Перед учениками ставится задача: выявить правило использования ресурсов одной системы. Для этого можно выбрать парную или работу в минигруппах, которым даются два уже известных им времени: Простое Прошедшее и Настоящее Продолженное Времена. Повторив их, учащимся необходимо определить образование Прошедшего Продолженного Времени. В процессе анализа каждого из предложенных времен им необходимо найти точки соприкосновения, для образования нового, по наводящим вопросам, например, Что является показателем продолженности во времени? Что является показателем прошедшего действия?
Полученные результаты ученики сравнивают с правильным ответом, предоставленным учителем. После чего происходит корректировка полученных результатов, с точки зрения пройденного понятия и формулируется правило использования его в данной ситуации, с дальнейшим проецированием на жизненные проблемы.
В результате слаженной работы коллектива и учителя, учащиеся тренируются в системном мышлении, анализе ситуаций и усваивают полученные знания о ресурсном компоненте ТРИЗ.
Знакомство с понятием «противоречие» в начальной школе.
Цель: познакомить учеников с понятием ТРИЗ – «противоречие»
Задачи:
- активизировать знания учащихся в понятии «противоположность»;
- введение понятия «противоречие»;
- обсудить к чему могут привести противоречия;
- обучить выявлению противоречий в задачах.
Активизировать знания в понятии «противоположность» можно при помощи игры «Наоборот», в которой детям необходимо не просто подобрать антонимы к словам, а также найти противопоставления по какому-либо признаку или свойству объекта. Эта игра способствует логическому и образному мышлению. В использовании своего лексикона, учителю желательно корректировать ответы детей, вводя понятие противоречие и его однокоренные слова.
На примере какой-нибудь пословицы или поговорки учитель предлагает описать противоречивые действия, объяснить, почему дети сделали такие выводы и выяснить, какую роль они могут играть в этих пословицах, и как эту роль можно связать с жизнью. В результате беседы необходимо заключить, что при разрешении противоречий мы можем получить что-то новое.
Дополнительно, можно включить в рассуждения мысли о том, что не всегда плохое, носит только отрицательный характер, а хорошее – только положительный.
Далее учитель вместе с детьми ищет противоречия на примере творческой задачи. При нахождении противоречий учителю следует подчеркнуть, что вариантов противоречивых требований для одной и той же задачи может быть сформулировано достаточно много. Но если эти варианты являются интерпретацией друг друга, то они, скорее всего, приведут к одному решению. А чтобы не завести детей в тупик, самому учителю надо помнить, что формулирование диалектических противоположностей - это только первый шаг на пути формулирования противоречия. Но если здесь допущена логическая ошибка, двигаться дальше к решению задачи бессмысленно.
Когда противоречия будут сформулированы, можно преступать к решению задачи. При этом детям должно быть очевидно, что нахождение противоречий, эта первая ступень к решению проблемы.
Знакомство с понятием ТРИЗ – «Идеальный конечный результат » (ИКР) в начальной школе.
Цель: Знакомство с понятием ТРИЗ – «Идеальный конечный результат»
Задачи:
- активизировать знания учащихся в понятии «идеальность»;
- на примере задачи показать правила поиска и формулирования ИКР.
Активизировать знания учащихся в понятии «идеальность» можно с помощью игры-беседы «Придумай идеальность», в которой ученикам предлагается назвать самые лучшие качества хорошо известных ему предметов. Задавая наводящие вопросы, учитель должен вывести детей к тому, что что-то «идеальное» обладает только полезными и положительными качествами, всем нравится и что часто оно выполняет какие-либо функции самостоятельно, «само».
На примере задачи учитель вводит понятие ТРИЗ – «ИКР», помогает ребятам искать и формулировать его.
Формулирование ИКР развивает воображение, нестандартность и независимость мышления. Учит и помогает прогнозировать, избегая неточностей и ошибок.
Основные умозаключения детей лучше всего выписывать на доску, так будет проще обращаться к ним, когда они понадобятся.
В ходе дополнения или изменения традиционных дисциплин методами ТРИЗ, разрабатываются уроки по проведению отдельных тем в пределах одного предмета. При этом использование данных методов повышает интерес к изучению той или иной дисциплины. Отмечается, что разработка интегрированных курсов на основе ТРИЗ может помочь в решении такой проблемы системы образования является не согласованность отдельных дисциплин, изучаемых в школе или ВУЗе.
Другая информация:
Цель и задачи трудового воспитания
Трудовое воспитание есть процесс вовлечения детей в разнообразные педагогически организованные виды общественно полезного труда с целью передачи им минимума производственного опыта, трудовых умений и навыков, развитие у них творческого практического мышления, трудолюбия. Человеческим трудом создают ...
Цель, задачи, методика исследования условий обучения групповому
взаимодействию старших подростков в учреждении образования детей
В данном разделе представлена методика констатирующего эксперимента, цель которого - изучение условий обучения групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования. Для достижения цели были определены следующие задачи: 1) разработать и апробировать методики исследов ...
Понятие "андрагогика", сущность андрагогики
Понятие "андрагогика" было введено в научный обиход в 1833 г. немецким историком педагогики А. Каппом. Выстроенное по аналогии со словом "педагогика", оно имеет греческое происхождение (андрос - мужчина, человек; агогейн - вести). Если переводить буквально, андрагогика - это &qu ...