивному выветриванию, что, в частности, приводит к разрушению выработанных в этих породах горно-ледниковых форм плейстоценового оледенения. Современных ледников сравнительно мало. Климат здесь более континентальный и менее влажный, чем в высокогорьях Центрального и Западного Кавказа. В субальпийских и альпийских лугах наблюдается усиление ксерофильных трав, в частности, некоторых видов овсяницы (Festuca) и кобрезий. Одновременно отмечается уменьшение кустарниковых зарослей. По глубоко врезанным речным долинам с юга заходят буковые леса, а с севера сосновые .

Ландшафтная область Колхидской низменности в современную эпоху испытывает слабое опускание, которое с избытком компенсируется наносами рек и отчасти нарастанием торфа. Колхидская низменность - аллювиальная равнина, сформировавшаяся в четвертичное время на месте морского залива. Ее пересекают слабо врезанные долины рек Риони, Ингури и Кодори. Климат низменности влажный субтропический, с мягкой зимой и жарким летом. Однако в отдельные годы бывают кратковременные понижения температуры до - 13°С, что губительно сказывается на ряде субтропических растений. Сумма температур выше 10°С здесь достигает 4200°. За год выпадает 1200-2400 мм осадков, которые распределяются более или менее равномерно по сезонам года. С гор, особенно в восточной части низменности, преимущественно весной, зимой и осенью дуют сухие и теплые ветры типа фена, способствующие местному уменьшению годовой суммы осадков. В прошлом для Колхидской низменности были характерны влажные субтропические, нередко заболоченные леса на торфяно-болотных, аллювиальных и субтропических подзолистых почвах.

Они сохранились на ограниченной площади. Это преимущественно ольховые леса с господством черной ольхи (Alnus glutinosa), к которой примешиваются граб, имеретинский дуб и лапина. В подлеске встречаются вечнозеленые виды - самшит, падуб и иглица. Обычны лианы - колхидский плющ, лесной виноград и сассапарель (Smilax excelsa). Ольховые леса нередко прерываются травяными, реже сфагновыми болотами. На дренированных участках, ближе к предгорьям, появляются типичные колхидские широколиственные леса, в которых преобладают восточный бук, каштан, дуб Гартвиса, граб. Животный мир Колхидской низменности небогат. В лесах обитает кабан, из птиц водится колхидский фазан. В водоемах акклиматизированы нутрия и рыбка гамбузия, замечательная тем, что она поедает личинки малярийного комара. В области выделяется Колхидская ландшафтная провинция.

Ландшафтная область Куринской впадины протягивается от Лихского хребта на юго-восток до побережья Каспийского моря, будучи ограничена хребтами Большого и Малого Кавказа и северными отрогами Талышских гор. Она понижается в этом направлении примерно от 1000 м до уровня Каспия. Куринская впадина - крупный синклинорий, заполненный осадочными толщами юры и голоцена. В северо-западной ее части прослеживаются складчатые гряды, невысокие плоскогорья и аккумулятивные формы, а на юго-востоке преобладают аллювиальные и пролювиальные равнины. Для Куринской впадины свойственен климат сухих субтропиков. Зима здесь мягкая. Средняя температура января на значительной части впадины положительная, но при вхождении холодного континентального воздуха с севера, в обход юго-восточной части Большого Кавказа, температура воздуха может понижаться до - 15°С. Лето жаркое. Сумма температур воздуха выше 10°С составляет 4000-4500°С, достигая максимума в низовье реки Кура. Годовая сумма осадков увеличивается от 200 мм на Апшеронском полуострове до 600 мм в котловинах западнее Тбилиси. Испаряемость превышает годовое количество осадков в низовье Куры примерно в 5 раз, а близ Лихского хребта почти в 2 раза. В Куринскую впадину с окружающих гор стекают многочисленные реки. В северо-западной приподнятой части Куринской впадины, где за год выпадает около 400-600 мм осадков, доминируют субтропические степи и лесостепи, а на юго-востоке той же впадины в резко аридных условиях при годовой сумме осадков 200 - 400 мм господствуют субтропические полупустыни. В полупустынях Кура-Араксинской низменности водится ряд животных, общих с животными туранских пустынь Средней Азии. В частности, к ним относятся антилопа джейран, песчанки - краснохвостая (Meriones erythourus) и персидская (М. persicus), малый тушканчик (Allactaga elater), карликовая белозубка (Suncus etruscus), а также змея гюрза. На поймах рек с древесно-кустар-никовыми зарослями и болотами обитают кабан, камышовая кошка и шакал.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другая информация:

Онтогенез речи в условиях билингвизма
Термин «ранний детский билингвизм» используется для характеристики условий воспитания ребенка, находящегося с рождения в контакте с двумя языками и приобретающего во время своего развития одновременно две речевые системы. Еще в 1928 году Л.С. Выготский писал: «Вопрос о многоязычии в детском возраст ...

Пути обновления системы повышения квалификации педагогических работников в РК
Успешная реализация государственной программы развития образования РК на 2011-2020 годы всецело зависит от готовности к изменениям управленческих и педагогических кадров. Отсюда особую актуальность приобретает задача совершенствования кадрового потенциала работников образования. Система переподгото ...

Роль и место лабораторно-практических работ в дисциплине «Технологический практикум»
Технология определяется как наука о преобразование и использование материи, энергии информации в интересах и по плану человека. Средствами курса «Технология» предполагается, формирование у студентов качеств: творческой, думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности. Они необходимы д ...

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru