По своему характеру инструктажи делятся на:
вводные (направлены на организацию практической работы учащихся. Цель - раскрыть учащимся содержание трудовой деятельности в предстоящей практической работе. Включает в себя объяснение предстоящей работы, последовательность ее выполнения, демонстрацию приемов работы, показ и объяснение приемов контроля хода и результатов работы и т.д.);
текущие (проводятся во время выполнения учащимися практической работы. Его задача - непосредственное направление и корректирование деятельности учащихся по выполнению учебно-трудового задания. Он осуществляется на основе на наблюдений и контроля учителем действий учеников);
заключительные (проводятся по окончании практической работы учащихся. Его цель: подвести итоги работы, сделать ее анализ, вскрыть причины допущенных ошибок, объяснить способы их устранения и т.д.).
Другая информация:
Чистые продукты питания и здоровье человека
Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Но мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов. Врачи утверждают, что полноценное рациональное питан ...
Культурный подход
В связи с этим особую значимость приобретает гуманистическая ориентация педагогов на существующие общекультурные, национальные и социальные нормы поведения. Приобщение учащихся к культурным ценностям невозможно без обращения к истории общественных явлений, изучение которых поможет им принять культу ...
Экспериментальная работа по изучению использования активных форм и методов во
внеклассной работе по химии
Работа по изучению использования активных форм и методов во внеклассной работе со школьниками проводилась в лицее № 5 в 9-х классах. Эксперимент состоял из нескольких этапов: 1. Подготовительный этап Предварительно были изучены научная и методическая литература, опыт учителей во внеклассной работе, ...