Материалы » Межпредметные связи в обучении » Химия, биология и технология

Химия, биология и технология

Страница 1

Установление межпредметных связей курсов химии, биологии и технологии - необходимое условие осуществления естественнонаучного обучения. Эта связь носит двухсторонний характер. Ее фундаментом служит то, что эти естественные науки являются основой познания окружающего мира и целого ряда технологических процессов, с которыми учащиеся могут встретиться в дальнейшем в своей трудовой деятельности и которые они могут наблюдать в повседневной жизни. Это позволит учащимся не только более глубоко изучить эту межпредметную связь, но и осуществить сознательный выбор будущей профессии.

В таблицах показаны межпредметные связи учебных тем курсов химии, биологии и технологии.

Таблица 2. Межпредметные связи предметов

Биология

Технология

Межпредметная связь и ее содержание

Бактерии, их биологическое значение.

Квашение, мочение овощей. Молочнокислые бактерии. Способы получения кисломолочных продуктов

Заготовка продуктов впрок

Кисломолочные продукты

Причины порчи продуктов

Микроорганизмы

Мучные изделия

Дрожжи, роль дрожжей в хлебопечении.

Культурные растения

Овощи и фрукты в питании человека

Содержание витаминов в овощах и плодах. Профилактика заболеваний

Фотосинтез

Интерьер жилого дома

Роль комнатных растений в жизни человека. Эстетическое и биологическое значение зеленых растений.

Знакомая всем область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов – кулинария. Она напрямую зависит от знаний химических и физических процессов.

Одним из основополагающих приемов приготовления пищи является термическая обработка. Она включает в себя:

Жарку;

Варку: основным способом: доведение продукта до готовности в большом количестве воды; припусканием: доведение продукта до готовности в небольшом количестве жидкости; паром: доведение продукта до готовности при помощи нагревания жидкости до образования пара или варка при повышенном давлении;

Запекание — жаренье в жарочном шкафу предварительно отваренного или припущенного продукта;

Тушение (относится к комбинированным приёмам тепловой обработки продуктов) — припускание предварительно обжаренного или пассерованного продукта с добавлением специй и жидкости;

Копчение;

Сушение;

Вяление.

Химическая обработка также немало важна. Это и маринование, соление, квашение.

Чуть больше десяти лет назад французский ученый Эрве Тис, придумал молекулярную еду – продукт, созданный на стыке кулинарии и химии. Это молекулярная кулинария, которой все под силу – жидкость превратить в мусс или желе, распушить ее инертным газом до состояния невесомой пены. Интеллектуальные изыски и неортодоксальные технологии дают удивительные сочетания вкусов, например копченого угря со взбитыми карамельными сливками, и совершенно меняют представление о привычных продуктах. Поэтому не случайно и появление абсолютно прозрачного пельменя, сквозь стенки которого видно начинку. То, что сделан он из сельдерея, вы поймете, только попробовав его. Но это уже не касается школьного курса.

Страницы: 1 2 3

Другая информация:

Изучение особенностей коррекционной работы по развитию связной устной речи учащихся младшего школьного возраста специальной школы VIII вида
Связная речь – наиболее сложная форма речевой деятельности. Она характеризуется особыми присущими только ей признаками. Связная речь носит характер систематического последовательного изложения. Связное сообщение представляет собой развернутое высказывание. Таким образом, под связной речью понимаетс ...

Психофизиологические особенности развития детей младшего школьного возраста
Я. А. Коменский, выдающийся чешский педагог, был первым, кто настаивал на строгом учете в учебно-воспитательной работе возрастных особенностей детей. Он выдвинул и обосновал принцип природосообразности, согласно которому обучение и воспитание должны соответствовать возрастным этапам развития. «Всё ...

Исследование роли урока музыки в формировании экологической культуры школьников
В ходе работы по данной теме нами было проведено исследование роли урока музыки в формировании экологической культуры школьников в 5 классе Ростовской гимназии. Исследование проводилось в форме опытной работы состоящей из трех этапов. 1.Констатирующий этап. На данном этапе мы провели анкетирование ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru