Мощным импульсом развития предпринимательства в России стала эпоха Пера I. Увеличилось число мануфактур.
При Екатерине II было разрешено всем сословиям создавать мануфактуры.
В дореформенный период (до 1861г.) государство оставалось абсолютистским, продолжало опекать предпринимательскую деятельность путем административного надзора и всевозможных регламентаций.
С началом реформ (с 1861г.) в России отмечен второй этап развития предпринимательства. Реформы дали импульс широкому и интенсивному развитию частного предпринимательства. В этом году в Петербурге появился первый в России частный коммерческий акционерный банк; была выдана первая концессия на постройку железной дороги. Прошли первые форумы отечественных предпринимателей. Получила бурное развитие ведущая в современном рыночном хозяйстве форма предпринимательства: акционерно-паевая.
В период с конца 50-х годов XIX века до начала первой мировой войны мощный государственный сектор охватывал кроме таких традиционно казенных отраслей, как связь, транспорт, оборонная промышленность, также и металлургию, горное производство, нефтедобычу, сельское хозяйство, что вызывало недовольство предпринимателей.
Первая мировая война оказала серьезное влияние на экономическое развитие России; война создала условия ля усиления монополий, концентрации производства, широкого развития кооперативного движения. Бешеная спекуляция крупных капиталистов и острый дефицит промышленных товаров вызвали массовый приток крестьянства в потребительскую кооперацию. Приток новых членов увеличил капиталы кооперативов, и они смогли успешнее конкурировать с крупным капиталом. В 1915-1916 годах многие купцы ликвидировали свои дела не довольные прибылью и вложили свои капиталы в производство на войну.
Период после Октябрьской революции условно считают третьим этапом развития предпринимательства. В это время в несколько приемов происходит национализация предприятий крупной, средней и отчасти мелкой промышленности, транспорта, торговли, все банковско-кредитные учреждения. Ликвидированы все товарно-фондовые биржи, прежде всего в силу принципиального отрицания частной собственности, как источника эксплуатации, а также для преодоления сопротивления со стороны капиталистов.
Период НЭПа – новый (четвертый) этап развития предпринимательской деятельности. Сняты ограничения на частнопредпринимательскую деятельность. В июле 1921 года законодательством было допущено существование простых товариществ, в июле 1922 года акционерных обществ, полных товариществ, товариществ с ограниченной ответственностью. Новая экономическая политика способствовала восстановлению сельского хозяйства. Осуществление НЭПа привело к подъему производительных сил России и улучшению положения рабочих, крестьян и представителей всех других слоев российского общества.
Характерные для НЭПа демократические тенденции пресек сталинизм. Наиболее характерными чертами создаваемой в это время административно-командной системы стали тотальное огосударствление экономик и общественной жизни, всеобщая бюрократизация, подавление демократии и гласности, массовые репрессии. Центр тяжести борьбы с частным капиталом переносится в торговлю. Установление предельных розничных цен создавало на рынке устойчивое положение, частная торговля вынуждена была считаться с ценами государства.
Пятый этап в истории отечественного предпринимательства был самым драматичным. Он охватил период, длившийся около 60 лет – с конца 1920-х до второй половины 1980-х годов. В этот период безраздельно господствовали административно-командные системы. Из легального сектора экономики предпринимательство практически было изгнано и перешло на нелегальное положение, переместившись в теневую экономику.
Находясь в «тени» предприниматели пытались реализовать свой коммерческий опыт через спекуляцию под вывеской колхозной или комиссионной торговли.
Во второй половине 1980-х годов при возрождении некогда забытых форм хозяйствования – подряд, аренда, кооперация – начался шестой этап развития предпринимательства.
Приход в 1985 году нового руководства страны во главе с М. С. Горбачевым породил в обществе новые надежды на осуществление политических и экономических реформ. Для развития арендных отношений, которые служили важной ступенью на переходе к новым кооперативам и другим формам частного предпринимательства, большое значение имел Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)», принятый в 1987 году.
Другая информация:
Становление и специфика формирования
диалогической речи у дошкольников с общим недоразвитием речи
В данной главе мы рассматриваем развитие диалога при общем недоразвитии речи. В теории и практике логопедии под общим недоразвитием речи (у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом) понимается такая форма речевой патологии, при которой нарушается формирование каждого из компоненто ...
Практическое применение методик разрешения конфликта
Разберем на примере педагогического конфликта одну из методик по его решению и представим несколько рекомендаций и правил поведения педагога в конфликтных ситуациях. Подводились итоги успеваемости в студенческой группе. На первое место претендовала студентка Катя Н. Неожиданно для нее куратор объяв ...
Особенности психологического развития детей в приемной семье
Особенности психологического развития детей, оставшихся без попечения родителей, дошкольного возраста нашли свое отражение в работах таких исследователей как: Кравченко А.И., Дубровина И.В., Андреева А.Д., Павленок П.Д., Ушинский К.Д., Флейк-Хобсон К. и др. Не только общество, но и отдельный челове ...