- Как описывается Варенъка?
(лучше сначала зачитать описание со слов «Она была в белом платье .» и кончая словами «милые глаза», а потом выделить некоторые выражения: «белое платье с розовым пояском», «лайковые перчатки», сияющее, «зарумянившееся с ямочками лицо», «ласковые милые глаза»). Выделяя детали портрета Вареньки, учащиеся самостоятельно отмечают только то, во что она была одета, а все, что связано с выражением ее лица, определяется с помощью учителя. В любом случае, как бы ни воспроизводилось описание Вареньки, следует добиваться обогащения речи учащихся использованием выражений из рассказа. Надо помочь учащимся, чтобы они в описании внешности Вареньки поняли чувство героя.
- Какой подарок получил герой от Вареньки? (перышко от веера)
- Какое чувство вызвал этот подарок у героя? («восторг и благодарность»)
Учащиеся не могут вспомнить подарок и не могут без помощи учителя понять и отметить, что такой «пустяковый» подарок мог вызвать такие восторженные чувства героя. Сказывается эмоциональная бедность чувств учащихся.
Так как с этим эпизодом связано развернутое описание чувств героя, его следует выделить в пункт плана.
2. «Восторг и благодарность» героя за подарок.
И тут же уточняем душевное состояние героя.
- Каким чувствовал себя герой в этот момент?
При ответе на этот вопрос предполагается услышать рассказ о чувствах, которые появились в душе героя в это время, с использованием таких слов из текста, как «весел», «доволен», «счастлив», «блажен», «добр», «существо, не знающее зла и способное на одно добро» («блаженство» - невозмутимое счастье, «блаженный» - невозмутимо счастливый). Выясняется, какое из этих всех слов повторяется и становится главным в описании чувства героя («добр», «способен на одно добро»). Учащиеся легче понимают, что герой влюблен, чем то, что душа его наполнилась чувством доброты. Очень важно зафиксировать, что в душе у него было чувство доброты, которое определяет его состояние в это время. И название второго пункта плана после беседы уточняется.
2. «Восторг и благодарность» героя за подарок, «способность на одно добро».
При аналитическом чтении второй части главы необходимо целенаправленно вести учащихся к пониманию того, что восприятие героем отца и дочери слились воедино.
Когда речь пойдет об отце Вари на балу, выделяется, подчеркивается все прекрасное, удивительное в отце, в его внешнем виде, поведении, тем сильнее будет контраст поведения полковника после бала.
- Как выглядел отец Вареньки?
И выделяются слова, которые создают очень привлекательный образ человека («очень красивый», «статный», «высокий и свежий старик» и т.д.). И самое главное - подчеркнуть схожесть с дочерью.
- Что общее во внешности отца и дочери? («та же ласковая, радостная улыбка».)
- Как он танцевал?
После пересказа того, как танцевал отец Вареньки, можно спросить у учащихся, какое впечатление мог произвести он на людей. Важно, чтобы они почувствовали, что отец Вареньки мог вызвать симпатии людей.
- С какими чувствами герой смотрел на танцующих отца и дочь? Найдите ответ в рассказе.
Стоит зачитать предложение: «Я же не только любовался, но с восторженным умилением смотрел на них», а затем выяснить понимание выражения «с восторженным умилением» (соединение большего чувства, восхищения и нежного чувства, трогательного), обязательно подчеркиваем, что он смотрел "на них".
- Какую способность души героя раскрывает его любовь к Вареньке?
(Способность любить)
Необходимо попросить учащихся объяснить, как они понимают это состояние героя, исходя из материала рассказа («любил и хозяйку дома, и ее мужа, и гостей, и лакеев .») При этом обязательно выделить, какие чувства он испытывал к отцу Вареньки («восторженно- нежные») и почему (из-за «ласковой, похожей на нее, улыбки»). Учащиеся находят в тексте еще те места, где говориться, что герой объединял отца и дочь в одно целое, как и чувства к ним («я вижу ее в паре с отцом», «я невольно соединяю его и ее в одном нежном, умиленном чувстве»), Многократное обращение к этому восприятию отца и дочери закрепляет представление учащихся, что они для героя неразделимы, а в дальнейшем это понимание поможет понять, почему ушла любовь. Учащимся, no-первых, трудно понять, что значит «любил и хозяйку дома», они считают, что эта такая же любовь, как и к Вареньке. Во-вторых, учащимся нелегко найти в тексте те места, где видно, что герой отца и дочь воспринимает как одно целое. Здесь потребуется помощь учителя, наводящие вопросы и кое-какие разъяснения.
Другая информация:
Практические приемы формирования правовой культуры
В данной главе продемонстрируем практическое применение некоторых новых приемов на трех этапах формирования правовой культуры учащихся в процессе обучения (из опыта работы учителей СОШ № 16 г.Великого Новгорода). 1. Прием «коллективный вердикт» Вариант использования приема - на уроке граждановедени ...
Учебная программа кружка «Веселый бисер»
На протяжении всей истории человечества народное искусство было неотъемлемой частью национальной культуры. Народное искусство сохраняет традиции преемственности поколений, влияет на формирование художественных вкусов. Основу декоративно-прикладного искусства составляет творческий ручной труд мастер ...
Комплексный анализ уровня учебной работы учащихся класса в течение дня
1. Состав класса и уровень умственного развития учащихся. 2. Психологические особенности детей данного возраста. 3. Оптимальность учебного расписания на данный день недели. 4. Учет недостатков работы класса и постановка целей, способствующих их устранению. 5. На каких уроках уровень решения данной ...