Между Большим и Малым Кавказом расположены Закавказские равнины (Закавказская межгорная зона): на западе - Колхидская (Рионская), на востоке - Куринская низменности.
Поверхность Колхидской низменности почти плоская, слегка наклоненная к западу. Для низменности характерны влажный субтропический климат и пышная растительность. Наиболее крупные реки Риони, Ингури и Кодори.
Куринская низменность отличается от Колхидской значительно более сложным рельефом. Восточная, наиболее опущенная часть получила название Куро-Араксинской низменности. К северу от последнее выделена полоса невысоких возвышенностей и плоскогорий. Западная часть Куринской низменности системой невысоких хребтов разделена на ряд равнинных участков. Всю низменность пересекает полноводная Кура. Климат сухой, субтропический, вследствие чего ландшафт низменности преимущественно полупустынный и степной. Характерно развитие грязевых вулканов. Последние известны в междуречье Кура-Иори, а наиболее широко распространены в Кобыстане, на Апшеронском полуострове и примыкающих к нему островах Каспийского моря.
Обширность и большая протяженность Кавказа с севера на юг обуславливают разнообразие его природы и различных климатических условий. Сильно расчлененный горный рельеф обуславливает чередование типов климата, часто от сухого субтропического до холодного горно-тундрового. Высоко в горах преобладают отрицательные температуры воздуха, здесь распространены вечные снега и ледники. Склоны Кавказских гор, долины, котловины нагреваются неравномерно, часто возникают температурные контрасты. Прохладный и прозрачный воздух, обилие ультрафиолетовых лучей делают горный климат весьма полезным для здоровья .
В разных районах Кавказа выпадает различное количество осадков; особенно обильны они на южных склонах Кавказского хребта.
Также территория Кавказа богата различными видами природных ресурсов: в первую очередь это минеральные и рекреационные природные ресурсы.
Разнообразие физико-географических условий, геологическая история, наличие различных климатов в пределах Кавказа, обусловило большое разнообразие природных и ландшафтных зон на его территории, изменяющихся как направлении с севера на юг, так и в субширотном направлении, а также с изменением высот.
Вследствие различия природных условий в различных областях Кавказа, ученые выделяют здесь пять ландшафтных зон: Большой Кавказ, Колхидская низменность, Куринская впадина, Гирканская область (Талышские горы и Ленкоранска низменность), Малый Кавказ .
Большой Кавказ - высокогорная система, вытянутая с северо-запада на юго-восток, от Таманского полуострова до Апшеронского. Ее длина около 1100 км при наибольшей ширине в центральной части почти 180 км. Самая высокая вершина Большого Кавказа - потухший вулкан Эльбрус (5642 м). Обычно Большой Кавказ подразделяют на три части. Наиболее высокая из них лежит между Эльбрусом и Казбеком (5033 м) и именуется Центральным Кавказом. Западнее Эльбруса располагается Западный Кавказ, а восточное Казбека - Восточный Кавказ. Осевую высокогорную полосу Большого Кавказа образуют два хребта: Главный, или Водораздельный, и расположенный севернее Боковой. Эту полосу окаймляют с севера и юга менее высокие горные хребты, переходящие на периферии в предгорья. При этом южный склон Большого Кавказа значительно круче и короче, чем северный. Водораздельный хребет орографически отчетливо выражен между вершинами Чугуш (3238 м) на западе и Бабадаг (3629 м) на востоке. Наиболее высокая его вершина Шхара (5068 м) лежит в пределах Центрального Кавказа. Боковой хребет в отличие от Водораздельного состоит из ряда горных массивов (коротких хребтов), расположенных севернее Водораздельного хребта и ориентированных параллельно ему.
Большой Кавказ делится на Кубанскую, Верхнетерскую. Дагестанскую, Северо-Причероморскую, Приколхидскую, Прикуринскую и Высокогорную провинцию Восточного Кавказа.
Кубанская провинция занимает западную часть северного склона Большого Кавказа, в бассейне реки Кубань, от подножия гор до верхней границы леса (около 2000 м). В результате эрозионного расчленения в осадочных толщах (известняки, песчаники, глины) выработаны кряжи и куэсты, включая западную часть Скалистого хребта. При относительно высокой теплообеспеченности здесь выпадает 700-1000 мм осадков за год, что способствует развитию карста и формированию полноводных левых притоков Кубани. Для провинции характерен кубанский тип высотной ландшафтной зональности. Предгорная наклонная равнина, постепенно понижающаяся к долине Кубани, занята лесостепями с островными дубравами на мицеллярно-карбонатных черноземах. Распаханность местами доходит до 60-80 %. Выше по склонам развиты широколиственные (дубовые и буковые) леса на серых лесных и горных бурых лесных почвах. С высоты около 1200 м появляются темнохвойно-широколиственные, а затем темнохвойные (елово-пихтовые) леса на горных бурых лесных оподзоленных или подзолистых почвах. Выше 1800 м обычно располагаются субальпийские луга.
Другая информация:
Инновационные технологии в системе образования: опыт и перспективы
В современных условиях общество ставит перед образованием задачу предоставить каждому человеку свободный открытый доступ к образованию на протяжении всей жизни с учетом собственных интересов, способностей и потребностей, обеспечив при этом приспособляемость к жизни в условиях высокой скорости инфор ...
Цель, задачи, методика исследования условий обучения групповому
взаимодействию старших подростков в учреждении образования детей
В данном разделе представлена методика констатирующего эксперимента, цель которого - изучение условий обучения групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования. Для достижения цели были определены следующие задачи: 1) разработать и апробировать методики исследов ...
Психологические особенности
формирования вокально-хоровых навыков у детей младшего школьного возраста
Анализ готовности личности к любому виду деятельности показывает необходимость формирования ее способностей. Данной проблеме посвящены многочисленные научные исследования. Так, в исследованиях Е.И. Роговой, К.К. Платонова, В.Д. Шадрикова, Б.М. Теплова и др. отмечается, что способности представляют ...