Материалы » Игрушка как социокультурное явление

Игрушка как социокультурное явление

Детская игрушка, воплощая в себе социальный опыт, накопленный людьми общественно-исторической практике, является одним из значимых факторов социализации ребенка. В процессе игровой деятельности дошкольник в доступной ему форме осваивает этот опыт, отражающий различные сферы человеческой жизнедеятельности, удовлетворяя, таким образом, потребность в приобщении к миру взрослых, идентификации с ним. Зафиксированный в игрушке общественный опыт, через его личный опыт, определяет дальнейшее социальное развитие ребенка.

Однако социально-педагогический потенциал игрушки не реализуется автоматически, игровая деятельность детей, как показывает практика, носит во многом стихийный характер. Поэтому формирование социального опыта ребенка и качественная характеристика этого опыта зависит не только от оказавшихся в его распоряжении игрушек, но и от способностей взрослого направлять его игровую деятельность, усиливая её воспитательный эффект.

Важным условием реализации возможностей детской игрушки является хорошая ориентация в современном игровом материале. Который в отличие от достаточно стабильного набора традиционных игрушек имеет тенденцию к непрерывному и стремительному расширению, обновлению, технологическому совершенствованию.

Менджерицкая Д.В., известный педагог в области изучения игрушки, считала, что игрушка помогает воспитанию у детей интереса к труду, способствует формированию пытливости, любознательности. Давая детям представления о людях разных профессий, разных национальностей, она в тоже время может помочь воспитанию чувства симпатии, уважения к ним.

Игрушка – неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных целях, чтоб подготовить малыша к вхождению в общественные отношения. Как говорила известный психолог Урунтаева Г.А., что главная задача взрослых состоит в том, чтобы научить ребенка действовать с игрушками.

Объект исследования: народная игрушка и игрушки стран Востока.

Предмет исследования: роль игрушки как социокультурное развитие детей.

Цель работы: рассмотреть народные игрушки и игрушку как социокультурное явление.

Задачи:

изучить литературу по теме;

рассмотреть историю развития игрушки;

рассмотреть виды народной игрушки;

изучить символику народной игрушки;

рассмотреть особенности игрушек стран Востока;

обобщить наработанный материал.

Метод исследования: анализ литературы.

Другая информация:

Исторический анализ здоровьесбережения
Современное состояние общества, экологии и экономики неблагоприятно отражается на здоровье человека, вследствие чего растёт число детей, которым необходима специализированная медицинская и психологическая помощь, а также щадящая здоровье организация образовательного процесса. Проблема разработки зд ...

Психологические особенности аудирования как вида речевой деятельности
Для того, чтобы эффективно обучать школьников аудированию, надо четко понимать, что собой представляет этот вид речевой деятельности с психологической точки зрения. Аудирование является сложной рецептивной мыслительно-мнемической деятельностью, связанной с восприятием, пониманием и активной перераб ...

Образец плана урока с использованием проектной методики для обучения иноязычному общению в 9 классе средней школы
Topic: "Music of Our Town" T. What is music? Specialists explain it very well: " Music is art of combining sounds that have rhyth, harmony and melody."But music isn't a combination of pleasant sounds only. Can you explain what is music for you? P.1. I think music is beauty in so ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru