Япония – уникальная островная страна с редкой по красоте природе. Особое отношение к природе, изменчивости окружающего мира (укиё), в котором заключено очарование (мудзё-но аварэ) и длительная самоизоляция Японии создали утонченную и поэтичную культуру этой страны.
Японию недаром называют страной десяти тысяч кукол. Изящные бумажные куклы камихина и нагисибина – потомки древних магических кукол, которые по преданию защищали людей от болезней и напастей. Современные чудесные куклы, созданные для любования, изготовлены из редких пород дерева и одеты в костюмы из роскошных тканей. Традиции их изготовления также берут свое начало в глубокой древности, а мастерами-кукольниками присваивают звание «живое национальное достояние». К таким куклам относятся ками-хина – куклы для праздника девочек и куклы итимацу, которых дарят на праздник мальчикам.
Самая известная в Японии кукла Кокэси – символ плодородия. Рук и ног у нее, как и у матрешки, нет, зато головка может поворачиваться. Еще одна игрушка, похожая на матрешку – Фукурума. Это бог долголетия, двойник китайского бога долголетия Шоусина. Внутри него, как в нашей матрешке, находятся четыре других божества. Японцы верят, что талисманы – фигурки богов счастья, приносят удачу.
Китай
Мудрый и талантливый китайский народ дал миру звонкий фарфор, бумагу, переливчатый шелк, печатный станок, праздничные фейерверки и чай. Серьезное влияние древней китайской культуры и искусства испытали на себе Япония, Корея, Монголия…
Китайская игрушка также часть древней истории Китая. Игрушка – не просто предмет для игры, а особый символ, несущий в себе пожелание долголетия, богатства, счастья. Одна из любимых праздничных игрушек – Да Афу (большое счастье). Эта игрушка – толстый, почти круглый ребенок, который держит в руках льва. Круглая форма означает гармонию, а лев – существо, защищающее от злых сил. Игрушка, похожая на неваляшку, изображает старца с необычно высоким лбом, одетого в красный монашеский плащ, в руках он держит персик, символ долголетия и веер. Это – бог Шоу-син, символ мудрости, долголетия, счастья.
Игрушки «Сылинь» – это четыре существа, приносящих счастье: дракон, птица Феникс, черепаха и сказочное существо цилинь. Дракон – повелитель дождя, символ двух стихий – огня и воды, приносит удачу. Цилинь – сказочное существо наполовину дракон, наполовину конь, наполовину лев. На лбу у него рог и третий глаз. Появления цилиня означает рождение особого человека – мудреца или бессмертного.
В Китае и Корее существовал обычай ставить перед воротами храма изображения львов и собак – охранителей от злых духов. Эти образы прижились в народной игрушке: львы фантастически раскрашены, а собачки украшены мехом и качают головками.
Индия
Индию считают колыбелью человеческой цивилизации, называют жемчужиной, чудом, волшебной сказкой. Природа страны необыкновенно красива, а представления индийцев об окружающем мире отражены в древних эпических преданиях, живописи, скульптуре, ремеслах. Художественные ремесла Индии – это красочность, пестрота, разнообразие материалов, но одновременно художественный вкус и развитое чувство цвета.
Самым древним игрушкам Индии уже около 5 тысяч лет. До сих пор в некоторых районах Индии кукол приносят в жертву богам и в то же время любуются и поклоняются им. Существует старинный обычай в дни праздников устраивать в доме выставки самодельных кукол. На юге делают «танцующих кукол», состоящих из подвижных частей. На севере – декоративных кукол, одетых в чудесные костюмы с соблюдением традиций разных штатов Индии.
Игрушки из глины или различных пород дерева изображают мифических героев, бытовые сценки, животных и птиц. Реалистичны и бронзовые фигурки, отливаемые в Центральной Индии. Плетеные игрушки – одна из древних форм искусства. Для плетения используется трава сикки и солома.
Дети получают свои первые представления о мире, играя и рассматривая игрушки. Вырастая, они встречаются с уже известными им героями в произведениях живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Таким образом, мастер художественного ремесла выступает как носитель древней культуры, соединяющий прошлое с настоящим.
Другая информация:
Гуманизация образования и воспитания в современных условиях
Сложившаяся в настоящее время социальная, политическая, культурная ситуация в стране требует глубоких исследований по гуманизации образования, которая ориентируется на индивидуализацию и дифференциацию обучения, использование индивидуальных программ развития, усиление положительных мотивов учения, ...
Экологические особенности изучения темы «Аминокислоты»
Человеческое тело не может запасать белки, поэтому сбалансированное белковое питание требуется человеку каждый день. Взрослому человеку весом 82 кг требуется 79 г белка в день. Рекомендуется, чтобы при этом с белками поступало 10 - 12% всех калорий. L-триптофан - незаменимая аминокислота с обширным ...
Основные техники и виды работы с бисером
Бисероплетение – это искусство изготовления изделий из бисера, мелких бусин и стекляруса. История этого вида декоративно-прикладного искусства поражает своей необычностью. В разное время интерес к бисеру и изготовлению изделий из него резко и неожиданно возрастал и также неожиданно почти полностью ...