Необходимо более точно подсчитать расход ткани, так как на итоговую цифру в основном влияет ее стоимость. 369 рублей – эта цифра не превышает стоимости платья на рынке или в магазине, поэтому данная работа экономически целесообразна.
II. Технологический этап.
Моделирование платья, входящее в этот этап, включает следующие операции:
Изменение формы горловины и длины плеча; выполнение конического расширения от линии бедер. Самое большое расширение обычно делают в боковых швах, несколько меньше – в продольных швах полочки и спинки. Для этого из вершин талевых выточек необходимо провести вертикальные линии до линии низа, в точках пересечения, с которых делают соответствующие расширения, поровну в обе стороны от вертикалей: для больших фалд по 6 см. Следующей операцией является соединение точек на спинке Г5 с А23, на полочке Г7 и 3.
Раскладка лекал на ткани и раскрой платья производится с учетом: лицевой и изнаночной сторон ткани; направления долевой нити; дефектов на ткани (чтобы их избежать); экономной раскладки выкроек на ткани; припусков на швы.
При раскладке необходимо предусматривать припуски на швы.
Величина припусков на швы:
По линии горловины – 0,7 см.
По линии плеча – 1,5 см.
По линии проймы – 0,7 см.
По боковой линии – 2,0 см.
По линиям рельефов – 1,5 см.
По нижней линии платья – 2,0 см.
Следуя художественному замыслу следующим компонентом технологического этапа является вязание аксессуаров к платью.
Вяжется шляпка с маленькими полями, сумочка и накидка из ниток «Ирис». Для единства композиционного решения некоторые элементы узора повторяются во всех аксессуарах. На шляпке и сумочке имеются вязанные цветочки. Накидка, состоящая из двух частей, крепится к плечевым швам с помощью таких же цветочков. На передней части накидки нашиты черные бусинки, что придает ей оригинальность.
III. Заключительный этап. Оценка дизайн-проекта осуществляется автором проекта, а затем жюри в составе учителя и учащихся. Итоговая оценка за дизайн-проект выставляется с учетом текущих оценок на этапах осознания проблемы, выдвижения идей, проектирования, конструирования и моделирования, изготовления. Она является определяющей при выставлении годовой оценки, так как при выполнении дизайн-проекта учащиеся используют знания, умения и навыки, полученные в течение всего учебного года.
В методической литературе подчеркивается, что для объективной оценки учащегося предлагается применение количественно-качественного метода. Комплексная оценка знаний подсчитывается по формуле:
Ок = m1 O1 + m2O2 + m3O3 +… + mnOn
Где Ок – комплексная оценка знаний и умений в баллах;
mn – важность этапа проекта;
On – оценка, выставленная по каждому этапу выполнения дизайн-проекта, например, 1, 2, 3, 4, 5 баллов, то есть обычная оценка.
Такой метод позволяет наиболее полно оценить проектную деятельность учащегося. Он дает возможность учесть практически каждое действие создателя и воплотителя идеи. Комплексная оценка будет являться более дифференцированной по сравнению с пятибальной системой оценки.
Также автор проекта должен получить оценку не только учителем и товарищами, но и родителями, то есть коллективную оценку, которая является наиболее объективной.
Разработанный нами процесс обучения старшеклассников дизайну одежды на принципах гуманизма и адекватное дидактическое обеспечение его реализации были положены в основу экспериментального апробирования.
Другая информация:
Совершенствование форм обучения в процессе реализации межпредметных связей
Использование межпредметных связей в практике обучения вызвало появление новых форм его организации, таких, как урок с межпредметными связями, комплексный семинар, комплексные экскурсии, межпредметные конференции, комплексные факультативы и др. при этом классно – урочная система, принятая в советск ...
Технология проектной деятельности школьников
Сущность технологии заключается в личностно-ориентированном обучении, предполагающем развитие личности, способной самостоятельно добывать информацию, находить нестандартные решения локальных, региональных и даже глобальных учебных проблем современного развития цивилизации. Технология проектной деят ...
Экспериментальная работа по изучению использования активных форм и методов во
внеклассной работе по химии
Работа по изучению использования активных форм и методов во внеклассной работе со школьниками проводилась в лицее № 5 в 9-х классах. Эксперимент состоял из нескольких этапов: 1. Подготовительный этап Предварительно были изучены научная и методическая литература, опыт учителей во внеклассной работе, ...