Образовательный сервис на современном этапе является одним из самых значительных и динамичных элементов социальной инфраструктуры.
Родоначальником современной системы образования, которой мир пользуется уже четвертое столетие, по праву считается Ян Амос Коменский. Изменялись формы правления, сходили со сцены политические режимы, а школа продолжала и продолжает учить детей в рамках все той же классно-урочной системы, которую великий педагог создал в XVII в., руководствуясь принципом природосообразности. Идеи Я.А. Коменского совпали по времени с зарождением книгопечатания. Создание печатной машины положило начало системе образования, основанной на печатной информации. Книга стала носителем и источником знания. Научно-техническая революция породила иные электронные носители информации. Сеть Интернет предстала перед своими пользователями как интегральная база информации. Современные информационные технологии образования охватили все развитые страны мира и наносят сокрушительный удар по классической классно-урочной системе обучения Я.А. Коменского. На Всемирном саммите по информационному обществу (Тунис, 2004 г.) отмечалось беспрецедентное ускорение прироста информации: если в 70-е годы прошлого века объем суммарных знаний человечества увеличивался вдвое за 10 лет, в 80-е годы – за 5 лет, в 90-е годы – каждый год, то в начале XXI века счет пошел на месяцы . На смену «книжному» приходит электронное обучение. Массовое создание и использование технологий e-learning (электронного обучения) постоянно находится в поле зрения не только педагогической общественности, но и органов власти многих стран мира.
Происходит смена образовательных парадигм. Прежняя парадигма: обучение происходит преимущественно в стенах высших учебных заведений. Новая парадигма: обучение и трудовая деятельность происходят параллельно и взаимосвязано.
Приоритеты обновления отечественной системы образования были обоснованы в «Национальной доктрине образования в РФ» и конкретизированы в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года». При этом ориентирами развития образования и критериями эффективности его обновления должны стать: уровень доступности образования, качество его результатов, адекватность запросам общества и потребностям рынка труда.
К задачам развития и обновления отечественного образования, поставленным в принятой Правительством РФ «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», относятся:
1. Введение единого государственного экзамена (ЕГЭ), с которым неразрывно связана система государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). То есть в зависимости от результатов сдачи ЕГЭ будет определяться, на каких условиях молодой человек станет получать высшее образование: на полностью платной основе, с частичной оплатой или бесплатно.
2. Введение «двухуровневой системы высшего образования». Двухуровневая система будет состоять из бакалавриата – это первый уровень сроком обучения 4 года и магистратуры – это второй уровень сроком обучения 1-2 года. Для бакалавриата ставится следующая образовательная задача: формирование базовых основ профессиональной культуры и основных деятельностных компетенций. Лица, получившие степень бакалавра, могут в соответствии со своей квалификацией занимать должности, требующие высшего образования, а так же участвовать в конкурсе на продолжение образования на втором уровне.
Другая информация:
Результаты опытно-экспериментальной работы по развитию музыкального
мышления младших школьников
Сравнивая исходный и конечный результаты уровня развитости у учеников музыкального мышления, в процессе опытно-экспериментальной работы, можно выявить динамику роста. Результаты такого сравнения в экспериментальной группе, приведены в таблице № 3: Таблица № 3. Уровни развитости музыкального мышлени ...
Роль учителя в организации межпредметных связей
Обучение - двусторонний процесс. Даже искусственно ограничив его лишь информационной стороной, можно показать, что деятельность учителя и ученика неодинаковы. Учитель преподает учащимся знания, выявляет логические связи между отдельными частями содержания, показывает возможности использования этих ...
Идея всеобщего обучения, начало теории воспитания женщины
Нельзя, наконец, не отметить и некоторых общих педагогических идей, принесенных, или, лучше сказать, оживленных новой эпохой. С восстановлением ценности самой по себе человеческой личности, в новое время должна была ожить первохристианская идея всеобщего образования или обучения. Правда, и в средни ...