Основной тенденцией современного технологического образования является интеграция гуманитарных, естественнонаучных и технических дисциплин с производством. Одним из связующих факторов этой интеграции является дизайн.
Анализ технической, технологической, искусствоведческой литературы свидетельствует, что существует несколько точек зрения на определение сущности понятия «дизайн».
В работах отечественных и зарубежных дизайнеров И.Т. Волкотруб, Г. Земпер, А. Моль, Т.В. Козлова, Ф.М. Паршон и др. определяется дизайн как вид деятельности, направленной на создание комфортной и эстетически выразительной предметной среды, наиболее полно удовлетворяющей запросы и предпочтения человека.
Основываясь на анализе различных толкований понятия дизайна, его адаптированное и, главное, удобное для школы определение дала Л.П. Малиновская: «Дизайн – это придумывание и создание человеком красивых, удобных вещей и всего окружения».
Во всех определениях отражена активная, преобразующая, творческая сущность дизайна. Дизайнерская деятельность направлена на разработку и создание гармоничной окружающей среды. Гармоничной, то есть комфортной, функциональной, надежной и красивой, что действительно позволяет наиболее полно удовлетворять эстетические, социальные, психологические и другие предпочтения человека. Анализ, в ходе выполнения квалификационной работы, сущности дизайнерской деятельности убеждает, что дизайн является комплексной деятельностью, неразрывно соединяющей в себе интеллектуальное, логическое, рассудочное начало.
Одним из важнейших критериев дизайна является соответствие изделий потребительским требованиям. Они определяются формулой «красота + польза». В данной формуле отражены такие значимые факторы дизайна как социологически, эстетический, эргономический, технико-технологический, конструкторский, экономический. Они являются факторами гармонизации утилитарной и эстетической сторон изделия, обеспечивая ему гармоничность конструкций, формы, содержания, функции.
В исследованиях по дизайну убедительно доказывается, что наиболее гармоничные вещи лучше выполняют и свою утилитарную функцию.
Анализ литературных источноков, освещающих различные аспекты эстетики и дизайна (Ю.К. Борев, И.Т. Волкотруб, В.И Казаринова, Л.Т. Левчук и др.) подводят нас к выводу, что красота всегда целесообразна. Это относится как к объектам природы, так и к продуктам человеческой деятельности.
Теоретический анализ проблемы дизайнобразования как средства гуманизации обучения старшеклассников технологии позволил установить, что ее решение лежит в плоскости раскрытия гуманистической сущности принципов дизайнерской деятельности. Являясь средством создания материальных и духовных ценностей она одновременно выступает средством гуманизации предметного мира – неотъемлемого компонента цивилизации человечества, его культуры, среды формирования и воспитания личности.
Дизайнерская деятельность с позиции гуманизма влечет за собой углубление представлений о средствах и способах преобразования предметной среды. В то же время она остро обнажает проблемы нравственности и культуры взаимодействия человека с природой, выдвигает требования целостно и концептуально осознать эстетическое богатство, эстетическую самоценность природного мира, необходимость гармонизации отношения с ним в процессе указанного преобразования.
Научное осмысление практической деятельности человека по преобразованию им материального мира и созданию, на принципах дизайна, искусственных с развернутой технологической инфраструктурой организации эстетической предметной сферы, находит отражение в философских, исторических, педагогических трудах, эстетических теориях и концепциях отечественных и зарубежных исследователей (В.И. Вернадский, Л.С. Выготский, Г. Земпер, Д.С. Лихачев, Г. Монро, М.С. Коган, П.Р. Атухов, Ю.Б. Борев, В.П. Овечкин, В.А. Поляков, К.К. Рубинштейн, В.Д. Симоненко, П. Сорокин, О. Тоформер, И.Т. Фролов и др.). Ученые подчеркивают противоречивость, и в тоже время, социальную значимость многообразного характера такой деятельности и ее продуктов в структуре созданной человеком культурной среды.
Другая информация:
Состояние изучаемого вопроса в современной Российской школе
План изучения темы Амины. Аминокислоты. Белки - 7 часов Амины - органические основания Анилин- представитель ароматических аминов, его практическое применение Аминокислоты - амфотерные органические соединения. Строение, изомерия, свойства Значение аминокислот. Синтез пептидов. Белки - природные выс ...
Факторы социальной среды, влияющие на развитие музыкального мышления детей
Принято считать, что музыкальное искусство родилось в результате многолетних наблюдений человека за звуками окружающей его среды. Звуки природы, животных, человеческого голоса, резонирующих предметов, в конце концов, привели к их систематизации и осмыслению в специальной музыкальной деятельности. « ...
Пути устранения школьной неуспеваемости
Современная дидактика в качестве основных путей преодоления неуспеваемости предлагает следующие: 1. Педагогическая профилактика - поиски оптимальных педагогических систем, в том числе применение активных методов и форм обучения, новых педагогических технологий, проблемного и программированного обуч ...