Кооперация предполагает, что каждый партнер или микрогруппа достигают своей цели только в том случае, когда все остальные также достигают своей цели. Т. е. кооперативное взаимодействие предполагает координацию индивидуальных усилий участников (упорядочивание, комбинирование, стимулирование их усилий), дифференциацию сил партнеров в соответствии с содержанием и формой организации взаимодействия, взаимодополняемость партнеров, и готовность помогать друг другу и брать на себя при необходимости выполнение функций друг друга.
В случае конкурентного взаимодействия достижение цели одним из партнеров или одной из микрогрупп исключает достижения ее всеми другими, что обычно приводит к конфликту.
Поведение партнеров по взаимодействию и его продуктивность во многом зависят от ряда их личностных характеристик: развитости и направленности социальных потребностей; сформированности социальных установок на себя как субъекта взаимодействия, на позитивное отношение к партнерам и к процессу взаимодействия как ценности;сформированности коммуникативных и инструментальных умений; меры креативности.
После этапа завершения запланированной работы в коллективе проводится ее анализ. Итоги анализа обычно подводит руководитель ведущий, акцентируя внимание на общем результате работы, на отношении к делу членов коллектива, на достоинствах и недостатках процесса реализации работы.
Далее в данном разделе целесообразно рассмотреть понятие обучения взаимодействию и условия обучения групповому взаимодействию старших подростков.
Под обучением взаимодействию понимается формирование и развитие у человека интеллектуальной, психологической и социальной готовности к эффективному участию во взаимодействии и освоение им способов практической реализации этой готовности (определение А.В. Мудрика).
Из определения можно выделить задачи, которые необходимо решить педагогу при обучении взаимодействию старших подростков:
- формирование и развитие интеллектуальной готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии;
- формирование и развитие психологической готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии;
- формирование и развитие социальной готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии.
При обучении групповому взаимодействию педагог должен знать: способы информирования воспитанников о конструктивных методах взаимодействия с окружающими людьми; конкретные приемы и способы отработки гуманного, демократического взаимодействия в различных коммуникативных связках; возрастные особенности старших подростков;
различные формы обучения взаимодействию. Уметь организовывать совместную деятельность так, чтобы воспитанник приобретал когнитивный, эмоциональный и поведенческий опыт взаимодействия, организовывать педагогические ситуаций, направленные на обучение взаимодействию и формировать положительные мотивы и установки на взаимодействие.
Задачи обучения взаимодействию осуществляются с помощью следующих средств.
Первое средство - совместная деятельность, ребята приобретают знания, способы и потребности, связанные с взаимодействием, в процессе совместной деятельности, т. е. в быту и жизнедеятельности своей группы.
Следующее средство, играющее не менее важную роль в формировании опыта взаимодействия - педагогические ситуации, организованные в группе. А возникать они могут двумя путями: во-первых, педагог придает воспитательную направленность стихийно сложившейся в группе ситуации (например, вспыхнувший конфликт с помощью педагога разрешается вполне конструктивно, при этом ребята приобретают опыт "договора" или "компромисса"); во-вторых, ситуация создается педагогом специально.
Другая информация:
Анализ дистанционного обучения взрослых
Чтобы провести анализ возможностей дистанционного обучения взрослых в Новосибирской области, мною была использована система Интернет, где с помощью поисковой системы анализировался материал, связанный с дистанционным образованием в городе Новосибирск. В итоге было выяснено, что в нашей области дист ...
Практическое исследование социально – педагогической деятельности с
подростками, склонными к девиантному поведению
Исследование проводилось на базе Муниципального Учреждения Дополнительного Образования детей – Детском Доме Творчества (МУДОд – ДДТ) г. Аркадака Саратовской области, среди подростков, занимающихся в детском доме творчества. Всего в количестве 3 человек. Возраст детей 14–15 лет. Критериями отбора по ...
Французские мыслители-реформаторы. Характерные черты в выражении их идей
Уже из биографии Рамуса мы могли видеть, как и во Франции пробиваются новые искания и в области религии, и в области науки. Но здесь, в сознании общества, еще прочно живут старые, правящие начала, в религии — католицизм, в науке — схоластика. Ни религиозная реформация, ни гуманистическое брожение в ...