Происхождение термина паломник западное. Оно является сокращением от слова пальмовник. Пальмовник - это тот, кто несет пальмовую ветвь. Здесь имеются в виду люди, несущие пальмовые ветви и участвующие в Крестном ходе Недели ваий, более известной в Беларуси как Вербное воскресенье. Существует, однако, относящееся к паломничеству понятие, основанное и на православной традиции. Означает это- хождение верующих к святым местам на поклонение.
С первых веков существования церкви паломничество стало ярким проявлением христианской религиозности. На протяжении всей истории человечества истинно верующие люди отправлялись в далекий путь, чтобы поклониться особо значимым святыням. Посещая многие страны паломники знакомились с культурой других народов. Церковники приносили в устной и нередко в письменной форме легенды, песни, сказания. Истинными центрами паломнических путешествий были древние города Царьград, Афон, Палестина, Иерусалим.
В чем заключается специфика паломничества?
Это путешествие совсем другого рода. Физические нагрузки, словно бы отступают на задний план. Главное в этом случае не удобство в дороге, а стремление открыть для себя то, о чем почти невозможно сказать словами. Но по-прежнему чрезвычайно важно, чтобы дорога паломника была длинной, т. е., по возможности, минимально пользоваться современными видами транспорта, сокращающими время на размышления. А паломнику как раз необходимо это время – чтобы побыть наедине с собой, подготовиться к Встрече. «Живой движущийся мир и развивающаяся «дышащая» духовная жизнь в человеке должны каждый раз вступать в новые отношения, ибо каждый раз это есть новая встреча, новые свидетельства промысла Божия». Как сказал один тринадцатилетний мальчик: «Мы идем в паломничество для того, чтобы вдохновиться на жизнь для Бога, чтобы стараться жить, как святые жили».
Опыт пребывания в святом месте, где жизнь течет по духовным законам, – это новый опыт, который невозможно приобрести нигде больше. Это опыт соприкосновения с вершинами духа, которых может достигнуть человек, если захочет. И ребенок, поставленный лицом к лицу с этим новым опытом, получает шанс его осуществить в своей жизни. Паломничество – сложный, серьезный труд души, в котором участвуют эмоции и разум. Поэтому существенными они могут оказаться для подростка, начиная лет с одиннадцати, если он уже начал задумываться о своем месте в мире, о своем пути жизни. Особенную, непреходящую ценность такие паломничества имеют для молодых людей 15-17 лет, выросших в Церкви и ставших христианами по собственному сознательному выбору. Для них монастыри– духовные центры, где можно искать ответы на все самые главные вопросы человеческой жизни.
Паломничество, как форма воспитательной работы, присутствует в воскресных школах, детских лагерях и молодежных организациях.
Религиозный туризм, иными словами паломничество, играет большую роль в формировании духовно-нравственных качеств подростков и юношества, предусматривает приобщение подростков и юношества, учитывая их возрастное духовное состояние, к православной культуре, духовному опыту человека; развивает социально-культурную среду общения. Кроме всего этого, паломничество способствует вовлечению молодежи в активное изучение истории и культуры.
Другая информация:
Осуществление проекта опытно-экспериментальной работы
Для осуществления опытно-экспериментальной (по психологии - экспериментальной) работы проведите предварительную диагностику уровня сформированности исследуемого явления. Для того чтобы результаты позволяли выявить некоторую закономерность необходимо обследовать более 300 человек. Полученные результ ...
Реализация путей устранения неуспеваемости детей
младшего школьного возраста
На первый план в работе с неуспевающими школьниками мы выдвигали воспитательные и развивающие психологические воздействия. Целью работы с неуспевающими мы определяли не только восполнение пробелов в их учебной подготовке, но одновременно и развитие их познавательной самостоятельности. Это важно пот ...
Инновации в образовательных учреждениях. Информационные технологии в
системе управления школой
В педагогике несколько лет назад началось мощное движение, суть которого заключается в обновлении содержания, методов работы, управления, переходу к новому качеству образования. В педагогическую деятельность прочно вошло понятие «инновации», т.е. нововведения. Инновационные явления обнаруживаются в ...