На сегодняшний день МОН РК разработаны и приняты: Государственный стандарт «Технические и программные средства дистанционного обучения. Общие технические требования», «Правила организации обучения по дистанционной форме в организациях образования, дающих высшее профессиональное, дополнительное профессиональное образование Республики Казахстан» и «Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан. Организация дистанционного обучения».
Вместе с тем, для дальнейшего развития дистанционных технологий обучения в Казахстане необходимо ввести в проект Закона «Об образовании» понятие «учебный центр дистанционного обучения», а также проработать практические пути реализации положений этих нормативно-правовых документов. Например, как на практике будет осуществляться создание и функционирование учебных центров дистанционного обучения, какова будет их организационно-правовая форма; как будет реализовываться п.4.5. ГОСО по дистанционному обучению, где сказано, что «дистанционное обучение организуется вузом по всей образовательной программе». В нашем понимании речь идет о реализации образовательных программ в полном объеме учебных планов, по всем циклам дисциплин ГОСО. Таких вопросов, касающихся именно практической реализации нормативно-правовых документов по дистанционному обучению, на наш взгляд, еще много.
Кроме этого, для дальнейшего развития дистанционного обучения в Казахстане необходимо решить следующие проблемы:
во-первых, систематизации (вопросы дистанционного образования решаются вне единой стратегической политики в области образовательного процесса);
во-вторых, комплексности (психолого-педагогическое, учебно-методическое и организационное обеспечения дистанционных технологий образования должны рассматриваться вкупе);
в-третьих, коммуникации (важно поднять уровень развития информационных коммуникаций, обеспечив их необходимой финансовой поддержкой на государственном уровне);
в-четвертых, стандартизации (существующие системы дистанционного обучения качественно отличаются друг от друга по используемым моделям, технологиям, формам организации и использования образовательных материалов).
Поэтому сегодня мы все – и Министерство образования и науки РК, и учебные заведения должны приложить максимальные усилия для решения этих задач.
Для становления и дальнейшего развития дистанционного обучения в Казахстане, на наш взгляд, необходимо скорейшее решение следующих вопросов:
1. Ввести в проект Закона «Об образовании» понятие «учебный центр дистанционного обучения».
2. Министерству образования и науки РК проработать практические пути реализации положений нормативно-правовых документов по дистанционному обучению (Правил организации ДО и 2-х ГОСО), в частности:
- по созданию и функционированию учебных центров дистанционного обучения, какова будет их организационно-правовая форма;
- по реализации п. 4.5. ГОСО по дистанционному обучению (дистанционное обучение организуется вузом по всей образовательной программе, т.е. по всем циклам дисциплин ГОСО).
3. Содействовать, путем внесения соответствующих предложений в Правительство РК, развитию информационных коммуникаций, обеспечив их необходимой финансовой поддержкой на государственном уровне, для создания полноценной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры дистанционного обучения.
4. Внести изменения и дополнения в действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие образовательный процесс в высших учебных заведениях, учитывающие особенности дистанционного обучения.
5. Организовать на базе ВУЗов, реализующих дистанционное обучение, курсы повышения квалификации ППС и сотрудников по дистанционному обучению.
6. Принять меры для распространения имеющегося опыта ВУЗов по дистанционному обучению в организациях образования всех уровней (школы, лицеи, колледжи).
Размещено на Allbest.ru
Другая информация:
Методы учебной работы по выработке умений и навыков применения знаний на
практике
В процессе обучения большое значение имеет выработка у учащихся умений и навыков применения полученных знаний на практике. Метод упражнений. Умения и навыки формируются с помощью метода упражнений. Сущность этого метода состоит в том, что учащиеся производят многократные действия, т.е. тренируются ...
Компенсаторные возможности детей с нарушенным зрением
Компенсация слепоты является сложным психическим образованием, системой психических процессов и свойств личности, которая формируется в процессе роста и развития ребенка. Любой дефект, т.е. физический или психический недостаток, следствием которого является нарушение нормального развития, с неизбеж ...
Принципы построения
современных систем непрерывного образования на основе интернет-технологий
Современное состояние общества таково, что персонал практически любого предприятия должен постоянно повышать свою компетентность. Таким образом должен реализовываться принцип «образование – через всю жизнь». Очевидно, что занятое население не всегда имеет возможность физически присутствовать в учеб ...