На протяжении полугода осуществлялся исследовательский проект с учащимися 9-х классов. Базой исследований была кафедра биологической и медицинской химии, а также НОЦ «Технологии живых систем». За нами была закреплена ученица 9Б класса Блощаненко Инна. В исследовательский проект входили следующие этапы:
I этап
Мотивационный – все желающие участвовать в Малой Академии Наук будут готовить исследовательские проекты совместно с дипломниками кафедры биологической и медицинской химии Ставропольского государственного университета.
Планирующий–подготовительный – была определена тема и цели проекта. Тема исследовательского проекта Блощаненко Инны: «Тест-системы для определения тяжёлых металлов в объектах окружающей среды». Тема отличается новизной, актуальностью и практической значимостью.
II этап
Информационно–оперативный – подборка материала, работа с литературой и другими источниками. Дипломник, за которым закреплён ученик, наблюдает, координирует, поддерживает, направляет и сам является информационным источником. На этом же этапе проводился химический эксперимент.
III этап
Рефлексивно-оценочный – ученица 9Б класса представила свой исследовательский проект в Малой Академии Наук.
Также, исходя из результатов тестирования учеников, нами был выбран один из увлекательных видов массовой внеклассной работы по химии – химический КВН (клуб весёлых и находчивых). Помимо познавательной функции КВН выполняет и воспитательную роль, объединяет учащихся единой целью, способствуя тем самым формированию коллектива.
К участию в КВН привлекались все решительные учащиеся данной параллели классов.
При проведении КВН учитывались не только знания химии, но и выдержка, корректность, взаимное уважение участников друг к другу, за нарушение которых требовательное жюри вправе снимать очки. Проведение КВН может практиковаться в любых параллелях классов, но наиболее увлечённо в нём участвуют учащиеся 8 и 9 классов.
Успех проведения КВН в значительной мере зависит от правильной организации. Особенно важно подобрать ведущих, которые неуклонно должны проводить линию, и чётко выдерживать заданный темп. Важно также, чтобы в состав жюри входили уважаемые учащимися люди и чтобы присуждение баллов было строгим, объективным, обоснованным и справедливым.
Нельзя забывать, что КВН проводится при массовом скоплении школьников, поэтому при выполнении химического эксперимента особенно тщательно должны соблюдаться правила техники безопасности.
КВН проводился в конце II четверти.
Подготовка к КВН.
При подготовке к КВН прежде всего было отобрано содержание и составлена программа.
В содержание КВН вошли химические конкурсы и викторины, занимательные задачи и опыты, конкурсы художественной самодеятельности и разгадывание кроссвордов.
Каждым классом выбиралась команда. Участие принимали четыре 9-х класса. В команду вошло по 8 человек, знающих предмет, сообразительных, весёлых и находчивых. Члены команды выбрали капитана и готовили совместно со своими болельщиками домашнее задание, в содержание которого входило следующее:
· Название и девиз команды;
· Приветствие жюри и командам противника;
· Изготовление эмблемы для каждого члена команды, в которых нашло выражение названия команды;
· Красочная газета;
· Вопросы для команд – противников и для конкурса капитанов;
Другая информация:
Пути развития системы специализированной помощи детям с ограниченными
возможностями здоровья на современном этапе
Первый этап реформирования системы специального образования завершился определёнными позитивными изменениями в этой сфере. Второй этап реформирования предполагает несколько направлений: • создание на основе учреждений детского здравоохранения и психолого-медико-педагогических консультаций единой го ...
Методическая деятельность педагога Орской гимназии №2
Методическая деятельность педагога есть деятельность по обучению, развитию, воспитанию учащихся, осуществляемая посредством применения разнообразных форм, методов, средств, технологий учебно-воспитательного процесса. Эта деятельность становится научной, если она носит исследовательский характер и н ...
Виды семейных взаимоотношений
Проблемы, которые волнуют ребенка, для родителей не представляют ничего серьезного, так как они уже их преодолели и забыли. Юность кажется им безоблачной и беспроблемной, то есть идеальным временем, в котором все просто и легко. А то, что для родителей является важным, о чем они хотели бы предупред ...