Нужно помнить, что на всех этапах урока учитель должен инициировать самостоятельную поисковую, творческую деятельность учащегося, направлять на определение проблемы, составляющую основу проекта и поиск путей её решения.
Сначала учителю необходимо разработать план проектной работы и продумать систему коммуникативных упражнений. Ученики должны свободно владеть активной лексикой и грамматикой в рамках учебной темы, перед тем как переходить к обсуждению определённых вопросов.
Работа над проектом обычно занимает несколько уроков, а для защиты рационально выделить сдвоенный урок. Организуя работу над проектом, важно соблюсти следующие условия:
- соответствие тематики проекта
- учащиеся должны быть сориентированы на привлечение фактов из смежных областей знаний
- учащихся необходимо сориентировать на сопоставление и сравнение событий, фактов из жизни людей разных национальностей и разных стран, подходов к решению тех или иных проблем
Например, можно предложить следующие темы проектов:
Современная королевская семья
Иностранный язык в моей жизни
Защита прав ребёнка в нашей стране и стране изучаемого языка
Проблемы молодёжи
Знаменитые люди нашей страны и страны изучаемого языка
Проблемы образования в нашей стране и в стране изучаемого языка
Ученик должен обладать способностью обобщать прочитанный материал, делать самостоятельные выводы, опираясь на свой опыт, эрудицию, творчество. Он должен уметь анализировать проработанный материал, сравнивать различные факторы, прогнозировать ход защиты проекта.
Метод проектов чётко ориентирован на реальный практический результат, значимый для школьников. Расширяется их образовательный кругозор, возрастает стойкий познавательный интерес, естественным становится участие в диалоге культур. У учеников есть возможности показать свои организаторские таланты, а также умение самостоятельно добывать знания, что является очень существенным моментом для организации процесса обучения в современной школе.
Чтобы рассмотреть применение этих методов и приёмов на практике, обратимся к опыту работы учителя иностранного языка МОУ СОШ №1 г. Красноярска Ефимовой Ольги Леонидовны. Она рассказывает, что в своей работе старается применять такие приеме обучения, которые способствуют поддержанию интереса у учащихся к иностранному языку, помогают вовлечь в иноязычную речевую деятельность всех школьников, повышают эффективность урока. Ольга Леонидовна ставит задачу – поддержать стремление с помощью заданий коммуникативного характера. Путь к таким заданиям лежит через упражнения, которые она называет “полутворческими” и которые можно выполнять уже на этапе освоения языкового материала. Приведём примеры этих упражнений по теме “Театр. Кино”. Она начинает работу с ознакомления учеников с некоторыми разговорными клише (положительная реакция: That’s a good idea – хорошая мысль; I’m all for it – Я “за”; That suits me very well – это меня вполне устраивает и т. д.; отрицательная реакция: I’m afraid I can’t – Боюсь, что не смогу; I object to it – я возражаю; Why should I go there? – зачем мне идти туда?; It’s out of the question – об этом не может быть и речи и т. д.).
Затем выполняется упражнение, в процессе которого ученики не только употребляют новые речевые клише, но и добавляют свои реплики – объяснения, дополнения и т. д.:
Give replies to the proposals, adding a few words to the formulas of agreement or disagreement.
T.: We are free tonight. What about going to the cinema?
P1: That’s a good idea. I’ve not been there for several weeks.
P2: I’d love to. Let’s meet at 5 p. m.
P3: I’m all for it. Let’s choose seats not far from the screen. My eyesight is rather poor, you know.
P4: Why should I go there? I’ve got plenty of video films at home.
P5: I’m afraid I can t. I’m busy tonight.
Другим упражнением, в процессе которого происходит постепенный переход речевой инициативы от учителя к ученику, является задание Find the pair. Ольга Леонидовна подробно объясняет, как его следует выполнять. Каждому ученику дается карточка, на которой написана реплика (либо первая, либо вторая, являющаяся ответом на первую). Задача учащегося – найти свою пару, т.е. ученика с ответной репликой.
Еще одно упражнение, развивающее инициативную речь учащихся – рассказ по картинке с усложненной неразвернутой ситуацией (главным в данном случае является не изображенное, а “внутренняя” наглядность, собственный домысел, фантазия, а также языковые возможности каждого учащегося). Например, учитель показывает картинку, на которой изображены три ученика, сидящие в креслах кинотеатра. Упражнение может выполнятся в следующих рамках:
Другая информация:
Методика работы с фильмом при обучении аудированию
Работа с кинофрагментом должна определяться той методической задачей, которая ставится перед ним, - служить средством развития навыков аудирования. Работа с кинофрагментом состоит из следующих этапов: Работа с незнакомыми словами. Не следует работать с учащимися над теми незнакомыми словами и слово ...
Виды страхов у дошкольников
Определение страха и его разграничение. Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека (Гельгорн Э., Луфбор-роу Дж., 1966). Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе ...
Психологические особенности детей младшего школьного возраста
Возрастной период младших школьников – 6-10 лет. В работах Р.С. Немова говорится о том, что младший школьный возраст содержит в себе значительный потенциал умственного развития детей, но точно определить его не представляется возможным. Известный психолог Л.В. Выготский справедливо утверждал, что у ...