В последние годы XX столетия отечественная система образования и науки в результате тяжелых социально-экономических и политических потрясений находилась под постоянной угрозой разрушения.
С принятием «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» появилась надежда на то, что будут приняты стратегические решения и конкретные меры, которые помогут вывести систему образования из кризиса.
Новое время поставило новые требования к качеству образовательных услуг. Смена приоритетов в социально-экономическом развитии человеческой цивилизации вызвала кризис традиционной системы образования. Осознание наукой этой объективной тенденции поставило ученых перед необходимостью систематизации новых явлений в сфере образования и разработки принципиально новых явлений в этой сфере и прогностических моделей развития процесса обучения и профессиональной подготовки на основе концепции непрерывности.
Одной из характерных особенностей социального явления начала XXI века – непрерывного образования – является признание того факта, что с момента своего возникновения концепция системы непрерывного образования строилась не как сугубо теоретическая инновация, оторванная от реальной жизни, а как научное обобщение новых практических решений в процессе организации обучения. Изменения в экономике, науке и технике, социальной сфере объективно вызвали к жизни новые формы обучения, в большей мере отвечающие потребностям современного общества.
Целью данного исследования является сопоставление и выявление различий специфики образовательного сервиса в традиционном и обучающемся обществе.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучение особенностей традиционного и обучающегося общества
2. Анализ образовательного сервиса на современном этапе
Объект исследования – образовательный сервис в традиционном и обучающемся обществе.
Предмет исследования – особенности, различия, специфика образовательного сервиса в обучающемся и традиционном обществе.
При написании данной работы были использованы такие методы как анализ научной литературы, работа с документами.
Другая информация:
Методика изучения рассказов А.П. Чехова "Хамелеон"
и "Злоумышленник" в школе
М.Л. Семанова в книге "Чехов в школе" обращает внимание на "самостоятельность Чехова-юмориста, оригинальность его творческого метода", считает необходимым вместе с учащимися "исследовать особенности конструкции рассказа "Хамелеон", помочь осознать позицию автора и ...
Создание условий для игр
Дети играют в подвижные игры в помещении и на воздухе во время прогулки. Основное место прогулки — участок детского сада, где выделено место для каждой возрастной группы. Для подвижных игр детей необходимо иметь соответствующее оборудование. Постоянно на участке должны быть: лесенки-ступеньки, забо ...
Основные этапы развития образования в России
Воспитание на Руси до принятия христианства осуществлялось преимущественно в семьях — воспитание земледельцев и ремесленников. Особо было организовано воспитание будущих дружинников и волхвов. С периода от принятия христианства до середины XIII в. утвердилась новая идеология русского государства, с ...