определение цели и задач исследования;
формулирование гипотезы исследования;
реализация методики исследования;
подбор (разработка) критериев оценки знаний и умений, личностных характеристик учащихся;
подбор и разработка диагностических материалов;
проведение мониторинга в исследовании;
применение методов исследования (эксперимент, наблюдение, анкетирование, тестирование, метод экспертных оценок, методы математической обработки материалов и т.д.);
теоретический анализа полученных результатов;
предъявление результатов исследования в форме научного отчета, доклада, статьи;
подготовка методических рекомендаций для внедрения результатов исследования в практику.
Анкетирование проводилось не только среди педагогов гимназии (32 человека), но и среди учителей других школ города (42 человека). Анализ результатов самооценки показал, что учителя, которые непосредственно не занимаются опытно-экспериментальной работой, намного слабее ориентируются в выше означенных функциях исследователя. Наблюдается преимущество первых перед вторыми, причем разница составляет от 8 до 56%.
Подобное анкетирование в гимназии проводится на протяжении нескольких лет, что позволяет систематически отслеживать динамику развития специфических умений учителей-исследователей и своевременно вносить коррекцию в их деятельность.
Для учителей – исследователей проводятся индивидуальные консультации по характеру затруднений в их НМД, по форме и содержанию предъявления результатов, по подготовке к открытым урокам и т.д.
В процессе проведения поисково-констатирующего эксперимента педагогам оказывается помощь в выборе индивидуальной темы исследования, в выявлении противоречий, обусловивших выбор именно этой темы, в подборе литературы в соответствии с темой. Важно четко определить и грамотно сформулировать такие составляющие программы исследования как актуальность, цель, задачи, объект, предмет, гипотеза, методологические основы, методы, этапы исследования. Индивидуальная и групповая работа с учителями ведется при подборе и разработке диагностических материалов, критериев оценки достижений учащихся.
В рамках формирующего эксперимента осуществляется подбор и разработка н заданий и упражнений, которые, исходя из выдвинутой гипотезы, должны положительно повлиять на развитие школьников. Задания подбираются разноплановые и разноуровневые. На стадии формирующего эксперимента учитель реализует ту технологию развития мышления, которая была заявлена в теме. Задача консультанта – помочь сформулировать составляющие этой технологии, понять специфику ее апробации в учебном процессе.
Контрольный эксперимент предполагает обобщение результатов работы, проводимой учителем в течение нескольких лет в рамках темы исследования. Здесь педагоги нуждаются в помощи по следующим направлениям: количественный и качественный анализ результатов; оформление итогового научного отчета; разработка методических рекомендаций по реализации предлагаемых технологий.
Организаторами НМД учителей, их помощниками и консультантами являются руководители гимназии и ее предметных методических объединений. Научное руководство и консультативная помощь осуществляется учеными Орского гуманитарно-технологического института доцентом Т.И.Уткиной и профессором В.И.Земцовой.
Ежегодно в гимназии проводится научно-практическая конференция в рамках темы исследования. На конференции традиционно представляются вниманию учителей и гостей уроки, на которых педагоги показывают апробируемые ими технологии по развитию мышления учащихся. На заседаниях секций под руководством научных руководителей заслушиваются доклады учителей – исследователей о результатах проделанной работы на очередном этапе эксперимента. Педагоги представляют разработанные ими диагностические пакеты, предлагают учебные материалы, делятся опытом внедрения апробируемых технологий, демонстрируют итоги мониторинга.
Другая информация:
Элективные курсы в обучении
Элективные курсы (курсы по выбору) – новый элемент учебного плана, играющий важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени школы. В отличие от факультативных курсов, существующих ныне в школе, элективные курсы – обязательны для старшеклассников . Цель изучения элективных курсов – ори ...
Самоорганизация младших школьников как педагогическая проблема
В психолого-педагогической литературе все чаще появляются слова: «самопознание», «самоуправление», «самоорганизация», «самореализация», «самодеятельность», «самоконтроль», «самооценка», «самовнушение», «саморазвитие». В современных концепциях развития отечественной системы образования отмечается пе ...
Учреждения дополнительного и специального
образования
1) Суворовское военное, нахимовское военно-морское училище, кадетский (морской кадетский) корпус. Виды образовательных учреждений: Суворовское военное училище; Нахимовское военно-морское училище; Кадетский (морской кадетский) корпус. 2) Оздоровительное общеобразовательное учреждение санаторного тип ...