Проведение НИР регламентируется ГОСТ 15.101-98 (порядок выполнения) и ГОСТ 7.32-2001 (оформление отчета) и регулируются ГК РФ.
Учебная научно-исследовательская работа студентов (УНИРС) представляет собой комплексную систему интенсификации учебного процесса посредством внедрения во все виды учебной работы студентов на протяжении всего периода их обучения элементов научной работы, направленных на повышение качества подготовки выпускаемых специалистов. Предполагая в первую очередь индивидуализированное воздействие, она включает в себя: воспитание стремления к самообразованию, творческой активности; повышение качества профессиональной подготовки; творческий подход при решении различных задач; овладение общими и частными методами исследования; воспитание дисциплинированности, ответственности, умения работать в коллективе и т. д. УНИР является обязательной формой, которая проводится по учебному расписанию для всех студентов.
К особенностям УНИР студентов относится то, что эта деятельность организуется педагогом и направлена на поиск объяснения и доказательства закономерных связей и отношений, экспериментально наблюдаемых или теоретически анализируемых фактов, явлений, процессов. УНИР помогает студентам активно овладевать методами научного исследования, при этом доминирующим является самостоятельное применение приемов научных методов познания. В результате выполнения учебных исследований обучаемые овладевают личностно значимыми знаниями и умениями, развивают свои творческие возможности. В свое время знаменитый ученый Р.А. Милликен настаивал на том, "чтобы совмещать исследовательскую работу с учебой даже на студенческой скамье .".
Преимущество УНИР заключается в том, что ее организация и проведение не требуют большого объема специального времени. Кроме того, учебно-исследовательская позволяет включать в творческий процесс всех студентов. Это дает возможность будущим специалистам за период обучения в вузе овладеть первоначальными навыками постановки, планирования и выполнения работ исследовательского характера, что является обязательным компонентом в структуре требований к подготовке современных украинских специалистов, а также настоятельным требованием времени.
Результаты исследовательской деятельности студентов находят выражение в письменных учебно-исследовательских работах, к которым относятся рефераты, курсовые и квалификационные работы. Но, на наш взгляд, заинтересованность студентов в более глубоком исследовательском поиске возрастет при условии обеспечения им возможности участия в различных (международных, межрегиональных, межвузовских и т. д.) научных конференциях по рассматриваемой в рамках учебного процесса проблематике.
В процессе УНИР студенты совершенствуют навыки самостоятельной работы, связанные с поиском, изучением и анализом научной литературы. Выполнение письменных работ оказывает существенное влияние на развитие исследовательских умений применять методы научного познания, определять цели и задачи научного исследования, оформлять его результаты.
Тематика рефератов, курсовых и квалификационных работ связана с целым рядом учебных дисциплин, однако, на наш взгляд, заинтересованность проблемой, поиск оригинального решения, проявление творческой инициативы студентов будут выше, если тема исследования выбрана и сформулирована самостоятельно. Выполнение письменной исследовательской работы по какому-либо из учебных предметов, в процессе которой выявлена необычная информация, побудившая углубить и расширить знания по этому вопросу, может послужить толчком к выполнению самостоятельного научного исследования по интересующей проблеме.
Другая информация:
Инновационные технологии в профессиональном образовании
В условиях образовательных реформ особое значение в профессиональном образовании приобрела инновационная деятельность, направленная на введение различных педагогических новшеств. Они охватили все стороны дидактического процесса: формы его организации, содержание и технологии обучения, учебно-познав ...
Дистанционное обучение одно из наиболее активно развивающихся направлений
образовательной системе
Появление Интернета и начавшаяся по всему миру либерализация рынка, следствием которой стало соответствующее снижение стоимости коммуникационных услуг, - два важных фактора, которые ускорили развитие информационной сферы, усилили ее социальный аспект. Снижение цен на компьютеры и связь сделали их д ...
Повышение
квалификации работников системы образования как часть реализации национального
проекта в сфере образования
В последнее время значительно расширился спектр образовательных программ, предлагаемых руководящим работникам системы образования; обновилось их содержание; начат переход к разноуровневым и модульным образовательным программам. Приоритетный национальный проект «Образование» разработан таким образом ...