Установление межпредметных связей курсов химии, биологии и технологии - необходимое условие осуществления естественнонаучного обучения. Эта связь носит двухсторонний характер. Ее фундаментом служит то, что эти естественные науки являются основой познания окружающего мира и целого ряда технологических процессов, с которыми учащиеся могут встретиться в дальнейшем в своей трудовой деятельности и которые они могут наблюдать в повседневной жизни. Это позволит учащимся не только более глубоко изучить эту межпредметную связь, но и осуществить сознательный выбор будущей профессии.
В таблицах показаны межпредметные связи учебных тем курсов химии, биологии и технологии.
Таблица 2. Межпредметные связи предметов
Биология |
Технология |
Межпредметная связь и ее содержание |
Бактерии, их биологическое значение. |
Квашение, мочение овощей. Молочнокислые бактерии. Способы получения кисломолочных продуктов |
Заготовка продуктов впрок Кисломолочные продукты Причины порчи продуктов |
Микроорганизмы |
Мучные изделия |
Дрожжи, роль дрожжей в хлебопечении. |
Культурные растения |
Овощи и фрукты в питании человека |
Содержание витаминов в овощах и плодах. Профилактика заболеваний |
Фотосинтез |
Интерьер жилого дома |
Роль комнатных растений в жизни человека. Эстетическое и биологическое значение зеленых растений. |
Знакомая всем область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов – кулинария. Она напрямую зависит от знаний химических и физических процессов.
Одним из основополагающих приемов приготовления пищи является термическая обработка. Она включает в себя:
Жарку;
Варку: основным способом: доведение продукта до готовности в большом количестве воды; припусканием: доведение продукта до готовности в небольшом количестве жидкости; паром: доведение продукта до готовности при помощи нагревания жидкости до образования пара или варка при повышенном давлении;
Запекание — жаренье в жарочном шкафу предварительно отваренного или припущенного продукта;
Тушение (относится к комбинированным приёмам тепловой обработки продуктов) — припускание предварительно обжаренного или пассерованного продукта с добавлением специй и жидкости;
Копчение;
Сушение;
Вяление.
Химическая обработка также немало важна. Это и маринование, соление, квашение.
Чуть больше десяти лет назад французский ученый Эрве Тис, придумал молекулярную еду – продукт, созданный на стыке кулинарии и химии. Это молекулярная кулинария, которой все под силу – жидкость превратить в мусс или желе, распушить ее инертным газом до состояния невесомой пены. Интеллектуальные изыски и неортодоксальные технологии дают удивительные сочетания вкусов, например копченого угря со взбитыми карамельными сливками, и совершенно меняют представление о привычных продуктах. Поэтому не случайно и появление абсолютно прозрачного пельменя, сквозь стенки которого видно начинку. То, что сделан он из сельдерея, вы поймете, только попробовав его. Но это уже не касается школьного курса.
Другая информация:
Виды страхов у дошкольников
Определение страха и его разграничение. Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека (Гельгорн Э., Луфбор-роу Дж., 1966). Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе ...
Пути и приемы реализации МПС на уроках технологии
В ХХI веке происходят качественные изменения в сфере общественного производства: техническая революция перерастает в технологическую. Технологически образовывать ученика значит в интересах, прежде всего его собственных, а также общества, государства сформировать у него жизненно важные общетрудовые ...
Компенсаторные возможности детей с нарушенным зрением
Компенсация слепоты является сложным психическим образованием, системой психических процессов и свойств личности, которая формируется в процессе роста и развития ребенка. Любой дефект, т.е. физический или психический недостаток, следствием которого является нарушение нормального развития, с неизбеж ...