Существует несколько определений непрерывного образования. Приведем пример некоторых из них.
Под непрерывным образованием понимается систематическая, целенаправленная деятельность по получению и совершенствованию знаний, умений и навыков как в любых видах общих и специальных учебных заведений, так и путем самообразования.
Непрерывное образование – систематизированное, целенаправленное обучение человека, организуемое на протяжении всей его жизни.
Непрерывное образование - способ формирования всесторонне развитой личности.
Но я считаю самым приемлемым и точным определение, данное в концепции «Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы», утвержденной распоряжением правительства РФ от 3 сентября 2005 года № 1340-р, непрерывное образование определяется как процесс роста образовательного (профессионального и общего) потенциала личности в течение всей жизни на основе использования системы государственных и общественных институтов и в соответствии с потребностями личности и общества.
Беря за основу определение системы, то есть множество упорядоченных и взаимосвязанных между собой элементов, образующих некоторое целостное единство для достижения определенной цели, можно дать определение понятию «система непрерывного образования».
Система непрерывного образования представляет собой совокупность образовательных программ, государственных и общественных воспитательно-образовательных учреждений и информационно-коммуникационных сетей, обеспечивающих организационное и содержательное единство, преемственность и взаимосвязь всех элементов, совместно решающих задачи воспитания, образовательной и профессиональной подготовки каждого человека с учетом актуальных и перспективных общественных потребностей, удовлетворяющих его стремление к самообразованию и саморазвитию на протяжении всей жизни.
Для начала рассмотрим структуру системы непрерывного образования. В наиболее общем виде ее можно охарактеризовать, рассматривая четыре основных направления развития образования. Первое направление связано с функционированием традиционных компонентов системы: дошкольного воспитания, общего среднего образования, технического, специального и высшего образования, повышения квалификации и переподготовки кадров. Второе направление отражает процесс интенсивного развития общественных форм образования и самообразования (общественно-политического, общекультурного, экономического, правового, научного и т.д.) в учебно-информационных центрах, на разнообразных курсах, семинарах, в клубах по интересам, по месту работы, учебы, жительства и т.п. Особое место в решении задач неформального образования принадлежит СМИ, библиотекам, музеям, глобальной сети Internet и др. Третье направление связано с созданием и совершенствованием единой государственной и общественной системы профессиональной ориентации и профотбора, способствующей всестороннему выявлению и реализации индивидуальных особенностей, интересов и склонностей каждого человека в определенных видах учебной и трудовой деятельности. И, четвертое направление, которое по своей значимости является одним из наиболее важных, учитывает развитие непрерывного профессионального образования и самообразования, ориентированное на опережающее (как в количественном, так и в особенности в качественном отношении) кадровое обеспечение рынка труда.
Основные компоненты системы непрерывного образования:
- образовательные программы
- образовательные структуры
- механизмы финансирования и управления
- социальная среда.
Главными целями непрерывного образования являются:
1. Повышение качества образования;
2. Активация гражданской позиции индивида;
3. Обеспечение конкурентоспособности индивида на рынке труда.
Исходя из целей непрерывного образования, можно выделить его основные задачи:
Другая информация:
Диагностика уровня развития пространственного мышления младших школьников в
начальной школе
Содержанием пространственного мышления является оперирование пространственными образами на основе их создания с использованием наглядной опоры (предметной или графической, разной меры общности и условности). Оперирование пространственными образами определяется их исходным содержанием (отражение в о ...
Опытно-экспериментальное изучение музыкальных способностей детей с
нарушенным зрением
Дети с нарушением зрения в силу своего дефекта испытывают определенные трудности в овладении различными видами деятельности, но в то же время компенсаторные механизмы позволяют им добиваться определенных успехов в той или иной деятельности. Это обусловлено тем, что «человеческий организм располагае ...
Гуманистический подход
Следующий подход, определяющий социокультурные основания образования, связан с его гуманизацией и гуманитаризацией. Поэтому педагогический процесс нуждается в его осмыслении с философско-этических позиций, феноменальность которых основывается на выводе о том, что XX век вошел в историю человечества ...