Бисероплетение – это искусство изготовления изделий из бисера, мелких бусин и стекляруса.
История этого вида декоративно-прикладного искусства поражает своей необычностью. В разное время интерес к бисеру и изготовлению изделий из него резко и неожиданно возрастал и также неожиданно почти полностью угасал. Причины этого явления непонятны, но ясно одно: бисероплетение было и остается одним из любимых видов народного творчества.
Бисерное рукоделие пришло в Россию, как и другие виды народного творчества, такие как плетение, ткачество, вышивание, из глубин истории. Среди разнообразных украшений национального костюма многих народов мира большой популярностью пользуются украшения из бисера и стекляруса, которые сначала дополнили, а потом и заменили украшения из природных материалов: ракушек, зубов и позвонков животных, камня, шариков из глины и семян растений.
Это украинские герданы и сылянки, словацкие нагрделники, русские гейтаны, болгарские, румынские и молдавские гарданы и згарды, цепочки и ожерелки, белорусские пляценки и горлячки, литовские каролине и многие другие. Самые разнообразные по форме, названиям, орнаментации, колориту, композиции и технике исполнения, эти изделия являются свидетельством таланта, художественного вкуса и мастерства многих умельцев разных стран.
Способы изготовления изделий из бисера, бусин, стекляруса весьма разнообразны. Они могут использоваться как основной материал, так и в качестве дополнительного украшения во многих видах декоративно-прикладного искусства. Очень эффектным является сочетание их с разными материалами: мехом, кожей, кружевом, пуговицами, тесьмой, пряжей, соломой, замшей.
Самыми распространенными способами работы с бисером, бусами и стеклярусом являются: тканье, вязание, вышивка, низание и плетение.
Тканье – старинный способ изготовления украшений на станке с нитяной основой способом простого перебора. Он позволяет получать ленты и полосы самой разной длины и ширины. Ассортимент изделий, изготовленных техникой тканья, очень велик: цепочки, браслеты, нашейные украшения, сережки, пояса, покрывала.
Вязание - это плетеное из нитей полотно, получаемое путем различных комбинаций петель.
Художественное вязание выполняется руками с помощью двух или пяти спиц, крючка и развилки. Вязание из бисера представляет собой способ внедрения бусин и бисера в вязаные изделия. Он предназначен для тех. Кто уже умеет вязать спицами и крючком. Бисеринки нанизывают на нить перед началом вязания. Длина таких нитей может быть разной, но не следует делать их более 1-2м.
Вышивка бисером и стеклярусом имеет свои особенности. Их применяют в украшении изделий, которые не требуют частой стирки. Бисером можно вышивать холщовые, льняные, плотные шелковые, шерстяные ткани, а также атлас, бархат и сукно. Бисеринки и стеклярус, используемые в вышивке, не должны иметь острых краев, которые могут быстро перетереть нить. Нити должны быть прочными, желательно провощенными.
Вышивание бисером требует сноровки. Чтобы изделие выглядело красиво, необходимо нашивать бисеринки, ровно и с одинаковым наклоном.
Другая информация:
Правила изображения фигуры человека. Пропорции и выразительные средства
Леонардо да Винчи, изучавший и глубоко анализировавший опыт древних, разрабатывая правила изображения человеческой фигуры, пытался на основе литературных сведений восстановить так называемый «квадрат древних». Он выполнил рисунок, в котором показана пропорциональная закономерность в соотношении час ...
Сущность дошкольной педагогики
Дошкольная педагогика — это особая, специфическая область общественной жизни, которая во многом отражает идеологию и уровень развития общества. Специфика дошкольной педагогики определяется в первую очередь своеобразием возраста детей (дошкольным) и отношением общества к детям данного возраста. Это ...
Экологические особенности изучения темы «Аминокислоты»
Человеческое тело не может запасать белки, поэтому сбалансированное белковое питание требуется человеку каждый день. Взрослому человеку весом 82 кг требуется 79 г белка в день. Рекомендуется, чтобы при этом с белками поступало 10 - 12% всех калорий. L-триптофан - незаменимая аминокислота с обширным ...