Вводимые этим законом формы хозяйственного расчета способствовали освоению на малых предприятиях местной промышленности и бытового обслуживания прогрессивных форм арендных отношений. Арендный подряд стали осваивать кафе, бары, небольшие торговые предприятия, бригады и фермерские хозяйства.
Отрабатываемые при аренде и в кооперативах принципы и механизмы окупаемости, возвратности, самоконтроля способствовали проявлению предприимчивости, ответственности, нацеленности на конечный результат и умению противостоять известному риску. Именно эти черты свойственны малому частному предпринимательству.
Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (май 1987г.) обеспечил быстрый рост числа граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. Именно в этот период происходит быстрый рост малых предприятий в различных организационно-правовых формах. В 1990 году в стране насчитывалось уже 200 тысяч малых предприятий, на которых было занято почти 5 миллионов человек.
Этому способствовало также принятие новых законов о собственности, о предприятиях и предпринимательской деятельности, в частности, в Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» предпринимательство понимается как «инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли». Так под развитие предпринимательской деятельности подведена юридическая основа.
Год 1992-й, первый год официально провозглашенных рыночных реформ вошел в историю страны, как период грандиозных, но так и не оправдавшихся надежд. Курс «младореформаторов», возглавивших Правительство Российской Федерации, открыли шлюзы для предпринимательской деятельности, пробудив надежды значительной части российского населения на быстрое достижение Россией западных стандартов уровня жизни, атрибутов общества потребления и свободного предпринимательства. Осуществленная тогда либеризация цен и введение налогового прессинга, значительно подорвали финансовую базу основные массы малых предприятий.
Бурная инфляция привела, с одной стороны, к обесцениванию сбережений населения, а с другой – к резкому увеличению процентных ставок банковского кредита. Это вызвало настоящий паралич инвестиционной деятельности.
В это время происходит сокращение доли малых предприятий в промышленности и строительстве. Но относительное сокращение производственного сектора в российском предпринимательстве не может оцениваться только как отрицательное явление. Дело в том, что прекратилась деятельность полукриминальных малых предприятий, созданных ранее при советских государственных предприятиях лишь для того, чтобы получать исходное сырье и материалы по низким государственным ценам, а продавать продукцию по свободным высоким ценам. Либеризация цен сделала существование таких малых предприятий бессмысленным.
Принятый в июне 1995 года Закон Российской Федерации «О государственной поддержке малого предпринимательства» снимал ограничения на занятие народными художественными и кустарными промыслами, ремесленничеством, извозом, ремеслом и другими видами бытового обслуживания; упрощалась регистрация тех, кто занимается предпринимательской деятельностью; снижались налоги; повышалась ответственность за предоставляемые декларации о доходах. Несмотря на значительные сложности развития предпринимательской деятельности в обществе постепенно менялось отношение к коммерсантам, предпринимателям.
В целом в 1990-е годы предпринимательство было составным элементом массового процесса «учредительства». Через него несколько веков назад прошли все ныне высокоразвитые рыночные страны. Через него уже проходила царская Россия.
В России предпринимательство пока не получило того развития, которое позволяло бы ему сыграть подобающую роль в реформировании экономики. Ныне российский рынок представляет собой не самую благоприятную среду для деловых начинаний. Но искусство предпринимательства состоит в том, чтобы использовать себе на пользу не только преимущества, но и трудности, превращать поражения в победу.
Правовой фундамент предпринимательства в России в настоящее время составляют:
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года, которая гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности, признание и защиту равным образом частной, государственной и других форм собственности.
Другая информация:
Учреждения общего образования
Тип “общеобразовательное учреждение” подразделяется на виды: начальная общеобразовательная школа; основная общеобразовательная школа; средняя (полная) общеобразовательная школа, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов; лицей; гимназия; вечерняя (сменная) общеобразовательная школа; ц ...
Сюжетно-ролевые игры
Сюжетно-ролевая игра – это воспроизведение событий, происходящих в жизни или в литературном произведении. Главное условие игры – наличие у детей знаний о той или другой стороне действительности, о деятельности людей в ней, их конкретно-ситуативном поведении. В последние годы проблема классификации ...
Основные принципы андрагогики
Основное положение андрагогики, в отличие от традиционной педагогики, заключается в том, что ведущую роль в процессе обучения играет не обучающий, а обучаемый. Функцией обучающего в этом случае является оказание помощи обучающемуся в выявлении, систематизации, формализации личного опыта последнего, ...